Час пик
Быстрый переход:




Профессиональное ничто | Страница 1




Указ «О критериях оценки деятельности работы руководителей местных государственных администраций». Указ «О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления».

Так и хочется воскликнуть словами великого поэта «Свежо предание! Но верится с трудом...». Указ предполагал новый критерий оценок – насколько руководство справляется с социальными и экономическими проблемами в регионе, и, главное, – количество созданных в регионе рабочих мест. Среди других критериев, по которым предполагалось оценивать деятельность руководителей местных госадминистраций, – темпы роста реальных доходов населения, уровень рождаемости и смертности, средняя продолжительность жизни, динамика миграции населения, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в экономику. Указ также предусматривал ежеквартальные отчеты местных руководителей, по результатам которых президент должен был принимать кадровые решения.

Самое интересное – то, что, за исключением «ежеквартальных кадровых решений», никаких новых критерий оценок на самом деле не было. Мне, как историку со стажем, это доподлинно известно. С руководителей областей прежнее высшее руководство страны спрашивало именно о том, о чем Ющенко почему-то написал в своем «указе», что было само собой разумеющимся при прежней власти, у которой необходимости в указах на сей счет не возникало.

А не возникало по банальной причине: губернатором назначали того, кто умеет работать и является профессионалом. Если ты таковым не являешься, вероятность попасть тебе в губернаторы равносильна полету к созвездию Орион. Ну, не без того, попадали в это кресло и случайные люди. Но, как попадали, так же быстро оттуда и исчезали за профнепригодностью.

У этих «майданных» почему-то все и всегда получается наоборот. За что ни возьмутся! Вот и с губернаторами полный конфуз. Если строго следовать тому, что Виктор Андреевич прописал, у нас ни в одной области, ни одного «свежеиспеченного» губернатора уже не должно было бы остаться.

И дело тут вовсе не в том, что вместо плана по созданию, настойчиво выполняется план по уничтожению рабочих мест. И не в том дело, что вместо прироста населения, у нас наблюдается «прирост его сокращения». Наконец, дело даже не в том, что губернаторы регулярно отчитываются почему-то только о просмотрах полуфашистского «исторического» фильма, и совсем не отчитываются о том, почему настолько хуже стали жить наши граждане.

Все дело в том, что новая власть, придя к управлению страной, столкнулась с проблемой, как в том известном анекдоте о совещании зверей в лесу: «прежде чем строить мост, козел предложил сначала определиться: как его строить – вдоль или поперек реки?»

Вот какую проблему власть до сих пор и «решает».

Спросите эту власть, какое общество она собирается строить? И получите исчерпывающий ответ. Никакое. Она ничего не собирается строить. Она никого не хочет слышать, кроме себя. Это профессиональное ничто.

Вы посмотрите, сколько дел они провалили! Сельское хозяйство – провал и обман крестьянства. Промышленность – падение производства и сокращение рабочих мест. Торговля – неудержимый рост цен, подавление экспорта импортом. Внешняя политика – подчинение диктату США и ЕС в ущерб национальным интересам. Внутренняя политика – самоуправство чиновников, репрессии и преследования, гигантский рост коррупции и взяточничества, политический террор, полный отказ от помощи предпринимательству, социальное неравенство. Экономика – катастрофическое обнищание народа, рост доли теневого капитала, прекращение инвестиций.

И при таком «букете» смертельных болезней общества, представители этой власти, не моргнув глазом, провозглашают «верность демократическим принципам». Врут, не заикаясь и не краснея.

Знаете, многое можно стерпеть. Но не это. Не ложь и цинизм, которые такие люди провозглашают своей политикой, а такие «качества» уже массово тиражируют в обществе.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>