Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 1

Автор: Николай Рошу




Люди испытывают и презрение, и ненависть ко всем, кто в их глазах олицетворяет власть. И это — сигнал к Одессе и Киеву: ситуация в Рени вышла за рамки проблемы местного масштаба. По своим социальным последствиям она представляет угрозу национальной безопасности страны.

 

В полном смысле этого слова Рени постигла гуманитарная катастрофа. Поэтому важно проследить и понять, как и почему она случилась, что послужило «спусковым механизмом». В известном смысле, этот «опыт Рени» — зеркало, в котором можно увидеть будущее страны, если у нас ничего не будет меняться радикально, прежде всего, на местах.

 

Три года назад был момент, который спровоцировал все последующие события. Образно говоря, был пущен «пробный шар»: если противоправные действия городской власти так и останутся безнаказанными, стало быть, их можно продолжать! И они продолжились со все возрастающей наглостью и беспределом.

 

Уголовное дело по факту незаконной продажи недвижимости положили «под сукно» с мотивировкой, которая до сих пор вызывает горькую улыбку: «из-за отсутствия лица», которое участвовало в криминальной продаже объекта коммунальной собственности. Представляете! Ответственных лиц местной власти, которые каждый день распоряжаются деньгами и имуществом громады, просто не могут найти в городе!

 

КРУ сумму ущерба исчисляло по цене металлолома. Документальных оснований для иных исчислений у ревизоров не было, хотя злые языки утверждают, что выкопанное из земли добро оказалось вполне пригодным к употреблению (все-таки советское качество!). Трубы очищали, резали на 12‑метровые части, покрывали пленкой и продавали как новые в Измаиле по рыночной цене. Таким образом, речь могла идти не о 300 тысячах гривень, а о сумме ущерба, нанесенного громаде, в пять или десять раз больше.

 

Солидные предприятия с немалым оборотом (только с «Водоканалом» они заключили 6 договоров купли-продажи на общую сумму 555,5 тысяч гривень) вдруг оказались «невидимками». Как ни старались налоговые инспекторы, им так и не удалось найти контрагентов «Водоканала» ни в Киеве, ни в Овидиополе. Ну, что тут скажешь, полтергейст, и только!

 

Если в ближайшее время ничего не изменится, город Рени ждет большое туристическое будущее. Только поездки сюда будут организовывать не для того, чтобы любоваться красотами природы или знакомиться с культурными традициями Бессарабии, а для того, чтобы побывать… в заповеднике.

Рени в самом деле претендует на звание единственного и неповторимого (по крайней мере, в нашей стране) заповедника «оранжевого наследия» — тотального воровства, полной безнаказанности преступников, дорвавшихся до власти, запустения всего местного хозяйства и, как следствие всего этого, — разгула бандитизма.


Сегодня историю гибели некогда великого СССР можно изучать по «наглядному пособию», коим, как это ни странно, и является нынешний Рени во главе с местной властью, которую и назвать властью как-то неловко и оскорбительно даже для самого этого понятия, изрядно деградировавшего в украинских реалиях.

Почему автор вдруг вспомнил об истории падения СССР? Да потому, что сегодня в небольшом тихом городке на самом краю Одесской области в уменьшенном масштабе происходит именно то, что уже было почти двадцать лет назад — всеобщее падение нравов, предательство и казнокрадство, «смычка» преступности с правоохранительными органами, поощрение бандитизма.

Наша газета не раз обращалась к теме казнокрадства со стороны городской власти, что так и не получило должной оценки ни в областной государственной администрации, ни в областной прокуратуре, ни в других правоохранительных органах (будем надеяться, что со сменой власти и, естественно, руководства в названных структурах это все-таки произойдет).







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>