Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Победа над нацизмом и фашизмом: неофициальные рассуждения историка» | Страница 1

Автор: «Голос Украины», 30 апреля 2010 года




День Победы — не только дань почтения тем, кто эту Победу завоевал, но и праздник для их потомков — для укрепления прочной связи поколений, без чего нет родословной народа, а история превращается в конъюнктурный анекдот.

 

Именно сплочение далеко не монолитных «кусочков» украинского социума (как и российского, и других), его ориентация на борьбу с нацистами стало той сильной стороной сталинского режима, которая в довоенные времена действовала так непоследовательно и принесла народу столько страданий.

 

Нацисты сакрализовали убийство целых этнических сообществ и наций, признанных якобы «неполноценными». Сегодня об этом следует особенно настойчиво говорить, поскольку отдаленность событий приглушила зловещее содержание доктрин, которые кое-кто пытается реанимировать и осовременить.

 

Существует немало критериев для определения места и значимости того или иного исторического события. В одних случаях это — масштабность, соразмерность и связь с другими весомыми явлениями, так сказать, мировой контекст. В других — влияние на судьбу определенного народа, или государства, глубина изменений, вызванных этим событием. Иногда же главным становится его трагическое наполнение или, наоборот, героико-романтический потенциал. Но обычно, все эти составляющие — взаимоувязаны, что собственно, и дает полноценное восприятие исторического процесса.


Очевидно, что по всем указанным и другим параметрам Вторая мировая война и ее определяющая составляющая — Великая Отечественная — имеют непоколебимый статус наиболее значимых, судьбоносных и противоречивых феноменов ХХ столетия, доказательством чего может стать цифровое изложение войны. В каждом учебнике приводится много статистических данных, иллюстрирующих ее географические масштабы, число людей, привлеченных под армейские штандарты, боевой техники и вооружений, человеческих и материальных потерь и тому подобное. Но это — лишь верхушка айсберга. Настоящие причины, двигающие тектонику войны, ее внутреннее напряжение следует искать в геополитических стратегиях и личных амбициях лидеров и вождей того времени, мобилизационных возможностях государств, способности того или иного общества соответствующим образом отреагировать на вызовы и мероприятия руководства стран, задействованных в вооруженном противостоянии.

Если большинство исторических событий оценивается по другим последствиям, для Второй мировой войны не менее важным является учет угроз, которые она несла. Банальная борьба за рынки, соревнование общественно-политических систем, имперские амбиции отдельных деятелей, неожиданно оказавшихся на «гребне» истории и при этом утративших ощущение реальности, далеко не исчерпывали интриги кровавого сценария войны. Мир впервые столкнулся с идеологическими концептами, возведенными в государственный ранг и пронизанными сатанинской антигуманистической направленностью. Ни фашизм, ни нацизм уже не имели ничего общего с традиционными формами европейского и азиатского национализма. Их связь прослеживается разве что в крайних разновидностях физиологичного расизма, густо приправленных псевдофилософскими разглагольствованиями об исторической миссии одних и исторической вине других народов. Отталкиваясь от древних оккультных суеверий, нацисты (в отличие от языческих жрецов) сакрализовали убийство целых этнических сообществ и наций, признанных «неполноценными».

Сегодня об этом следует особенно настойчиво говорить, поскольку отдаленность событий приглушила зловещее содержание доктрин, которые пытаются реанимировать и осовременить некоторые недалекие потомки тех, кто пережил войну.

Еще одну угрозу нес в себе экономический эгоизм, трансформировавшийся в такую себе «презумпцию исключительности» отдельных государств, их якобы неделимое, монопольное право на человеческие, материальные и сырьевые ресурсы будущих жертв.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>