Час пик
Быстрый переход:




Оружие победы | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




В течение второй половины 1941 года на Восток страны было переброшено свыше 1360 крупных, преимущественно военных, предприятий, эвакуировано свыше 10 миллионов человек. Это потребовало 1,5 миллионов железнодорожных вагонов. По сути дела, целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров. К 1945 году советский военпром превратился в могучую и мировую индустрию не только по количеству, но и по качеству многих видов вооружений.

 

Нет сомнения в том, что СССР победил фашистскую Германию, не только благодаря мужеству и героизму своих солдат, но и благодаря таланту конструкторов, мощной оборонной промышленности и самоотверженному труду всего тыла. Перестройка народного хозяйства применительно к войне проводилась в чрезвычайно сложной обстановке. Была осуществлена беспрецедентная грандиозная программа перераспределения производственных мощностей, материальных фондов, рабочей силы.


…Семь десятилетий назад началась история лучшего среднего танка ХХ столетия — танка Т-34. 31 марта 1940 года он был принят на вооружение Армии. Легендарная «тридцатьчетверка» участвовала во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Впоследствии танк состоял на вооружении 46 государств и успешно действовал на всех широтах земного шара — от Заполярья до Южной Африки.

Т-34 — не просто отличная боевая машина, это легенда Второй мировой войны. Его появление на фронте летом 1941 года было полной неожиданностью для германских войск. Наш танк превосходил немецкий по огневой мощи и уязвимости. А в 1943 году он был радикально модернизирован — как ответ на появление у фашистов новых танков «Пантера» и «Тигр». В конце концов, Т-34 вошел в историю как уникальный образец мировой военной техники, созданный советскими конструкторами под руководством Михаила Кошкина и Александра Морозова. Сегодня этот шедевр танкостроения украшает коллекции престижных военно-исторических и технических музеев. В знаменитой книге-альбоме известного английского художника Стивена Бисти «Чудесные сечения», изданной на многих языках мира, рассказывается о восемнадцати величайших творениях всех времен и народов. Среди них — и наш Т-34.

 

Самая знаменитая и самая неприхотливая

 

Эти два эпитета с полным основанием можно отнести к двум советским артиллерийским системам, которые известны еще и тем, что начали свое существование в день начала самой кровопролитной в истории человечества войны.

Самая знаменитая пушка второй мировой войны — ЗИС-3 волей судьбы стала ровесницей Великой Отечественной. Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода № 92 именно 22 июня 1941 года, а на следующий день начались заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве.

В дальнейшем, объем производства советских танковых и дивизионных пушек этого образца в 1941—1945 годах был просто гигантским. Так, дивизионных пушек ЗИС-3 было выпущено 48016 единиц — больше, чем любой иной пушки в истории человечества. Танковые пушки Грабина Ф-34 и ЗИС-5 отличались незначительными деталями. Естественно, все эти орудия имели одинаковые боеприпасы, за исключением картечи, которой нельзя было стрелять из ЗИС-3 из-за наличия дульного тормоза.

В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем». А вот мнение немцев, на своей шкуре почувствовавших эффективность советского оружия. «ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии», — после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор Вольф, руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>