Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 1

Автор: Николай Рошу




Люди испытывают и презрение, и ненависть ко всем, кто в их глазах олицетворяет власть. И это — сигнал к Одессе и Киеву: ситуация в Рени вышла за рамки проблемы местного масштаба. По своим социальным последствиям она представляет угрозу национальной безопасности страны.

 

В полном смысле этого слова Рени постигла гуманитарная катастрофа. Поэтому важно проследить и понять, как и почему она случилась, что послужило «спусковым механизмом». В известном смысле, этот «опыт Рени» — зеркало, в котором можно увидеть будущее страны, если у нас ничего не будет меняться радикально, прежде всего, на местах.

 

Три года назад был момент, который спровоцировал все последующие события. Образно говоря, был пущен «пробный шар»: если противоправные действия городской власти так и останутся безнаказанными, стало быть, их можно продолжать! И они продолжились со все возрастающей наглостью и беспределом.

 

Уголовное дело по факту незаконной продажи недвижимости положили «под сукно» с мотивировкой, которая до сих пор вызывает горькую улыбку: «из-за отсутствия лица», которое участвовало в криминальной продаже объекта коммунальной собственности. Представляете! Ответственных лиц местной власти, которые каждый день распоряжаются деньгами и имуществом громады, просто не могут найти в городе!

 

КРУ сумму ущерба исчисляло по цене металлолома. Документальных оснований для иных исчислений у ревизоров не было, хотя злые языки утверждают, что выкопанное из земли добро оказалось вполне пригодным к употреблению (все-таки советское качество!). Трубы очищали, резали на 12‑метровые части, покрывали пленкой и продавали как новые в Измаиле по рыночной цене. Таким образом, речь могла идти не о 300 тысячах гривень, а о сумме ущерба, нанесенного громаде, в пять или десять раз больше.

 

Солидные предприятия с немалым оборотом (только с «Водоканалом» они заключили 6 договоров купли-продажи на общую сумму 555,5 тысяч гривень) вдруг оказались «невидимками». Как ни старались налоговые инспекторы, им так и не удалось найти контрагентов «Водоканала» ни в Киеве, ни в Овидиополе. Ну, что тут скажешь, полтергейст, и только!

 

Если в ближайшее время ничего не изменится, город Рени ждет большое туристическое будущее. Только поездки сюда будут организовывать не для того, чтобы любоваться красотами природы или знакомиться с культурными традициями Бессарабии, а для того, чтобы побывать… в заповеднике.

Рени в самом деле претендует на звание единственного и неповторимого (по крайней мере, в нашей стране) заповедника «оранжевого наследия» — тотального воровства, полной безнаказанности преступников, дорвавшихся до власти, запустения всего местного хозяйства и, как следствие всего этого, — разгула бандитизма.


Сегодня историю гибели некогда великого СССР можно изучать по «наглядному пособию», коим, как это ни странно, и является нынешний Рени во главе с местной властью, которую и назвать властью как-то неловко и оскорбительно даже для самого этого понятия, изрядно деградировавшего в украинских реалиях.

Почему автор вдруг вспомнил об истории падения СССР? Да потому, что сегодня в небольшом тихом городке на самом краю Одесской области в уменьшенном масштабе происходит именно то, что уже было почти двадцать лет назад — всеобщее падение нравов, предательство и казнокрадство, «смычка» преступности с правоохранительными органами, поощрение бандитизма.

Наша газета не раз обращалась к теме казнокрадства со стороны городской власти, что так и не получило должной оценки ни в областной государственной администрации, ни в областной прокуратуре, ни в других правоохранительных органах (будем надеяться, что со сменой власти и, естественно, руководства в названных структурах это все-таки произойдет).







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>