Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Победа над нацизмом и фашизмом: неофициальные рассуждения историка» | Страница 5

Автор: «Голос Украины», 30 апреля 2010 года






Поэтому тем, кто бредит об изменении названия праздника, можно посоветовать одно: День памяти или день Скорби можно отмечать в любое другое время — война оставила столько памятных и трагических зарубок! А День Победы 9 Мая — это не только дань почтения тем, кто эту Победу завоевал, но и праздник для их потомков — для укрепления прочной связи поколений, без чего нет родословной народа, а история превращается в конъюнктурный анекдот.

 

Последствия войны для Украины

 

В «доперестроечный» период завершающий этап войны сопровождался комплиментарными оценками, чтобы засвидетельствовать преимущества социалистической системы над капиталистической и советского военного искусства, в частности.

Если День Победы стал государственным праздником, то о завершении Второй мировой войны вспоминали разве что специалисты. И это не случайно. На Западе создавался собственный миф о войне, в котором военным и экономическим усилиям Советского Союза отводилось совсем не главное место. В свою очередь, в СССР неопровержимым считалось утверждение о том, что основным и решающим для всего хода войны был советско-немецкий фронт, а главным театром Второй мировой стала территория советских республик. В этом состязании вчерашних союзников было сломано множество копий, хотя убедить одной стороне другую никому так и не удалось.

Несмотря на то, что дискуссии в этом русле несут определенную идеологическую нагрузку, полностью их игнорировать не стоит. Слишком великую цену заплатил наш народ за Победу, чтобы отказаться от многих позиций, которые стали непосредственными итогами войны. Украинцы сполна узнали жестокость нацистского оккупационного режима. Мы и доныне точно не знаем, сколько наших земляков погибло в те зловещие времена на фронтах и на оккупированных территориях (по разным оценкам — от 7 до 10 миллионов). Сложно обсчитать и демографические потери (специалисты допускают, что эта цифра может достигать 13—17 миллионов). Огромные материальные потери отбросили республику на десятилетия назад. И уж совсем не описать моральные страдания людей, потерявших родных и близких, жилье и имущество, жизненные перспективы, ставших инвалидами, сиротами, вдовами.

Человеческие потери, материальные убытки и реальный вклад украинского народа в разгром нацизма и фашизма позволяют Украине уверенно чувствовать себя среди государств-победительниц. Украина была членом антигитлеровской коалиции и именно на этом основании (с учетом роли украинского фактора в победе над государствами оси) была приглашена в почетный клуб соучредителей Организации Объединенных Наций. Несмотря на отсутствие всех атрибутов суверенного государства, УССР реализовала в это время возможности, заложенные в союзной Конституции. Украина выступила отдельной стороной Парижских мирных договоров с Болгарией, Финляндией и другими сателлитами Германии в период Второй мировой войны.

Одним из важных международно-правовых последствий войны было установление новых границ Украины. Летом в 1945 года были заключены договора с Польшей и Чехословакией, закрепившие вхождение в состав УССР западноукраинских земель и Закарпатья. В литературе эти события описываются как заключительный этап соборизации украинских земель. Однако Сталин заботился в первую очередь о геополитических интересах, поскольку вне границ республики осталось немало украинских этнических земель: Холмщина, Лемковщина, Подляшье, Посяння.

Впрочем, эти обстоятельства никоим образом не подвергают сомнению правомерность и значение тех больших территориальных приращений, которые Украина получила, и которые всегда считались органической составляющей украинского пространства. Ялтинско-Потсдамская система юридически закрепила новый послевоенный уклад в мире, где Украина заняла весомое место.

Некоторые «горячие головы», вырывая отдельные эпизоды из общего исторического полотна, в обвинительном раже осуждают все, к чему был причастен Сталин. Но они забывают о том, что в истории действуют не только субъективные, но и объективные факторы, которые реализуются в определенных тенденциях и закономерностях. И в этом случае реальность, оформленная системой международно-правовых актов, легитимизует последствия и результаты Второй мировой войны в том виде, в каком они существуют вот уже 65 лет.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>