Час пик
Быстрый переход:




Последний рейд Кати…

Автор: Игорь Корытнюк, Михаил Борисов, преподаватели ОНУ им. Мечникова


11 февраля 2010 года мы отправили обращение Президенту России Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Мирошниковой Екатерине, совершившей свой подвиг, по нашим данным, в конце лета 1942 года.

Будучи учительницей школы в станице Мигулинской (север Ростовской области), при отходе наших войск на левый берег Дона, она стала партизаном-разведчиком и занималась сбором разведданных на оккупированной территории.

Руководство отряда и сама Екатерина понимали высочайшую степень риска: молодую учительницу знала вся станица. Первый рейд прошел благополучно. При возвращении из второго Катя получила легкое ранение. А когда готовилась к третьему рейду, четко осознала смертельный риск нового задания и пришла к своим родственникам Калмыковым попрощаться.

Екатерина Мирошникова была схвачена фашистами в Мигулинской — кто-то ее предал. Она подверглась страшным жестоким пыткам. Когда в сумерках избитую и окровавленную Катю вели на расстрел, ее узнала одна женщина, запомнившая место казни, и указала это место после освобождения станицы.

Е. Мирошникову с почестями похоронили в Мигулинской, ее именем назвали школу, где она работала. Но государственной награды она, по имеющимся сведениям, не получила. На наше февральское обращение мы получили ответ из Администрации Президента России о том, что письмо направлено в Министерство обороны. Но по истечению положенного срока никакого ответа из министерства не последовало, и мы повторно обратились к Президенту России с ходатайством отметить героя и жалобой на нерадивость чиновников.

Особую признательность мы выражаем нашему земляку Михаилу Петровичу Калмыкову, который рассказал нам о подвиге своей двоюродной сестры, что и послужило основанием для обращения к Президенту России.

И вот 4 мая пришло письмо из Администрации Ростовской области о том, что наше обращение направлено «для рассмотрения и принятия решения в администрацию Верхнедонского района Ростовской области, на территории которого совершила свой подвиг Екатерина Мирошникова».

Великая Отечественная война стала временем массового героизма советских людей на фронте и в тылу. История человеческого подвига на той войне — бессмертна. Только сейчас мы начинаем понимать масштаб тех событий, и то, что летопись Великой Отечественной должна быть максимально дополнена.





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>