Час пик
Быстрый переход:




Живая история, и живая правда истории | Страница 2

Автор: Максим Малынов, Влада Овчаренко






— Пока живы эти люди, и еще есть возможность узнать настоящую живую правду, — сказал С. Гриневецкий, — мы должны этим пользоваться. Это будет ложиться в основу новой истории государства. Нам нельзя допустить дегероизации нашего великого прошлого, принижения подвигов организаторов и творцов Победы. Именно советские люди всех республик и национальностей и были ее творцами.

— Нашу страну ждут серьезные перемены, — продолжил народный депутат, отметив, что новая власть сориентирована на процессы устранения допущенных за последние пять лет идеологических, культурных и воспитательных перекосов.

В свою очередь сами ветераны не без грусти заметили, что за последние годы искренности в отношении к ним становится все меньше.

И все же, самое главное, как для ветеранов, так и для тех, кто знает о войне больше из школьных учебников и кино, — это память. Именно об этом ветераны хотят говорить с молодыми, понимая, что несут в себе уникальный багаж реальных свидетельств о ходе самого трагического события ХХ века.

Участник Парада Победы, полковник в отставке Леонид Валакин, рассказывает, что воевал танкистом во всей Украине, Польше и закончил войну в Чехословакии. Оттуда был направлен на Парад Победы с тремя сержантами. Каждый час подготовки к тому знаменательному событию он запомнил на всю жизнь, однако самым ярким воспоминанием ветеран считает победный марш перед трибунами, на которых он впервые увидел Сталина.

…В тот июньский день в Москве шел небольшой дождик. Ветераны шутят, что он шел вместе с солдатами в одном строю. Участник Парада, ветеран войны Евгений Бухаров вспоминает, что во всей огромной Москве всю ночь накануне 24‑го июня свет не гас ни в одном окне. Город был залит ярким светом так, что казалось, каждый его житель готовится к этому долгожданному и великому торжеству.

Взвод, в составе которого Евгений Бухаров должен был пройти по Красной площади, был полностью готов уже в 6 утра, и начало столь ответственной миссии ждали с огромным волнением. При этом запомнились ветерану, прежде всего лица людей, которых в бесчисленном множестве пришлось видеть в тот день. В глазах каждого жителя многомиллионного города светилась благодарность и гордость за свою страну и ее защитников. Интересно, что, несмотря на шесть с половиной десятилетий, минувших с того дня, ветераны, видевшие то, о чем мы можем судить только по старым кинохроникам, пересказывают все в мельчайших деталях, ставших для них одними из самых ярких и главных воспоминаний в жизни.

Десятилетия, отделяющие нас от празднования Великой Победы, принесли каждому из этих людей немало разочарований, развенчанных иллюзий и несбывшихся надежд. И, тем не менее, эти люди называют себя счастливыми — ведь именно благодаря им мир царит на планете вот уже 65 лет.

История продолжает листать страницы прошлого, все более и более отдаляя от нас героические события Великой Отечественной войны. Однако память не уходит в прошлое, она живет, и будет жить не только на страницах учебников, но и в сердцах миллионов людей.

Сергей Гриневецкий еще раз поздравил ветеранов с наступающим праздником Великой Победы и на память о встрече вручил каждому по уникальному изданию — книгу об Одесском оперном театре, изданную к двухсотлетнему юбилею его открытия. Кроме того, каждый ветеран получил и денежный подарок к празднику.

А теперь — слово главным героям этой встречи — фронтовикам и участникам Парада Победы.

Александр Ильич Попов, полковник в отставке:







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>