Час пик
Быстрый переход:




Кина не будет… электричество кончилось | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Обещанный Юлией Тимошенко «новый Майдан» не состоялся. Несколько тысяч ее сторонников и активистов тягныбоковской «Свободы» под стенами Верховной Рады — вот и все, что удалось собрать под оппозиционные знамена. Народ устал. Народ не верит. Вдобавок Юлию Владимировну ожидало несколько серьезных ударов. Как раз в момент, когда она произносила пламенную речь перед собравшимися, спикер парламента Владимир Литвин сообщил о новых потерях в рядах БЮТ. Среди пяти перебежчиков и одессит Юрий Крук.

Поневоле вспоминается незабываемый 2005 год, когда люди, еще недавно носившие бело-голубые шарфики и клявшиеся в верности Виктору Януковичу, выстроились в очередь на получение партбилетов (а заодно и проходных мест в партийных списках) «Батькивщины» и «Нашей Украины». Понятное дело, что делали они это ни из внезапного раскаяния или просветления, ни из-за идейных соображений. Просто такова уж природа украинских политиков — бросать слабых и переходить к сильным.

Так чего же, собственно говоря, могла ожидать Юлия Владимировна от подобных соратников — от тех же Круков (вслед за Круком-старшим о своем желании расстаться с БЮТ заявил и депутат Одесского горсовета и руководитель городской организации блока Вячеслав Крук)? Преданности? Верности идеям? Они получили все, что хотели. Например, сын Юрий Крука — стал начальником Южненского морского порта. Теперь он снят с этой должности. И, уже, можно надеяться, без последствий.

Эти перебежчики — не последние. Бизнес-крыло будет таять на глазах. Как говорится, вопрос только в цене. Очевидно, что будут таять ряды БЮТ и в областных, и в городских советах. В особенности это коснется местных советов в южных и восточных областях, где БЮТ опирался преимущественно на бизнесменов. В принципе, теперь им БЮТ особо и не нужен. Судя по заявлениям Виктора Януковича, грядущие местные выборы пройдут по мажоритарной системе. Каждый будет побеждать и проигрывать в одиночку.

Конечно, всех своих сторонников Тимошенко не растеряет и сохранит ядро. Вопрос только в том, будут ли парламентские выборы 2012 года проходить по закрытым партийным спискам?

Неудача подстерегала Юлию Владимировну и с другой стороны. Широко заявленный проект создания Национального комитета защиты Украины не получил поддержки со стороны партии «Наша Украина». Они согласны только на «координацию своей деятельности». Причина банальна — нежелание ложиться под Тимошенко.

Как говорится в сообщении, «Партия «Наша Украина» исходит из того, что Народный комитет защиты должен стать действительно организацией объединения граждан в борьбе за демократическую европейскую Украину, а не превратиться в площадку соревнований политиков за единоличное лидерство и инструмент получения политических дивидендов».

Яснее не скажешь. Тимошенко в этих условиях остается только обижаться на своих союзников.

И, наконец, власть прибегла к традиционному для нее способу — вызову Тимошенко в Генпрокуратуру. Как сообщила сама экс-премьер, против нее возбудили уголовное дело по эпизодам 2003 года, которое раньше уже было закрыто. Юлия Владимировна тут же заявила, что якобы Янукович уже дал поручение ГПУ найти любые основания, чтобы за три-четыре месяца посадить ее в тюрьму.

Собственно говоря, Тимошенко не привыкать к тому, что открытые против нее уголовные дела время от времени «всплывают». Как сказал классик, «рукописи не горят», а уж уголовные дела в отношении таких лиц, как она, не горят и подавно.

Генеральная прокуратура в 2001 году возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по обвинениям в контрабанде газа и валюты на должности президента промышленно-финансовой корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» (1995‑1997, ЕЭСУ), краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>