Час пик
Быстрый переход:




Охват с флангов | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Пока в Украине бушуют страсти по поводу пакта Януковича-Медведева и цены, которую заплатила наша страна в обмен за уменьшение цены российского газа, на энергетическом фронте происходят изменения, которые в ближайшем будущем могут существенно повлиять на статус Украины как транзитного государства.

 

В случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» Украина станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5 процентов. То есть, в любом случае говорить о влиянии на «Газпром» с точки зрения принятия решений будет невозможно.

 

Владимир Путин решил закрепить успех своего преемника и предложил объединить российский «Газпром» и украинский НАК «Нафтогаз». Предложение это вызвало очередную волну дискуссий. Президент Украины высказался на этот счет сдержанно: «Как относиться к инициативе Премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема ранее не обсуждалась. Это — экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов».


9 апреля «Газпром» официально открыл строительство газопровода по новому маршруту транспортировки газа в Европу. Событие было обставлено с должной помпой. Кроме российского Президента Дмитрия Медведева в церемонии приняли участие высокие гости из ЕС — Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта «Nord Stream AG» Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор «Nord Stream AG» Маттиас Варниг.

Напомним, что соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита тогда еще Президента Владимира Путина в Германию.

Газопровод включает две нитки, его производительность составит до 55 млрд. кубометров газа в год, протяженность морского участка по дну Финского залива и Балтийского моря 1210 км. Сухопутный участок по территории России — более 900 км. Газ будет поступать в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Данию, Чехию и Великобританию. Основными участниками строительства являются компании России, Германии и Нидерландов. Строительство первой нитки планируется завершить в 2011 году, начало строительства второй намечено на март 2011 года, завершение — на 2013 год.

Строительство «Северного потока» с самого начала вызывало особые возражения со стороны стран Прибалтики, Польши и Беларуси. В частности, Лукашенко назвал это «самым дурацким проектом России». Озабоченность поляков и прибалтов очевидна — пуск «Северного потока» усилит экономические связи между Россией и ведущей страной ЕС Германией. «Новые европейцы» не без оснований опасаются, что ради выгод «старая Европа» может пойти на компромисс с Москвой. Что же касается Беларуси, то «Северный поток» — очевидная альтернатива газопроводам, проходящим через территорию этой страны. Косвенно он бьет и по Украине, поскольку уменьшает зависимость российских экспортеров газа от украинской газотранспортной системы (ГТС).

Серьезный прорыв произошел и на южном фланге энергетического «фронта». 24 апреля в ходе визита Владимира Путина в Австрию были подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта газопровода «Южный поток». Это — последний межправительственный документ, необходимый для начала строительства. «Южный поток», цель которого, в том числе, поставлять газ в Европу, минуя транзитные страны, должен пройти от Черноморского побережья России до Болгарии, затем продлиться до Италии и Австрии. Мощность новой системы планируется в объеме 63 млрд. кубометров газа в год. Стоимость (по оценке «Газпрома») составит 8,6 млрд. евро.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>