Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Победа над нацизмом и фашизмом: неофициальные рассуждения историка» | Страница 4

Автор: «Голос Украины», 30 апреля 2010 года






Еще одна проблема, связанная с особенностями и эффективностью советского движения Сопротивления. Запаздывающая эволюция взглядов на подпольно-партизанские формы противодействия оккупантам, кризис лояльности к сталинскому режиму значительной части населения Украины, успешные контрмеры немецких и румынских спецслужб и карательных органов не позволили движениям Сопротивления приобрести тот «всенародный характер», как это подавалось в историографии советской поры. Наряду с неопровержимыми успехами партизан и подпольщиков во враждебном тылу никто не хотел вспоминать просчеты руководства СССР, отсутствие понимания специфики той формы борьбы с сильным и опытным противником, досадные потери, невысокую результативность многих подпольно-партизанских формирований и т. п. В то же время нельзя забывать, что диверсионная, разведывательная, боевая, агитационно-пропагандистская деятельность участников антифашистского Сопротивления, которые, к тому же, выполняли функцию политических репрезентантов советской власти на оккупированных землях, стала одним из факторов победы над врагом.

Бессознательно или преднамеренно некоторые публицисты и профессиональные историки отождествляют большевистский политический режим и общество (во всем разнообразии его социальных идейно-политических, этнических, конфессиональных компонентов). Справедливо критикуя недостатки и преступления режима (при этом, совсем не вспоминая его сильные стороны), они «вместе с водой выплескивают ребенка»: мол, если режим был плохим, то и все, кто его непосредственно или опосредствовано поддерживал, также поступали плохо.

Обращаем внимание на полное игнорирование юридического контекста, ведь государство, общество и каждый гражданин жили в определенном нормативно-правовом поле (Конституция, законы, директивы, циркуляры, приказы ДКО, Указы Президиума Верховной Рады и тому подобное), имели определенный круг обязательств (соблюдения законов, военной присяги и тайны и т. п.). То, что правящая верхушка допускала многочисленные нарушения, беззакония и репрессии лишь добавляет рельефности и без того противоречивой картине. Об этом свидетельствует сосуществование жертвенности и дезерции, стойкости и предательства, высоких взлетов человеческого духа и ничтожности в армии и в тылу. Отчуждение власти от основной массы граждан не прошло бесследно, оно сказалось в дифференциации настроений, жизненных стратегий и моделей поведения на групповом и коллективном уровнях.

Поэтому, возможно, именно сплочение далеко не монолитных «кусочков» украинского социума (как и российского, и других), его ориентация на борьбу с нацистами стало той сильной стороной сталинского режима, которая в довоенные времена действовала так непоследовательно и принесла народу столько страданий.

За годы войны (включая операцию 1945 года против Квантунской Армии на Дальнем Востоке) в Вооруженные Силы СССР были мобилизованы свыше 6 миллионов граждан Украины, что составляло около 20 процентов их численности. В 1943‑1944 годах во многих соединениях и частях Красной Армии насчитывалось от 30 до 70 процентов украинцев. Среди генералов, адмиралов, маршалов Советского Союза около 300 имели украинские корни. Соответствующую часть составляли и потери военнослужащих, партизан и подпольщиков. Все они — живые и павшие в боях — дрались за свободу своего народа и верили в Победу.

На протяжении всех 65‑ти последних лет они праздновали День Победы, к которому шли через кровопролитные битвы, боль потерь, жестокие поражения и трудные победы. Никому не позволено отобрать у них это право чувствовать себя причастными к великому историческому событию! Как вообще можно отрицать неопровержимое: эти люди уничтожили нацистскую гадину, которая принесла человечеству неисчислимые и непомерные страдания, угрозу гибели целых народов, в том числе, украинцев!?







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>