Час пик
Быстрый переход:




После Ялты: варианты ревизии | Страница 1

Автор: Андрей Мартьянов, «Восток+Запад»




Как это ни покажется странным, вовсе не «ужасный Сталин» был инициатором раскола Германии, продолжавшегося без малого полвека, а представители западных демократий.

 

Теория «Великой Речи Посполитой» с зоной влияния от Прибалтики до Кавказа вновь становится крайне популярной.

 

Шестьдесят пять лет назад в Крыму состоялась Вторая общая конференция глав государств-союзников в составе И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Можно без преувеличений сказать, что Ялта оказалась поворотным пунктом в истории современной Европы — были проведены неизменные доселе границы, произошло разделение «сфер влияния» между СССР и западными державами, определившее затем возникновение двух военно-политических блоков, а также решена судьба послевоенной Германии.


Устойчивость «Ялтинской системы» доказана временем. До недавних пор никто открыто не осмеливался оспаривать нерушимость границ в Центральной и Восточной Европе, а схема равновесия между Востоком и Западом отчасти не перестает действовать и сейчас, несмотря на распад Советского Союза и неуклонное продвижение НАТО на восток.

Ялтинская система была единственной разумной альтернативой «версальско-рижской системе», сформировавшейся после Первой мировой и советско-польской войны, в 1919‑21 годах (в основе той системы лежало создание цепи агрессивных, неустойчивых буферных государств, разделявших Европу «санитарным кордоном», геополитически изолировавших Россию и разделявших ее с Германией).

Сталин ликвидировал этот кордон в 1939 году и проявил железную волю, чтобы не допустить его восстановления в 1945. Одним из главных принципов Ялты, наряду с признанием приоритета интересов безопасности СССР, было признание исторической и геополитической преемственности Советского Союза от Российской Империи, признание всех тех прав, которыми обладала историческая Россия, и от которых СССР не отказался добровольно (как от прав на Польшу и Финляндию).

Важнейшим результатом соглашений в Ялте являлось право СССР (а теперь и России) на безопасность и право обеспечивать эту безопасность, в том числе, и за пределами своих границ. Более того, соглашения в Ялте были подтверждены ведущими державами мира на конференции в Хельсинки в 1975 году, когда был подписан «заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Насколько серьезными могут оказаться последствия разрушения основных принципов Ялтинских соглашений для Европы и России? Тем более что сейчас начали раздаваться голоса, призывающие к ревизии послевоенного устройства? Ответ на эти вопросы однозначен: пересмотр результатов конференции 1945 года, особенно в отношении границ, чреват новой глобальной катастрофой. Те, кто призывают «навсегда покончить с Ялтой» видимо сами плохо осознают, каких ужасных демонов способны вызвать.

 

Польско-германская проблема: взаимный аншлюс…

 

Ф. Рузвельт и У. Черчилль в Ялте настаивали на расчленении Германии. Американские политические руководители (как видно из документа, подготовленного для делегации США в Ялте и озаглавленного «Долгосрочная программа для Германии») видели только две альтернативы в этом вопросе: «а) Германия должна быть ослаблена политически, в военном и экономическом отношении. Ее надлежит оставить слабой на многие годы; б) любая программа, преследующая цель восстановления Германии в качестве оплота против России и коммунизма, неизбежно приведет к третьей мировой войне». Так что, как это ни покажется странным, вовсе не «ужасный Сталин» был инициатором раскола Германии, продолжавшегося без малого полвека, а представители западных демократий.

Вместе с тем на конференции решался вопрос о будущей германо-польской и польско-советской границе. Восточные границы Германии были перенесены на Запад к линии Одер-Нейсе, что сократило германскую территорию на 25 процентов по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и двух третей Померании. Это, в основном, сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>