Час пик
Быстрый переход:




В сострадании... виновен! | Страница 1




28 октября 2005 года состоялось заседание правления Суворовского Красного Креста, на котором было принято решение о создании самостоятельного районного общества и избрании его исполкома под председательством Ларисы Вечирко. Событие это можно было бы отнести к разряду рядовых, если бы не его предистория...

Лариса Вечирко работает председателем Суворовского Красного Креста с 2000 года.

Поскольку областной организацией помощь районной практически не оказывалась, организация в меру собственных сил и возможностей разыскивала спонсоров, оказывала помощь нуждающимся, направляла медсестер ухаживать за больными, налаживала контакты с другими общественными организациями.

Например, удачно складывалось сотрудничество Красного Креста с организацией социальной защиты населения «Благовест» (председатель Н. И. Котик), которая помогает решать проблемы самой незащищенной категории – бомжам. Увы, в нашем государстве их становится все больше, а желания вникнуть в их проблемы – все меньше. Мы стали жестче, безжалостней, в борьбе с собственными трудностями мы утрачиваем милосердие. Не секрет, что госпитализировать больного бомжа – дело почти безнадежное, защитить возможно имеющееся у него право на жилище не возьмется ни один адвокат, а правоохранительные органы с проблемами выдачи документов, удостоверяющих личность, возиться вряд ли будут. Везде нужны деньги, деньги, деньги...

К сожалению, в коридорах власти полно людей, у которых работа с социально незащищенными слоями вызывает плохо скрываемое раздражение и брезгливость.

Но, по-христиански, это все – живые души. Заблудшие, попавшие в сложные условия, слабые, больные – но живые.

И, слава Богу, есть люди (считающиеся успешным бомондом «ненормальными»), которым не лезет в рот бутерброд с икрой, если рядом в помойке ковыряется старушка, не спится спокойно в уютной квартире, если в соседнем доме выбросили на улицу человека. И одна из задач общественных организаций – помочь найти тех немногих пока богатых, кто готов и может оказать помощь людям, и направить по адресу эту помощь.

«Благовест» взвалил на себя тяжкую ношу возвращения бомжам человеческого облика и условий жизни. А Лариса Вечирко и ее Красный Крест стали их первыми помощниками. Одеть, обуть, предоставить лекарства для больных и ненужных чиновникам людей было для таких, как Лариса, не только обязанностью, но и внутренней потребностью.

Еще одним направлением была работа с детьми из малообеспеченных семей, лишенными родительской опеки, сиротами.

Лариса Ивановна сумела и здесь найти мецената без посторонней помощи. Директор автозаправок «Алькорейл» Игорь Котельников помогал в осуществлении замечательных проектов Суворовского Красного Креста. Результатом сотрудничества были многочисленные посещения школ – интернатов № 1, № 5 города Одессы, утренники, сладкие столы, подарки, выдача одежды и обуви нуждающимся детям – словом, все то, до чего не всегда доходили руки у государства, а теперь и вовсе не доходят.

Директор одного из интернатов до сих пор вспоминает, как в ответ на ее слова о том, что детей не во что обуть осенью, И. Котельников тут же отправил сына в магазин и купил детям 60 пар обуви.

Кстати, некоторые из этих акций освещались телекомпаниями ГЛАС и РИАК, но, в какой-то период приглашения на съемки от Вечирко принимать почему-то перестали, сославшись на запрет «высшего начальства» Ларисы – С. М. Олешко. Тогда Лариса Ивановна не жаловалась, просто продолжала работать.

Со сменой власти в стране, потрясшей всех нас в январе, и здесь, в Красном Кресте Суворовского района стали происходить странные вещи.

В июле 2005 года председатель областного Красного Креста Светлана Михайловна Олешко прибыла на заседание правления в Суворовский район и вдруг объявила, что организация не работает.

Оказывается, Л. Вечирко виновата во всех смертных грехах, в ее работе «имеют место» финансовые нарушения.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>