Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Победа над нацизмом и фашизмом: неофициальные рассуждения историка» | Страница 5

Автор: «Голос Украины», 30 апреля 2010 года






Поэтому тем, кто бредит об изменении названия праздника, можно посоветовать одно: День памяти или день Скорби можно отмечать в любое другое время — война оставила столько памятных и трагических зарубок! А День Победы 9 Мая — это не только дань почтения тем, кто эту Победу завоевал, но и праздник для их потомков — для укрепления прочной связи поколений, без чего нет родословной народа, а история превращается в конъюнктурный анекдот.

 

Последствия войны для Украины

 

В «доперестроечный» период завершающий этап войны сопровождался комплиментарными оценками, чтобы засвидетельствовать преимущества социалистической системы над капиталистической и советского военного искусства, в частности.

Если День Победы стал государственным праздником, то о завершении Второй мировой войны вспоминали разве что специалисты. И это не случайно. На Западе создавался собственный миф о войне, в котором военным и экономическим усилиям Советского Союза отводилось совсем не главное место. В свою очередь, в СССР неопровержимым считалось утверждение о том, что основным и решающим для всего хода войны был советско-немецкий фронт, а главным театром Второй мировой стала территория советских республик. В этом состязании вчерашних союзников было сломано множество копий, хотя убедить одной стороне другую никому так и не удалось.

Несмотря на то, что дискуссии в этом русле несут определенную идеологическую нагрузку, полностью их игнорировать не стоит. Слишком великую цену заплатил наш народ за Победу, чтобы отказаться от многих позиций, которые стали непосредственными итогами войны. Украинцы сполна узнали жестокость нацистского оккупационного режима. Мы и доныне точно не знаем, сколько наших земляков погибло в те зловещие времена на фронтах и на оккупированных территориях (по разным оценкам — от 7 до 10 миллионов). Сложно обсчитать и демографические потери (специалисты допускают, что эта цифра может достигать 13—17 миллионов). Огромные материальные потери отбросили республику на десятилетия назад. И уж совсем не описать моральные страдания людей, потерявших родных и близких, жилье и имущество, жизненные перспективы, ставших инвалидами, сиротами, вдовами.

Человеческие потери, материальные убытки и реальный вклад украинского народа в разгром нацизма и фашизма позволяют Украине уверенно чувствовать себя среди государств-победительниц. Украина была членом антигитлеровской коалиции и именно на этом основании (с учетом роли украинского фактора в победе над государствами оси) была приглашена в почетный клуб соучредителей Организации Объединенных Наций. Несмотря на отсутствие всех атрибутов суверенного государства, УССР реализовала в это время возможности, заложенные в союзной Конституции. Украина выступила отдельной стороной Парижских мирных договоров с Болгарией, Финляндией и другими сателлитами Германии в период Второй мировой войны.

Одним из важных международно-правовых последствий войны было установление новых границ Украины. Летом в 1945 года были заключены договора с Польшей и Чехословакией, закрепившие вхождение в состав УССР западноукраинских земель и Закарпатья. В литературе эти события описываются как заключительный этап соборизации украинских земель. Однако Сталин заботился в первую очередь о геополитических интересах, поскольку вне границ республики осталось немало украинских этнических земель: Холмщина, Лемковщина, Подляшье, Посяння.

Впрочем, эти обстоятельства никоим образом не подвергают сомнению правомерность и значение тех больших территориальных приращений, которые Украина получила, и которые всегда считались органической составляющей украинского пространства. Ялтинско-Потсдамская система юридически закрепила новый послевоенный уклад в мире, где Украина заняла весомое место.

Некоторые «горячие головы», вырывая отдельные эпизоды из общего исторического полотна, в обвинительном раже осуждают все, к чему был причастен Сталин. Но они забывают о том, что в истории действуют не только субъективные, но и объективные факторы, которые реализуются в определенных тенденциях и закономерностях. И в этом случае реальность, оформленная системой международно-правовых актов, легитимизует последствия и результаты Второй мировой войны в том виде, в каком они существуют вот уже 65 лет.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>