Час пик
Быстрый переход:




Живая история, и живая правда истории | Страница 4

Автор: Максим Малынов, Влада Овчаренко






24 июня 1945 года участвовал в параде Победы. Мы прошли по брусчатке Красной площади и поставили последнюю точку в войне.

Евгений Васильевич Бухаров, полковник в отставке:

— Родился я в Рязани, а в Украину попал впервые в 1925 году в город Сумы.

Воевал с 1942 по 1944 год. Награжден орденом Александра Невского за то, что во время боевых действий провел операции, не потеряв ни одного человека, ни одной машины, и выполнив все боевые задания, совершил прыжок через реку Дунай.

У меня — Орден Отечественной войны I-й степени, два Ордена Красной Звезды и Орден Богдана Хмельницкого III-й степени. Кроме того, награжден медалями «За боевые заслуги».

Воевал на Западном и на 2‑м Прибалтийском фронтах, в Будапеште. Я служил в 187‑й танковой бригаде, входившей в 9‑й Танковый корпус.

Михаил Александрович Мазин, полковник в отставке.

— В 1938‑м году я добровольцем пошел служить в Красную Армию. Войну начал лейтенантом. Закончив Ленинградское военно-топографическое училище, я был направлен в Прибалтику в 21‑й топографический отряд.

Воевал на Северо-Западном фронте в качестве топографа второго разряда.

В начале войны границы фронта не были обозначены. По заданию штаба фронта я занимался нанесением на карту линий фронта. Топографы вынуждены были идти вдоль предполагаемой границы до тех пор, пока их не встречали немцы. Как только начинался огонь с противоположной стороны, мы отмечали границу на карте в этом месте. Далее эти карты передавались в штаб фронта. Кроме всего этого я работал над привязкой боевых порядков артиллерии, занимался тактическим дешифрированием аэроснимков с целью обнаружения мест пребывания немцев. Участвовал в знаменитом Курском сражении. За время войны был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны. Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
* * *
Скупые строчки биографии и еще более скупые подробности фронтовой жизни. Ну, участвовал в сражениях на Курской дуге, ну, участвовал в освобождении городов Украины, Западной Европы, во взятии Берлина. Ну, делал топографические съемки, пока на выстрелы не наткнешься…

Как будто о чем-то рядовом рассказывают… А ведь бои, например, на Курской дуге и взятие Берлина вошли в мировую историю как самые великие и кровопролитные сражения за всю историю человечества, потому что с обеих сторон и под Курском, и под Берлином в боях участвовали до четырех миллионов солдат и офицеров и десятки тысяч единиц военной техники.

Представьте только, через что довелось пройти всем этим людям! Представьте хоть на мгновение молодого парня, занятого будничной и рутинной работой по изучению местности «пока не встречал немцев, и не начинался огонь с той стороны».

Подлинный героизм и величие подвига того поколения наших отцов и дедов в том и состоял, что в этом не было ничего показного — они просто не могли иначе, когда что речь шла об Отчем доме, о защите своей Родины, своих любимых и близких.

Они честно и добросовестно делали это, как будто выполняли работу.

А оказалось, что спасли весь мир, все человечество!

В подлинном величии подвига — ничего показного!







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>