Час пик
Быстрый переход:




Охват с флангов | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Не исключено также, что за подобной активностью стоит банальное желание выторговать для себя определенные преференции. Пока еще неясно, кто непосредственно будет потребителем азербайджанского газа, есть ли для него ниша на европейском рынке. К тому же Румыния проводит традиционную позицию поиска для себя более оптимального варианта. Как заявил в октябре 2009 года в ходе проходившего в Бухаресте Черноморского энергетического и экономического форума Т. Щербан, Румыния сможет обеспечить газопровод «Nabucco» четвертью необходимого объема газа при условии, если он будет построен раньше «Южного потока».

Как бы то ни было, за последнее время Румыния сумела привлечь на свою сторону государства, которые стали ее стратегическими партнерами — Польшу, Азербайджан, Грузию, Молдову.

Проблема не в том, что сегодня во внешней политике Киева начинает доминировать восточный вектор (что делает малоперспективными такие организации как ГУАМ), проблема в другом. Российские предложения никоим образом не приведут к отмене проекта «Южный поток», направленного в обход Украины. Российские представители об этом заявили недвусмысленно. В частности, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил: «Это две очень разные вещи. Наше предложение об оформлении совместного бизнеса отношения к «Южному потоку» не имеет».

В этом контексте предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» выглядит как стремление России сталь не только крупнейшим поставщиком газа в Европу, но и фактическим монополистом по его транзиту. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, российское предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» позволит гарантировать загрузку украинской ГТС на фоне реализации проекта «Южный поток». Иными словами, россияне намерены продолжать реализацию «Южного потока», а Украине предлагают сдать свою газотранспортную систему в обмен на ее постоянную загрузку. К чему это приведет, вполне понятно.

По оценкам экспертов в случае объединения Украина станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5 процентов. То есть, в любом случае говорить о влиянии на «Газпром» с точки зрения принятия решений будет невозможно.

Газ для России — не просто товар, это оружие. И в случае, если предложение Путина будет принято и Украина пойдет на слияние двух государственных монополистов, Россия сможет распоряжаться украинской ГТС по собственному усмотрению. Захочет — увеличит объемы прокачки, захочет — пустит через «Южный» или «Северный поток».

Недаром американские эксперты уже проявляют интерес к путинской идее. Директор по вопросам России и Евразии вашингтонского «Центра за американский прогресс» С. Чарап высказал предположение, что Виктор Янукович не пойдет на слияние, исходя из экономической целесообразности. «Так как «Нафтогаз» для Украины — вопрос и финансового суверенитета, и конкретных денежных потоков». В случае принятия украинской стороной решения о полном поглощении «Нафтогаза» «Газпромом», политолог назвал возможные последствия «непредсказуемыми и серьезными».

Говоря о возможной реакции на такой шаг, в частности, ЕС, Чарап обратил внимание на тот факт, что ЕС — это и брюссельская бюрократия, и национальные правительства, и рынки. «Рыночные игроки достаточно циничны, — отметил он. — Для них самое главное — стабильность и возможность зарабатывать деньги, и, вполне возможно, они будут считать, что это приведет к большей стабильности. Я думаю, что со стороны правительств и брюссельского руководства упор будет сделан на политическую составляющую».

Вместе с тем, по словам С. Чарапа, в Вашингтоне у некоторых наблюдателей уже есть определенная обеспокоенность в отношении того, что они рассматривают происходящее как «увеличение степени контроля над Украиной».

Как бы то ни было, для украинского руководства настало время серьезно подумать о будущем. Если, конечно, оно не намерено жить по принципу «после нас — хоть потоп».

Когда был написан этот материал, стало известно, что во время визита российского Президента Дмитрия Медведева в Анкару не удалось подписать «дорожную карту» с условиями прокладки «South Stream» в исключительной экономической зоне Турции на Черном море. Эксперты высказывают предположение, что Россия, скорее всего, выдвинула неприемлемые для Турции условия.

Игры продолжаются…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>