Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 2

Автор: Николай Рошу






Но не это побудило автора вновь взяться за перо, а тревожные письма, направленные одним из жителей Рени (имя которого по понятным причинам мы называть не будем) в адрес Президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Анатолия Могилева, Председателя СБУ Валерия Хорошковского, вице-премьера Владимира Сивковича.

Речь в этих обращениях идет об организованной преступности, с недавних пор благополучно действующей в Рени — то ли под прикрытием мэрии, то ли под прикрытием правоохранительных органов, то ли под прикрытием и тех и этих вместе взятых.

Не будем оглашать подробности — расследование уже ведется, и ждать результатов долго не придется. Тем более, еще и потому, что бандитские бесчинства происходят на глазах у жителей этого городка: поджог аптеки в ЦРБ и вынужденное, в связи с этим выселение детского и родильного отделения больницы, избиение предпринимателей в баре «Европа» и ряд других фактов, которые на слуху у всех.

Все это, однако, — следствие. Нас же в данной ситуации интересует другое — исследование причин, которые и привели к тому состоянию, в котором оказались жители этого города — к состоянию, без преувеличения, страха за свою жизнь, неверия во власть и абсолютного презрения ко всем, кто эту власть представляет.

Тут уже без разбора и оговорок. Люди испытывают и презрение, и ненависть ко всем, кто в их глазах олицетворяет власть — к милиции и прокуратуре, к мэрии и районной администрации, даже к общественным организациям и депутатам всех местных уровней, которые должны были бы стать на защиту интересов громады, но не стали.

Единичные голоса в защиту людей со стороны отдельных представителей общественности и депутатского корпуса — не в счет. Их голоса, как показала практика, ничего не решали и не решают сегодня. Большинство же себя полностью дискредитировало. И это тот случай, когда потребуются годы, чтобы хоть на толику восстановить доверие ко всем институтам государства и власти, если к управлению громадой вернутся достойные люди.

В полном смысле этого слова Рени постигла гуманитарная катастрофа. Поэтому важно проследить и понять, как и почему она случилась, что послужило «спусковым механизмом». В известном смысле, этот «опыт Рени» — зеркало, в котором можно увидеть будущее страны, если у нас ничего не будет меняться радикально, прежде всего, на местах.

 

Люди бегут из города

 

Как известно, основными градообразующими предприятиями в Рени в прошлом были Ренийский морской торговый порт и железнодорожный узел. На железной дороге работали свыше тысячи человек, в порту в лучшие годы до трех тысяч, в последнее время — не более полутора.

Сегодня порт работает два дня в неделю. На железной дороге из тысячи работников остались 70. Безусловно, этот «итог» — не вина местной власти, а полный провал государственной внутренней и внешней политики и, в частности, транспортной политики.

Однако и в «дооранжевый» период транспортные проблемы на ренийском транспортном узле возникали с печальным постоянством. Предвидя это, мэрия предпринимала шаги по минимизации безработицы. Этими шагами, прежде всего, было поощрение развития предпринимательства, создание Свободной Экономической Зоны «Рени» и совместных производств.

Худо-бедно, но в том же местном Центре занятости можно было получить небольшой капитал для открытия своего небольшого дела, сущие гроши (по сравнению с сегодняшними поборами) стоило получение в горсовете разрешения на торговлю и, кстати, торговые точки еще пять лет назад росли здесь как грибы после дождя (за что прежнюю власть нередко даже упрекали).

Сегодня ситуация прямо противоположная — предприниматели задушены налогами. И те, у кого еще есть возможности, просто бегут из города в попытках наладить свое дело где угодно, лишь бы не здесь. Те, у кого такой возможности нет, закрывают предпринимательство и выезжают на заработки в качестве наемной силы.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>