Час пик
Быстрый переход:




Музей… организованной преступности

Автор: А. Вакуленко


«Нью-Йорк Таймс» разрекламировала, что в ближайшие месяцы в Лас-Вегасе будут открыты два музея, посвященных… американской мафии. Выставочные комплексы представят личные вещи гангстеров, документы и многие другие экспонаты, так или иначе связанные с историей мафии середины XX века.

Музей организованной преступности планируется открыть в марте 2011 года в старом здании федерального суда, где в более шестидесяти лет назад проходили слушания по делам мафиозных группировок. На территории трехэтажного здания разместят не только экспонаты, но и интерактивные развлекательные залы. Так, например, посетителям предложат поприсутствовать на судебном заседании или оставить в музее свои отпечатки пальцев.

Другой музей, получивший название «Гангстерское приключение», должен открыться в конце 2010 года в казино «Тропикана». Над созданием коллекции экспонатов для выставочного центра работает дочь знаменитого чикагского бандита Сальваторе Джанкана, 74‑летняя Антуанетта Макконнел. По словам создателей выставки, «Гангстерское приключение» будет принципиально отличаться от Музея организованной преступности, в частности, тем, что сосредоточит внимание не на экспонатах, а на особенностях образа жизни бандитов.

Надо сказать, что сама идея создания музея, раскрывающего историю правоохранительных органов и их борьбы с преступностью, не нова. Она родилась в России, и при Советской власти у нас был создан замечательный Музей МВД, который работает в Москве до сих пор.

Устроители американского музея, конечно же, знают о существовании нашего, но привычка все делать по-американски и превращать в шоу, на этот раз их явно подвела. Первоначально они тоже «хотели как лучше» — замысел как раз и состоял в том, чтобы создать музей правоохранительных органов. Но тут включились в работу «имиджмейкеры» и рекламные агенты. И получилось тоже «как всегда»: вместо порицания преступности — ее пропаганда, вместо романтизации отважного труда сыщиков и полицейских — романтизация «Бандитского Чикаго».

Так что кривая преступности в Лас-Вегасе будет ползти только вверх. Тем более при такой рекламе «славной истории» гангстерских сообществ и таком обилии «наглядных пособий» как «организовать дело».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>