Час пик
Быстрый переход:




Живая история, и живая правда истории | Страница 1

Автор: Максим Малынов, Влада Овчаренко




Накануне Дня Победы народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны встретился с легендарными одесситами — участниками Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

 

…В тот июньский день в Москве шел небольшой дождик. Ветераны шутят, что он шел вместе с солдатами в одном строю. Участник Парада Победы, ветеран войны Евгений Бухаров вспоминает, что во всей огромной Москве всю ночь накануне 24‑го июня свет не гас ни в одном окне. Город был залит ярким светом так, что казалось, каждый его житель готовится к этому долгожданному и великому торжеству.

 

«Вы — живая правда истории», — такими словами приветствовал ветеранов Великой Отечественной Войны народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в ходе своей встречи с участниками Парада Победы.

В Одессе свидетелей Парада осталось 11 человек, каждый из которых помнит день 24‑го июня 1945‑го года в мельчайших подробностях. Именно наши ветераны, по мнению народного депутата, являются золотым фондом страны, оценить масштабную значимость которого обществу пока еще не удается.


«Здесь собралась живая правда истории, — поздравляя ветеранов с наступающим праздником, сказал Сергей Гриневецкий. — Это — участники Парада Победы 24 июня 1945 года. Я подчеркиваю: живая история, и живая правда истории. Почему именно так я акцентирую внимание? Потому что, к большому сожалению, в некоторых государствах появляются попытки принизить значение Великой Победы. Без войны переиграть итоги Великой Отечественной, украсть у ветеранов победу и представить освободителей от фашизма оккупантами, а пособников нацизма — героями. К сожалению, есть и такое. Но праздник Победы — это один из главных символов, который объединял народы бывшего Советского Союза. И чувство братской дружбы и солидарности остаются живы. Подтверждение этому — решение, которые было принято главами государств СНГ — объявить 2010 год годом ветеранов Великой Отечественной войны».

Все попытки переписывания истории нашего народа будут тщетными до тех пор, пока в сердцах людей будет жить память о Великом Подвиге Великого народа.

Сергей Гриневецкий уверен: каждый из тех, кто был готов отдать свою жизнь за свободу своего народа, достоин того, чтобы сегодня его подвиг был вознагражден по достоинству. По словам депутата, последние годы отношение к ветеранам со стороны властей было слишком далеким от тех, прежде всего моральных и нравственных обязательств, которые власти обязаны выполнять по отношению к людям, спасшим мир от фашизма.

«Но ситуация будет меняться», — заверил Сергей Рафаилович, подчеркнув, что праздник Победы — один из главных символов, который всегда объединял и всегда будет объединять народы бывшего Советского Союза. Подтверждение этого — решение, которое было принято главами стран-участниц СНГ, объявить текущий год, годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Одним из замечательных результатов такого решения — небывалые по размаху торжества, намеченные на 9 Мая, которые одновременно пройдут в Украине, России и Белоруссии.

В Одессе впервые в праздничном Параде примут участие военнослужащие Военно-морского флота России, что должно продемонстрировать единство народов, 65 лет назад окончательно разгромивших фашизм.

Сергей Гриневецкий подчеркнул, что считает очень верным решение, принятое в Российской Федерации о присвоении ряду городов званий городов Воинской Славы. Ведь и в нашей стране, помимо городов, явивших пример беспрецедентного геройства своих горожан в ходе обороны от наступавшего в 1941 году врага, есть и города, сыгравшие в ходе войны весьма существенную роль. Например, как заметил народный депутат, это Харьков и Днепропетровск. Отметить заслуги миллионов простых горожан, своим трудом и отвагой также ковавших Победу над врагом, — это дань благодарности ставшим уже легендарными героям и участникам той войны.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>