Час пик
Быстрый переход:




Умерла и надежда


Указ «О неотложных мероприятиях по обеспечению возвращения утраченных (обесцененных) сбережений граждан». Предусматривалось увеличение выплат по «сгоревшим» вкладам Сбербанка и страховкам Госстраха СССР. Этот «указ», кстати, предлагал признать утраченные сбережения государственным долгом. Однако в законопроекте, который Ющенко внес в парламент в июне, он о своем обещании «забыл». Депутаты попытались ему напомнить об этом, внеся соответствующие поправки, но президент наложил на закон вето. Затем парламент преодолел вето президента, но Ющенко вторично ветировал закон.

На сберкнижке в 1991-м году у меня было 125 тысяч рублей. Кто еще помнит времена Советского Союза, представляет, что, по тем временам такую сумму можно было бы назвать и астрономической. То есть, хватило бы и на себя и на внуков. Двадцать пять лет я проработал на Крайнем Севере. Сначала старателем на приисках в Магаданской области, потом на Карамкенском горно-обогатительном комбинате под Магаданом.

Деньги даром не даются, кто зарабатывал так, как я, и жил на Крайнем Севере, знает чего стоит нажить такое богатство. Но при Союзе все было всегда определенно, прогнозируемо, понятно и ты мог сам планировать свое будущее.

Мы и планировали. Для тех, кто заработал 15-летний «северный» стаж была льгота: можно было выбрать для постоянного места жительства любой город огромной страны. Вот мы и выбрали Одессу.

Единственное, что я успел сделать, так это купить дом. Друзья советовали снять деньги с книжки и потратить на закупки всего, что угодно, чтобы потом продать и «увеличить капитал». А зачем? Мне и этого достаточно было. Да и после 25 лет труда на приисках, в забое, ни желания, ни сил заниматься чем-то еще у меня уже не было. «Северная» пенсия светила уже через три года, размер сбережений позволял мне не думать о завтрашнем дне и спокойно дожить до пенсионного возраста, не работая. А что нужно? Море, дары юга, теплое солнце, ласковый климат – все доступно, все у тебя есть.

Все отняли. Зарабатывая себе на старость там, в условиях крайнего Севера, мне и в страшном сне не могло присниться, что на старости лет у меня отберут все, и мне придется идти подрабатывать сантехником в ЖЭК, а пенсии будет хватать только на хлеб с молоком.

Но если сначала мы потеряли веру в то, что нам вернут сбережения, при правительстве Януковича стала теплиться надежда. Мы видели, что правительство, по крайне мере, не закрывает глаза на эту проблему и пытается что-то делать. Жаль, не дали ему работать. Пришли другие, которые обещали лучшую жизнь, а сделали только хуже, и всем.

Если руководитель страны, которая ограбила своих граждан, отказывается признать долг перед ними долгом государства, это государство – антинародное. А человек, возглавляющий такое государство, оказывается против собственного народа. Такому человеку просто нельзя доверять.

Николай Семенюк, рабочий, Одесса






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>