Час пик
Быстрый переход:




Умерла и надежда


Указ «О неотложных мероприятиях по обеспечению возвращения утраченных (обесцененных) сбережений граждан». Предусматривалось увеличение выплат по «сгоревшим» вкладам Сбербанка и страховкам Госстраха СССР. Этот «указ», кстати, предлагал признать утраченные сбережения государственным долгом. Однако в законопроекте, который Ющенко внес в парламент в июне, он о своем обещании «забыл». Депутаты попытались ему напомнить об этом, внеся соответствующие поправки, но президент наложил на закон вето. Затем парламент преодолел вето президента, но Ющенко вторично ветировал закон.

На сберкнижке в 1991-м году у меня было 125 тысяч рублей. Кто еще помнит времена Советского Союза, представляет, что, по тем временам такую сумму можно было бы назвать и астрономической. То есть, хватило бы и на себя и на внуков. Двадцать пять лет я проработал на Крайнем Севере. Сначала старателем на приисках в Магаданской области, потом на Карамкенском горно-обогатительном комбинате под Магаданом.

Деньги даром не даются, кто зарабатывал так, как я, и жил на Крайнем Севере, знает чего стоит нажить такое богатство. Но при Союзе все было всегда определенно, прогнозируемо, понятно и ты мог сам планировать свое будущее.

Мы и планировали. Для тех, кто заработал 15-летний «северный» стаж была льгота: можно было выбрать для постоянного места жительства любой город огромной страны. Вот мы и выбрали Одессу.

Единственное, что я успел сделать, так это купить дом. Друзья советовали снять деньги с книжки и потратить на закупки всего, что угодно, чтобы потом продать и «увеличить капитал». А зачем? Мне и этого достаточно было. Да и после 25 лет труда на приисках, в забое, ни желания, ни сил заниматься чем-то еще у меня уже не было. «Северная» пенсия светила уже через три года, размер сбережений позволял мне не думать о завтрашнем дне и спокойно дожить до пенсионного возраста, не работая. А что нужно? Море, дары юга, теплое солнце, ласковый климат – все доступно, все у тебя есть.

Все отняли. Зарабатывая себе на старость там, в условиях крайнего Севера, мне и в страшном сне не могло присниться, что на старости лет у меня отберут все, и мне придется идти подрабатывать сантехником в ЖЭК, а пенсии будет хватать только на хлеб с молоком.

Но если сначала мы потеряли веру в то, что нам вернут сбережения, при правительстве Януковича стала теплиться надежда. Мы видели, что правительство, по крайне мере, не закрывает глаза на эту проблему и пытается что-то делать. Жаль, не дали ему работать. Пришли другие, которые обещали лучшую жизнь, а сделали только хуже, и всем.

Если руководитель страны, которая ограбила своих граждан, отказывается признать долг перед ними долгом государства, это государство – антинародное. А человек, возглавляющий такое государство, оказывается против собственного народа. Такому человеку просто нельзя доверять.

Николай Семенюк, рабочий, Одесса






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>