Час пик
Быстрый переход:




После Ялты: варианты ревизии | Страница 1

Автор: Андрей Мартьянов, «Восток+Запад»




Как это ни покажется странным, вовсе не «ужасный Сталин» был инициатором раскола Германии, продолжавшегося без малого полвека, а представители западных демократий.

 

Теория «Великой Речи Посполитой» с зоной влияния от Прибалтики до Кавказа вновь становится крайне популярной.

 

Шестьдесят пять лет назад в Крыму состоялась Вторая общая конференция глав государств-союзников в составе И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. Можно без преувеличений сказать, что Ялта оказалась поворотным пунктом в истории современной Европы — были проведены неизменные доселе границы, произошло разделение «сфер влияния» между СССР и западными державами, определившее затем возникновение двух военно-политических блоков, а также решена судьба послевоенной Германии.


Устойчивость «Ялтинской системы» доказана временем. До недавних пор никто открыто не осмеливался оспаривать нерушимость границ в Центральной и Восточной Европе, а схема равновесия между Востоком и Западом отчасти не перестает действовать и сейчас, несмотря на распад Советского Союза и неуклонное продвижение НАТО на восток.

Ялтинская система была единственной разумной альтернативой «версальско-рижской системе», сформировавшейся после Первой мировой и советско-польской войны, в 1919‑21 годах (в основе той системы лежало создание цепи агрессивных, неустойчивых буферных государств, разделявших Европу «санитарным кордоном», геополитически изолировавших Россию и разделявших ее с Германией).

Сталин ликвидировал этот кордон в 1939 году и проявил железную волю, чтобы не допустить его восстановления в 1945. Одним из главных принципов Ялты, наряду с признанием приоритета интересов безопасности СССР, было признание исторической и геополитической преемственности Советского Союза от Российской Империи, признание всех тех прав, которыми обладала историческая Россия, и от которых СССР не отказался добровольно (как от прав на Польшу и Финляндию).

Важнейшим результатом соглашений в Ялте являлось право СССР (а теперь и России) на безопасность и право обеспечивать эту безопасность, в том числе, и за пределами своих границ. Более того, соглашения в Ялте были подтверждены ведущими державами мира на конференции в Хельсинки в 1975 году, когда был подписан «заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Насколько серьезными могут оказаться последствия разрушения основных принципов Ялтинских соглашений для Европы и России? Тем более что сейчас начали раздаваться голоса, призывающие к ревизии послевоенного устройства? Ответ на эти вопросы однозначен: пересмотр результатов конференции 1945 года, особенно в отношении границ, чреват новой глобальной катастрофой. Те, кто призывают «навсегда покончить с Ялтой» видимо сами плохо осознают, каких ужасных демонов способны вызвать.

 

Польско-германская проблема: взаимный аншлюс…

 

Ф. Рузвельт и У. Черчилль в Ялте настаивали на расчленении Германии. Американские политические руководители (как видно из документа, подготовленного для делегации США в Ялте и озаглавленного «Долгосрочная программа для Германии») видели только две альтернативы в этом вопросе: «а) Германия должна быть ослаблена политически, в военном и экономическом отношении. Ее надлежит оставить слабой на многие годы; б) любая программа, преследующая цель восстановления Германии в качестве оплота против России и коммунизма, неизбежно приведет к третьей мировой войне». Так что, как это ни покажется странным, вовсе не «ужасный Сталин» был инициатором раскола Германии, продолжавшегося без малого полвека, а представители западных демократий.

Вместе с тем на конференции решался вопрос о будущей германо-польской и польско-советской границе. Восточные границы Германии были перенесены на Запад к линии Одер-Нейсе, что сократило германскую территорию на 25 процентов по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и двух третей Померании. Это, в основном, сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>