Час пик
Быстрый переход:




Последний рейд Кати…

Автор: Игорь Корытнюк, Михаил Борисов, преподаватели ОНУ им. Мечникова


11 февраля 2010 года мы отправили обращение Президенту России Д. А. Медведеву с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Мирошниковой Екатерине, совершившей свой подвиг, по нашим данным, в конце лета 1942 года.

Будучи учительницей школы в станице Мигулинской (север Ростовской области), при отходе наших войск на левый берег Дона, она стала партизаном-разведчиком и занималась сбором разведданных на оккупированной территории.

Руководство отряда и сама Екатерина понимали высочайшую степень риска: молодую учительницу знала вся станица. Первый рейд прошел благополучно. При возвращении из второго Катя получила легкое ранение. А когда готовилась к третьему рейду, четко осознала смертельный риск нового задания и пришла к своим родственникам Калмыковым попрощаться.

Екатерина Мирошникова была схвачена фашистами в Мигулинской — кто-то ее предал. Она подверглась страшным жестоким пыткам. Когда в сумерках избитую и окровавленную Катю вели на расстрел, ее узнала одна женщина, запомнившая место казни, и указала это место после освобождения станицы.

Е. Мирошникову с почестями похоронили в Мигулинской, ее именем назвали школу, где она работала. Но государственной награды она, по имеющимся сведениям, не получила. На наше февральское обращение мы получили ответ из Администрации Президента России о том, что письмо направлено в Министерство обороны. Но по истечению положенного срока никакого ответа из министерства не последовало, и мы повторно обратились к Президенту России с ходатайством отметить героя и жалобой на нерадивость чиновников.

Особую признательность мы выражаем нашему земляку Михаилу Петровичу Калмыкову, который рассказал нам о подвиге своей двоюродной сестры, что и послужило основанием для обращения к Президенту России.

И вот 4 мая пришло письмо из Администрации Ростовской области о том, что наше обращение направлено «для рассмотрения и принятия решения в администрацию Верхнедонского района Ростовской области, на территории которого совершила свой подвиг Екатерина Мирошникова».

Великая Отечественная война стала временем массового героизма советских людей на фронте и в тылу. История человеческого подвига на той войне — бессмертна. Только сейчас мы начинаем понимать масштаб тех событий, и то, что летопись Великой Отечественной должна быть максимально дополнена.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>