Час пик
Быстрый переход:




Последний рейд Кати…

Автор: Игорь Корытнюк, Михаил Борисов, преподаватели ОНУ им. Мечникова


11 февраля 2010 года мы отправили обращение Президенту России Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Мирошниковой Екатерине, совершившей свой подвиг, по нашим данным, в конце лета 1942 года.

Будучи учительницей школы в станице Мигулинской (север Ростовской области), при отходе наших войск на левый берег Дона, она стала партизаном-разведчиком и занималась сбором разведданных на оккупированной территории.

Руководство отряда и сама Екатерина понимали высочайшую степень риска: молодую учительницу знала вся станица. Первый рейд прошел благополучно. При возвращении из второго Катя получила легкое ранение. А когда готовилась к третьему рейду, четко осознала смертельный риск нового задания и пришла к своим родственникам Калмыковым попрощаться.

Екатерина Мирошникова была схвачена фашистами в Мигулинской — кто-то ее предал. Она подверглась страшным жестоким пыткам. Когда в сумерках избитую и окровавленную Катю вели на расстрел, ее узнала одна женщина, запомнившая место казни, и указала это место после освобождения станицы.

Е. Мирошникову с почестями похоронили в Мигулинской, ее именем назвали школу, где она работала. Но государственной награды она, по имеющимся сведениям, не получила. На наше февральское обращение мы получили ответ из Администрации Президента России о том, что письмо направлено в Министерство обороны. Но по истечению положенного срока никакого ответа из министерства не последовало, и мы повторно обратились к Президенту России с ходатайством отметить героя и жалобой на нерадивость чиновников.

Особую признательность мы выражаем нашему земляку Михаилу Петровичу Калмыкову, который рассказал нам о подвиге своей двоюродной сестры, что и послужило основанием для обращения к Президенту России.

И вот 4 мая пришло письмо из Администрации Ростовской области о том, что наше обращение направлено «для рассмотрения и принятия решения в администрацию Верхнедонского района Ростовской области, на территории которого совершила свой подвиг Екатерина Мирошникова».

Великая Отечественная война стала временем массового героизма советских людей на фронте и в тылу. История человеческого подвига на той войне — бессмертна. Только сейчас мы начинаем понимать масштаб тех событий, и то, что летопись Великой Отечественной должна быть максимально дополнена.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>