Час пик
Быстрый переход:




Музей… организованной преступности

Автор: А. Вакуленко


«Нью-Йорк Таймс» разрекламировала, что в ближайшие месяцы в Лас-Вегасе будут открыты два музея, посвященных… американской мафии. Выставочные комплексы представят личные вещи гангстеров, документы и многие другие экспонаты, так или иначе связанные с историей мафии середины XX века.

Музей организованной преступности планируется открыть в марте 2011 года в старом здании федерального суда, где в более шестидесяти лет назад проходили слушания по делам мафиозных группировок. На территории трехэтажного здания разместят не только экспонаты, но и интерактивные развлекательные залы. Так, например, посетителям предложат поприсутствовать на судебном заседании или оставить в музее свои отпечатки пальцев.

Другой музей, получивший название «Гангстерское приключение», должен открыться в конце 2010 года в казино «Тропикана». Над созданием коллекции экспонатов для выставочного центра работает дочь знаменитого чикагского бандита Сальваторе Джанкана, 74‑летняя Антуанетта Макконнел. По словам создателей выставки, «Гангстерское приключение» будет принципиально отличаться от Музея организованной преступности, в частности, тем, что сосредоточит внимание не на экспонатах, а на особенностях образа жизни бандитов.

Надо сказать, что сама идея создания музея, раскрывающего историю правоохранительных органов и их борьбы с преступностью, не нова. Она родилась в России, и при Советской власти у нас был создан замечательный Музей МВД, который работает в Москве до сих пор.

Устроители американского музея, конечно же, знают о существовании нашего, но привычка все делать по-американски и превращать в шоу, на этот раз их явно подвела. Первоначально они тоже «хотели как лучше» — замысел как раз и состоял в том, чтобы создать музей правоохранительных органов. Но тут включились в работу «имиджмейкеры» и рекламные агенты. И получилось тоже «как всегда»: вместо порицания преступности — ее пропаганда, вместо романтизации отважного труда сыщиков и полицейских — романтизация «Бандитского Чикаго».

Так что кривая преступности в Лас-Вегасе будет ползти только вверх. Тем более при такой рекламе «славной истории» гангстерских сообществ и таком обилии «наглядных пособий» как «организовать дело».





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>