Час пик
Быстрый переход:




Оружие победы | Страница 2

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






«Катюша» — это народное название реактивных систем гвардейских минометов БМ-13, находившихся во время войны на вооружении реактивной артиллерии. Ее создателем стал конструктор Василий Лужин. 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, после осмотра образцов ракетного оружия, Сталин принял решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13, и о начале формирования ракетных войсковых частей.

Из-за угрозы надвигавшейся войны это решение было принято, несмотря на то, что пусковая установка БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отработана до стадии, обеспечивающей массовое производство.

Но уже 2 июля 1941 года из Москвы на Западный фронт выступила первая в Красной Армии экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Флерова. 4 июля она вошла в состав 20‑й Армии, войска которой занимали оборону по Днепру в районе города Орши. 14 июля батарея развернулась на огневой позиции километрах в пяти-шести от станции. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию и уйти от возможного ответного удара немцев. В тот же день в 15 часов 15 минут батарея Флерова произвела первый залп одновременно из всех пусковых установок БМ-13. На мгновение все замерло, а через несколько секунд на станции загрохотали взрывы. Над станцией разлилось бушующее море огня, в ужасе разбегались оставшиеся в живых немецкие солдаты.

Боевая эффективность нового оружия превзошла все ожидания: потери противника в живой силе и технике были очень велики. Огромным было и психологическое воздействие ракетного оружия на врага. А вот текст донесения в генеральный штаб фашистской Германии: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные».

Реактивная артиллерия, родившаяся в начале Великой Отечественной войны, выросла в новый перспективный вид артиллерии, имеющий свою систему оружия, организацию, методы ведения огня и формы боевого применения. Легендарные «Катюши» во время войны участвовали во всех крупных операциях.

 

«Летающий танк»

 

Необходимость бронирования самолетов непосредственной поддержки войск авиационные специалисты почувствовали в полной мере во время гражданской войны в Испании. В ту пору штурмовая авиация, существовавшая как особый род ВВС с начала тридцатых годов, имела на вооружении модифицированные разведчики Р-5Ш и небольшое количество самолетов Р-10 (ХАИ-5) конструкции И. Г. Немана.

Р-5Ш, на которых воевали республиканцы, были весьма эффективны, но при штурмах их соединения несли большие потери от пулеметного и ружейного огня.

Реальная возможность создания бронированного штурмовика вскоре представилась советским авиаконструкторам: в ВИАМе (Всесоюзном Институте авиационного машиностроения) была получена авиационная броня АБ-1, пригодная для изготовления сложно-штампованных корпусов.

28 января 1938 года с письмом к И. В. Сталину обратился начальник Главного управления авиационной промышленности Наркомата Тяжелой Промышленности. В нем, в частности, говорилось: «Сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы. Для осуществления этого выдающегося самолета прошу освободить меня от должности начальника Главка, поручив мне выпустить самолет на государственные испытания».

Эти строки принадлежат Сергею Владимировичу Ильюшину. В полной мере понимая сложность и важность задачи, он оставил высокий административный пост и приступил к разработке новой машины, получившей условное название ЦКБ-55.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>