Час пик
Быстрый переход:




Оружие победы | Страница 3

Автор: Виталий Славин, полковник запаса






К 20 марта 1941 года Ил-2 успешно прошел государственные испытания и был запущен в производство. В серии машина несколько отличалась от прототипа: у последнего фонарь плавно переходил в гаргрот (объемный продольный обтекатель на фюзеляже самолета, закрывающий проводку управления, трубопроводы и электропроводы, — авт.), а у Ил-2 он «горбом» возвышался на фюзеляже. Именно за это штурмовик в войсках называли «горбатым».

Особую роль Ил -2 сыграл в Курской битве. В первый же день сражения, 5 июля 1943 года, ВВС Красной Армии впервые применили противотанковые авиабомбы кумулятивного действия (ПТАБ-2,5‑1,5). Первыми новые авиабомбы опробовали летчики 2‑й Гвардейской и 299‑й Штурмовой авиадивизий 16‑й Армии, действуя против немецких танков на участке станций Малоархангельск и Ясная Поляна. Здесь танки и мотопехота противника провели в течение дня до 10 атак.

Массовое применение ПТАБ нашими штурмовиками имело ошеломляющий эффект тактической неожиданности и оказало сильное моральное воздействие на противника. Немецкие танкисты, впрочем, как и советские, к третьему году войны уже привыкли к относительно низкой эффективности бомбоштурмовых ударов авиации. Поэтому, на первых порах сражения, немцы не применяли рассредоточенные походные и предбоевые порядки (то есть, на маршрутах движения в составе колонн, в местах сосредоточения и на исходных позициях), за что и были жестоко наказаны: полоса разлета авиабомб перекрывала 2‑3 танка, удаленных один от другого на 60‑75 м, вследствие чего последние несли ощутимые потери, даже в условиях отсутствия массированного применения Ил-2.

По данным немецких штабов, подвергшаяся в течение дня нескольким массированным бомбоштурмовым ударам штурмовиков 2‑й воздушной Армии 3‑я танковая дивизия СС «Мертвая Голова» в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и бронетранспортеров. Плотность накрытия бомбами была такова, что было зафиксировано свыше 2000 (!) прямых попаданий.

Подобных примеров эффективного применения «летающего танка» можно привести множество.

 

Не забыли и пехоту

 

Сразу оговорюсь: об автомате Калашникова — ни слова. Этот шедевр боевого оружия не нуждается в эпитетах. Но в системе вооружения любой армии стрелковое оружие многообразно, было и продолжает оставаться самым массовым из всех видов вооружения. Оружие советской пехоты перед Великой Отечественной войной вполне соответствовало требованиям того времени. Единственным неавтоматическим образцом этого оружия была 7,62‑мм магазинная винтовка системы Мосина (обр.1891 г.). Созданная на 7 лет раньше известной германской винтовки системы Маузера (обр. 1898 г.) эта винтовка отлично зарекомендовала себя в сражениях двух мировых войн и оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60‑х годов ХХ века.

Во время войны наши войска получили усовершенствованные образцы пистолета-пулемета, станкового пулемета и карабина. Наряду со знаменитым ППШ в пехоте стали использовать пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года. Старый заслуженный «Максим» стал заменяться станковым пулеметом Горюнова, образца 1943 года и т. д.

На заключительном этапе войны были созданы ручной (РПД) и крупнокалиберный (КПВ) пулеметы, внесены усовершенствования в уже выпускаемое оружие.

Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила 1515,9 тысяч пулеметов всех типов, 12139,3 тысяч винтовок и карабинов, 6173,9 тысяч пистолетов-пулеметов. С 1942 года ежегодно выпускалось в среднем до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3 миллионов магазинных и самозарядных винтовок и карабинов и около 2 миллионов пистолетов-пулеметов.

В Германии же за период с середины 1941 до апреля 1945 года было произведено 1048,5 тысяч пулеметов, 7845,7 тысяч винтовок и карабинов, 935,4 тысяч пистолетов-пулеметов.

На протяжении всей Великой Отечественной войны шло со­ревнование в конструировании и производстве вооружения и военной техники между СССР и гитлеровской Германией. Верх в нем одержала советская военно-техническая мысль и социалистическая экономика, что и позволило приблизить День Победы.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>