Час пик
Быстрый переход:




А помнит ли мир спасенный?.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин полковник запаса




«План Ост»

Сейчас, отмечая 65 лет с момента, когда над рейхстагом было поднято Красное Знамя, надо особенно четко осознать все величие и значимость Победы СССР в Великой Отечественной войне не только для населявших его народов, но и для всего мира. Поджигатели величайшей в истории войны ставили перед собой геополитические цели планетарного масштаба. Это становится понятным для каждого непредубежденного человека, после ознакомления с «Генеральным планом Ост» и директивой ОКВ (верховное главнокомандование вооруженных сил Рейха) №32 от 11 июня 1941 года «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса». Впрочем, все начиналось значительно раньше.

 

Генеральный план «Ост» предусматривал переселение из европейской части Советского Союза в течение 30 лет 31 миллиона жителей за Урал, на Кавказ, в Африку и даже в Южную Америку. Туда же предполагалось переселить 20 миллионов «опаснейших для Германии» поляков, 3,5 миллионов чехов, три четверти западных украинцев, а также значительное число латышей, литовцев и эстонцев. Освобожденные таким образом земли, превратившиеся в «пространство без народа», намечалось заселить немецкими колонистами.

 

Предыстория агрессии, или «Генерального плана Ост» по своему характеру берет начало еще со времен Первой мировой войны и даже раньше. Пангерманский союз предусматривал в своем «Меморандуме о целях войны» от сентября 1914 года «повсеместное изгнание населения и заселение немецким крестьянством» территорий русской Польши и России.


Устрашающим был и так называемый Профессорский меморандум 1347 интеллектуалов и промышленников от 8 июля 1915 года, в котором без прикрас говорилось об истинно «германском духе» и о «притоке варваров из Восточной Европы». Впрочем, пангерманисты уже в 1911 году (Марокканский кризис) требовали на западном направлении «окончательного сведения счетов с Францией»: передачи Германии прав на территории вплоть до зоны каналов (устье Соммы) и Средиземного моря (Тулон), которые необходимо «освободить от людей».

Промышленник Саарской области Герман Рехлинг (позднее — доверенное лицо Гитлера) в начале войны 1914 года предложил: «В рудном бассейне Лотарингии проживают сегодня практически одни итальянцы, эльзас-лотарингцы и поляки — люди, которые должны быть вытеснены немцами».

 

«Русские должны умереть»

 

Существуют попытки историков отмахнуться от «Генерального плана Ост», всего лишь как от проекта, который имел значение только для фантазий Гитлера, Гиммлера, Гейдриха и СС, и не имел практического воплощения. Тем временем установлено, что к осуществлению «Генерального плана Ост» были привлечены сотни и тысячи политиков, чинов СС, офицеров и солдат, бюрократов и ученых; что он привел к изгнанию и смертям миллионов евреев, поляков, чехов, русских и украинцев.

Гитлер своим указом от 7 октября 1939 года «Об укреплении немецкой нации» передал Генриху Гиммлеру (рейхсфюреру СС и главе немецкой полиции) все полномочия по исполнению плана. Гиммлер сразу же присвоил себе звание рейхскомиссара, и впредь считался шефом «генерального планирования» для пространства Восточной Европы», чем обеспечил «работой» служащих СС и дополнительно созданные специальные институты.

Следует отметить, что «Генеральный план Ост» не был отдельным документом, а состоял из целого ряда последовательных планов (1939‑1943 годы), которые гитлеровцы принимали по ходу своих завоеваний по мере продвижения на Восток.

Историки относят к этому понятию не только планы, разработанные службами Гиммлера, но и, в широком смысле, созданные в подобном духе документы конкурирующих нацистских учреждений — DAF (Германского трудового фронта), органов землеустройства и территориального планирования, а также (не в последнюю очередь) учреждений вермахта, о которых пока мало что известно.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>