Час пик
Быстрый переход:




Опасные обитатели моря | Страница 1

Автор: Андрей Вадис




Близится лето и сезон отпусков. Естественно, на берегу моря ваше внимание сосредоточенно исключительно на отдыхе и развлечениях. Но даже при этом не следует терять бдительности.

 

В отличие от рек и пресноводных водохранилищ, практически в любом море существуют опасные обитатели, встреча с которыми может быть нежелательна, или даже опасна. Правда, смертельно опасных для человека обитателей в Черном море нет, но неприятности могут быть серьезные.


 

Медузы

 

Чаше всего в море встречаются медузы Аурелия и Корнерот. Корнерот — самая крупная черноморская медуза, а Аурелия — самая маленькая. Если Аурелия редко бывает больше 30 см в диаметре, купол Корнерота может достигать и полуметра. Корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Кстати, ожоги тропических «родственников» этой медузы смертельны для человека.

Говоря о медузах, нельзя не сказать об одном совершенно диком, но распространенном мнении: якобы натирание тела медузой приводит к излечению ревматизма, радикулита или еще каких-то болезней. Подобные «методы лечения» никогда не практиковались в нашей медицине, и совершенно напрасно некоторые курортники подвергают себя этой неприятной процедуре. Особо опасен ожог слизистой рта и глаз. Если вы потрете глаза или рот руками, после того как держали медузу, нужно срочно обращаться в медпункт за помощью!

Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красавицы с фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

 

Морской ерш, или скорпена

 

Черноморская скорпена — посредственный пловец, поэтому большую часть жизни лежит на дне, маскируясь под окружающий рельеф. Именно по этой причине встречаются скорпены самой разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые Скорпена, если ее потревожить, растопыривает. В основании каждого луча — ядовитая железа.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть, или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают Скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросших морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает тут же, зачуяв опасность. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Действие яда морского ерша напоминает удар жала осы — несмертельный, но и неприятный. А вот раны от шипов Скорпены причиняют жгучую боль, за которой следует общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша — немедленно отсосите яд из раны и обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными средствами, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты.

 

Морской дракончик

 

Морской дракончик — самая ядовитая черноморская рыба. Достигает веса 500‑700 гр. и длины 40 см. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона — выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Нижняя челюсть сильно задрана вверх (как у толстолобика). Дракон (иногда рыбаки называют его змейкой) предпочитает мягкие грунты — песок, ил, куда он зарывается, подстерегая добычу. Чувствуя опасность, он расправляет черный веер спинного плавника (4‑7 шипов), еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>