Час пик
Быстрый переход:




Последний рейд Кати…

Автор: Игорь Корытнюк, Михаил Борисов, преподаватели ОНУ им. Мечникова


11 февраля 2010 года мы отправили обращение Президенту России Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Мирошниковой Екатерине, совершившей свой подвиг, по нашим данным, в конце лета 1942 года.

Будучи учительницей школы в станице Мигулинской (север Ростовской области), при отходе наших войск на левый берег Дона, она стала партизаном-разведчиком и занималась сбором разведданных на оккупированной территории.

Руководство отряда и сама Екатерина понимали высочайшую степень риска: молодую учительницу знала вся станица. Первый рейд прошел благополучно. При возвращении из второго Катя получила легкое ранение. А когда готовилась к третьему рейду, четко осознала смертельный риск нового задания и пришла к своим родственникам Калмыковым попрощаться.

Екатерина Мирошникова была схвачена фашистами в Мигулинской — кто-то ее предал. Она подверглась страшным жестоким пыткам. Когда в сумерках избитую и окровавленную Катю вели на расстрел, ее узнала одна женщина, запомнившая место казни, и указала это место после освобождения станицы.

Е. Мирошникову с почестями похоронили в Мигулинской, ее именем назвали школу, где она работала. Но государственной награды она, по имеющимся сведениям, не получила. На наше февральское обращение мы получили ответ из Администрации Президента России о том, что письмо направлено в Министерство обороны. Но по истечению положенного срока никакого ответа из министерства не последовало, и мы повторно обратились к Президенту России с ходатайством отметить героя и жалобой на нерадивость чиновников.

Особую признательность мы выражаем нашему земляку Михаилу Петровичу Калмыкову, который рассказал нам о подвиге своей двоюродной сестры, что и послужило основанием для обращения к Президенту России.

И вот 4 мая пришло письмо из Администрации Ростовской области о том, что наше обращение направлено «для рассмотрения и принятия решения в администрацию Верхнедонского района Ростовской области, на территории которого совершила свой подвиг Екатерина Мирошникова».

Великая Отечественная война стала временем массового героизма советских людей на фронте и в тылу. История человеческого подвига на той войне — бессмертна. Только сейчас мы начинаем понимать масштаб тех событий, и то, что летопись Великой Отечественной должна быть максимально дополнена.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>