Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Победа над нацизмом и фашизмом: неофициальные рассуждения историка» | Страница 6

Автор: «Голос Украины», 30 апреля 2010 года






Об этом, кстати, должны помнить и те зарубежные политики, общественные деятели, журналисты и ученые, которые подвергают сомнению статус-кво, стремятся к ревизии установившихся границ, инспирируют сепаратистские акции в Украине, расшатывая ее стабильность и территориальную целостность. Исторический опыт учит: такие попытки всегда заканчиваются конфликтами, последствия которых тяжело предусмотреть.

 

Река памяти нашей

 

Память о войне формируется под воздействием многих факторов: собственно событий военной поры, официальной пропаганды, искусства, литературы, научных публикаций, музейных экспозиций и т. д. По многим признакам память (как коллективная, так и персональная) схожа с историческим мифом. В данном случае под мифом понимается не сказочно-фантастическая виртуальность, а обобщенный образ исторических явлений, сложившийся под воздействием вышеотмеченных факторов.

Формирование исторических мифов происходит в результате одновременного взаимодействия разных элементов, однако наиболее действенной и определяющей является государственная политика в сфере памяти. Как это ни досадно, следует признать, что в современной Украине нет осознания важности этого, взвешенной концепции политики памяти, соответствующих технологий ее реализации и средств мониторинга результатов. Общество не может получить от государства четких, понятных сигналов и ориентиров. Это удлиняет во времени незаметные (на первый взгляд) противостояния, базирующиеся на разных оценках отдельных исторических эпох, событий и персоналий. Нельзя не замечать и стремления определенных политических сил систематически спекулировать на этих темах в период «электоральной активности».

Актуально изучение опыта других стран, где эти вопросы рассматриваются и решаются в русле стратегии национальной безопасности. Пускать такие процессы на самотек — значит усиливать существующие риски, снижать готовность к новым вызовам, на которые так богат глобализующийся мир. Хотим мы того, или нет, нам приходится конкурировать не только в экономической или военной сферах, но и в гуманитарно-цивилизационной, в частности, за право жить на собственной земле, иметь собственную историю, культуру, язык.

Когда приближается очередная «круглая дата», связанная с войной, не нужно специально погружаться в интернет, чтобы понять, как бурно реагирует общество на любые суждения в этом плане. Массив информации заполоняет колонки периодики, телеэкраны, радио. Одни обсуждают детали, другие сразу берутся за фундаментальные вещи. Так, уже на протяжении десятка последних лет подвергается сомнению целесообразность употребления термина «Великая Отечественная война».

Дискредитация его оппонентами происходит путем простых логических приемов. Поскольку войну вел сталинский режим, то украинского интереса здесь не было. Следовательно, это победа не украинцев, а одного тоталитарного режима над другим. То, что миллионы наших соотечественников осознавали себя не «винтами» или «пушечным мясом», а именно украинцами, как-то незаметно опускается. Неужели, пополнив ряды Красной Армии, призывники из разных регионов республики теряли свою украинскость (язык, любовь к родному краю, песни и тому подобное), превращаясь в запрограммированное идеологеммами и лозунгами дополнение к оружию?

А, может быть, именно это провинциальное чувство неразрывного единства с малой родиной, пуповина родственных и микросоциальных уз и стали тем единственным стержнем, на котором держался солдат, чтобы не сорваться, не сдаться в плен, не дезертировать, в конце концов, не потерять человеческое лицо в огненном аду?!







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>