Час пик
Быстрый переход:




Как вас теперь называть?


Оставим в стороне «указы». Все они достаточно красноречивы. Но не менее красноречивы и обещания, неоднократно дававшиеся нашим президентом и так же неоднократно им нарушенные. Наиболее яркий пример для нас, жителей Одесской области – обещание президента не приватизировать Одесский Припортовый завод. И что? Несмотря на обещания, Виктор Андреевич недавно поставил президентское «вето» на законы, принятые Верховной Радой в начале октября, которыми запрещена продажа государственных акций харьковского завода «Турбоатом», компании «Укрнафта» и... Одесского припортового завода.

Когда Верховная Рада приняла закон о запрещении приватизации Припортового завода, мы с облегчением вздохнули: значит быть и городу Южному, и рабочим местам, и уверенности людей в завтрашнем дне.

Но совсем недавно мы с удивлением узнали, что Ющенко не подписал закон о запрете на приватизацию Припортового завода вместе с другими гигантами Украинской индустрии. Более того, он поставил на нем президентское вето. Значит, проблема не только не исчерпана, но следует ждать ожесточенной борьбы власть имущих за обладание этим «лакомым кусочком» украинской промышленности. Тем более, что завод входит в наиболее стабильную и высокорентабельную экспортную отрасль страны. Зачем, спрашивается, кормить весь город, когда можно кормить одного жулика? Вопрос далеко не праздный, учитывая мораль и нравственность тех, кто сегодня оказался у власти.

...Наверное, жители Южного – самая читающая аудитория в нашей области. Причина тут простая: всех волнует судьба Припортового завода, ведь это, по сути, судьба каждого третьего (если не каждого второго жителя). Поэтому мы знаем практически все, что пишут в СМИ на эту тему, и знаем все высказывания первых лиц государства по этому же поводу.

Не могу не вспомнить, что говорил Виктор Ющенко, касаясь и темы Припортового завода, выступая 14 июня перед иностранными инвесторами. Тогда он сказал буквально следующее «Мы хотим объяснить иностранным инвесторам, что в Украине есть уникальные по своему потенциалу, по своей прибыльности предприятия и целые отрасли, которые в дальнейшем могут стать настоящим «Клондайком» для иностранных инвесторов». (Цитата из интервью президента под заголовком «Ющенко определяет приоритеты работы своего правительства»).

Какие «приоритеты» оказались у правительства Тимошенко, мы хорошо познакомились за восемь месяцев.

А какие приоритеты у самого Ющенко? Интересно было бы узнать, почему новый «Клондайк» он пообещал иностранцам, а не нам с вами, народу, тем, кто создавал эти огромные материальные ценности? Если предприятие зарабатывает сотни миллионов долларов в год чистой прибыли, и благодаря этому живет целый город, детские сады, больницы, школы, зачем нужно его приватизировать? Во всем мире это делают только с теми предприятиями, которые находятся на грани банкротства. А приватизировать курицу, несущую золотые яйца, значит, действительно, предложить «Клондайк» кому-то задаром.

Мы были хорошо наслышаны еще летом, что «теневая сторона» приватизации Припортового – сама власть, один из главных представителей которой хочет заполучить в собственность этот жирный кусок пирога, используя «технических инвесторов», то есть, тех, кто овладеет этой собственностью для представителя этой же власти.

Конечно, все – на уровне слухов. Но косвенно настойчивость правительства Тимошенко по приватизации Припортвого подтверждала эти слухи.

И тогда люди начали действовать. Когда этим же летом в Южном начались митинги и массовые протесты, когда представители общественности города и Припортового завода выехали с пикетом в Киев, нам казалось, что протест услышан, и власть остановится в своих аппетитах, исправит ошибку.

Еще больше мы поверили в это и обрадовались, когда, выступая перед трудовым коллективом Одесского Припортового завода, Виктор Ющенко однозначно заявил, что «приватизировать такое образцовое предприятие было бы преступлением».

А что же произошло совсем недавно, на днях, когда тот же оратор не подписал закон о запрещении приватизации нашего завода? Как теперь этого оратора называть? И как квалифицировать его вето?

Получается, пользуясь его же терминологией, надо назвать это преступлением. Или, может быть, президент не отдает себе отчета в том, что он говорит? Но в таком случае, может ли человек исполнять обязанности президента, если он не отвечает ни за свои слова, ни за свои поступки?

Одни вопросы. И кто на них ответит, если у нас такой президент – недееспособный?.. Ну, вот, опять вопросы. Так они никогда не закончатся...

Андрей Калиниченко, мастер производства, Южный






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>