Час пик
Быстрый переход:




Охват с флангов | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Пока в Украине бушуют страсти по поводу пакта Януковича-Медведева и цены, которую заплатила наша страна в обмен за уменьшение цены российского газа, на энергетическом фронте происходят изменения, которые в ближайшем будущем могут существенно повлиять на статус Украины как транзитного государства.

 

В случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» Украина станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5 процентов. То есть, в любом случае говорить о влиянии на «Газпром» с точки зрения принятия решений будет невозможно.

 

Владимир Путин решил закрепить успех своего преемника и предложил объединить российский «Газпром» и украинский НАК «Нафтогаз». Предложение это вызвало очередную волну дискуссий. Президент Украины высказался на этот счет сдержанно: «Как относиться к инициативе Премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема ранее не обсуждалась. Это — экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов».


9 апреля «Газпром» официально открыл строительство газопровода по новому маршруту транспортировки газа в Европу. Событие было обставлено с должной помпой. Кроме российского Президента Дмитрия Медведева в церемонии приняли участие высокие гости из ЕС — Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта «Nord Stream AG» Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор «Nord Stream AG» Маттиас Варниг.

Напомним, что соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита тогда еще Президента Владимира Путина в Германию.

Газопровод включает две нитки, его производительность составит до 55 млрд. кубометров газа в год, протяженность морского участка по дну Финского залива и Балтийского моря 1210 км. Сухопутный участок по территории России — более 900 км. Газ будет поступать в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Данию, Чехию и Великобританию. Основными участниками строительства являются компании России, Германии и Нидерландов. Строительство первой нитки планируется завершить в 2011 году, начало строительства второй намечено на март 2011 года, завершение — на 2013 год.

Строительство «Северного потока» с самого начала вызывало особые возражения со стороны стран Прибалтики, Польши и Беларуси. В частности, Лукашенко назвал это «самым дурацким проектом России». Озабоченность поляков и прибалтов очевидна — пуск «Северного потока» усилит экономические связи между Россией и ведущей страной ЕС Германией. «Новые европейцы» не без оснований опасаются, что ради выгод «старая Европа» может пойти на компромисс с Москвой. Что же касается Беларуси, то «Северный поток» — очевидная альтернатива газопроводам, проходящим через территорию этой страны. Косвенно он бьет и по Украине, поскольку уменьшает зависимость российских экспортеров газа от украинской газотранспортной системы (ГТС).

Серьезный прорыв произошел и на южном фланге энергетического «фронта». 24 апреля в ходе визита Владимира Путина в Австрию были подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта газопровода «Южный поток». Это — последний межправительственный документ, необходимый для начала строительства. «Южный поток», цель которого, в том числе, поставлять газ в Европу, минуя транзитные страны, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, затем продлиться до Италии и Австрии. Мощность новой системы планируется в объеме 63 млрд. кубометров газа в год. Стоимость (по оценке «Газпрома») составит 8,6 млрд. евро.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>