Час пик
Быстрый переход:




А помнит ли мир спасенный?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин полковник запаса




«План Ост»

Сейчас, отмечая 65 лет с момента, когда над рейхстагом было поднято Красное Знамя, надо особенно четко осознать все величие и значимость Победы СССР в Великой Отечественной войне не только для населявших его народов, но и для всего мира. Поджигатели величайшей в истории войны ставили перед собой геополитические цели планетарного масштаба. Это становится понятным для каждого непредубежденного человека, после ознакомления с «Генеральным планом Ост» и директивой ОКВ (верховное главнокомандование вооруженных сил Рейха) №32 от 11 июня 1941 года «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса». Впрочем, все начиналось значительно раньше.

 

Генеральный план «Ост» предусматривал переселение из европейской части Советского Союза в течение 30 лет 31 миллиона жителей за Урал, на Кавказ, в Африку и даже в Южную Америку. Туда же предполагалось переселить 20 миллионов «опаснейших для Германии» поляков, 3,5 миллионов чехов, три четверти западных украинцев, а также значительное число латышей, литовцев и эстонцев. Освобожденные таким образом земли, превратившиеся в «пространство без народа», намечалось заселить немецкими колонистами.

 

Предыстория агрессии, или «Генерального плана Ост» по своему характеру берет начало еще со времен Первой мировой войны и даже раньше. Пангерманский союз предусматривал в своем «Меморандуме о целях войны» от сентября 1914 года «повсеместное изгнание населения и заселение немецким крестьянством» территорий русской Польши и России.


Устрашающим был и так называемый Профессорский меморандум 1347 интеллектуалов и промышленников от 8 июля 1915 года, в котором без прикрас говорилось об истинно «германском духе» и о «притоке варваров из Восточной Европы». Впрочем, пангерманисты уже в 1911 году (Марокканский кризис) требовали на западном направлении «окончательного сведения счетов с Францией»: передачи Германии прав на территории вплоть до зоны каналов (устье Соммы) и Средиземного моря (Тулон), которые необходимо «освободить от людей».

Промышленник Саарской области Герман Рехлинг (позднее — доверенное лицо Гитлера) в начале войны 1914 года предложил: «В рудном бассейне Лотарингии проживают сегодня практически одни итальянцы, эльзас-лотарингцы и поляки — люди, которые должны быть вытеснены немцами».

 

«Русские должны умереть»

 

Существуют попытки историков отмахнуться от «Генерального плана Ост», всего лишь как от проекта, который имел значение только для фантазий Гитлера, Гиммлера, Гейдриха и СС, и не имел практического воплощения. Тем временем установлено, что к осуществлению «Генерального плана Ост» были привлечены сотни и тысячи политиков, чинов СС, офицеров и солдат, бюрократов и ученых; что он привел к изгнанию и смертям миллионов евреев, поляков, чехов, русских и украинцев.

Гитлер своим указом от 7 октября 1939 года «Об укреплении немецкой нации» передал Генриху Гиммлеру (рейхсфюреру СС и главе немецкой полиции) все полномочия по исполнению плана. Гиммлер сразу же присвоил себе звание рейхскомиссара, и впредь считался шефом «генерального планирования» для пространства Восточной Европы», чем обеспечил «работой» служащих СС и дополнительно созданные специальные институты.

Следует отметить, что «Генеральный план Ост» не был отдельным документом, а состоял из целого ряда последовательных планов (1939‑1943 годы), которые гитлеровцы принимали по ходу своих завоеваний по мере продвижения на Восток.

Историки относят к этому понятию не только планы, разработанные службами Гиммлера, но и, в широком смысле, созданные в подобном духе документы конкурирующих нацистских учреждений — DAF (Германского трудового фронта), органов землеустройства и территориального планирования, а также (не в последнюю очередь) учреждений вермахта, о которых пока мало что известно.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>