Час пик
Быстрый переход:




Живая история, и живая правда истории | Страница 3

Автор: Максим Малынов, Влада Овчаренко






— В семнадцать с половиной лет с началом войны я ушел в Армию. Воевал на Северо-Западном, Центральном фронтах. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, на Дунае в районе Будапешта, в Братиславе. В общем, по Украине мне пришлось прошагать 7 областей — Сумская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая и Черновицкая. А дальше — Румыния, Молдавия, Венгрия, Австрия, Чехословакия.

Война закончилась, когда мне было уже 21. Нашу походную колонну остановили под Прагой. На коротком митинге выступил комиссар полка и объявил о том, что прекращаются все военные действия: война закончилась!

Боевых наград у меня восемь — в том числе 6 боевых орденов, среди которых Орден Отечественной войны I-й, II-й степени, Орден Красной Звезды, Ордена Славы II-й, III-й степеней.

Павел Борисович Влодов, полковник в отставке, был наводчиком орудия бронепоезда.

В первые дни нападения фашистских захватчиков был тяжело ранен, но сумел сражаться до великого дня Победы и стать участником Парада Победы в Москве. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и Орденом Богдана Хмельницкого.

Константин Иванович Кайков, полковник в отставке:

— Воевал с 1942 до 1944 года. За годы войны сражался на Донском, Северо-Кавказском, 3‑м Белорусском, 1‑м Прибалтийском и Воронежском фронтах. Все годы войны прошел сержантом, хотя должен был стать летчиком-истребителем — ведь я в то время был пилотом. Но так сложилось, что пришлось стать связистом, — так война распорядилась.

Константин Иванович принимал участие в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Он участвовал в ожесточенных воздушных боях за Тамань, в переломном сражении Второй мировой войны — на Курской дуге, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, где авиационному корпусу за мужество и героизм, проявленные летчиками и солдатами, было присвоено звание «Гвардейский корпус».

Леонид Иосифович Валакин, полковник в отставке:

— Воевал на Курской Дуге, а потом с войсками освобождали Харьков, Полтаву, Кременчуг, много городов в Польше, Германии и Чехословакии. За время войны не один раз горел в танках, приходилось находить выход в самых тяжелых и неожиданных ситуациях.

Долгожданную Победу встретил под Прагой и был отправлен на парад Победы в Москву от тяжелого 367 танкового самоходного полка.

За бои на Курской дуге получил два ордена, а вообще был награжден двумя Орденами Отечественной войны и двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

Иван Евтропович Павлов, полковник в отставке:

— 15 июля 1941 года оказался на Западном Фронте под Смоленском. Шли ожесточенные бои. Я был в составе 401‑го Авиационного истребительного полка особого назначения. Особым он назывался потому, что был укомплектован летчиками — испытателями Военно-воздушных сил. Командовал нами Герой Советского Союза Степан Супрун — летчик, который прославился на всю страну. После переформирования Западного фронта, воевал в Будапеште, на Воронежском, Волховском, 1‑ом и 2‑ом Украинских фронтах, на 1‑ом Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Полтавы, Харькова, Минска, Киева.

Участвовал в танковом сражении на Курской дуге в 1943‑м году. Наша авиация защищала наземные войска и охраняла воздушный коридор от немецких истребителей. Самолеты были оснащены ракетами и пулеметно-пушечным устройством.

В январе 1943 года на Волховском фронте прорвали блокаду Ленинграда. Награжден боевым Орденом Богдана Хмельницкого III-й степени, Орденом Отечественной войны II-й степени. В ряду фронтовых наград — два Ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>