Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 3

Автор: Николай Рошу






Увы, «оранжевое безумие» похоронило все хорошие начинания и случилось то, что случилось: страна оказалась отброшена к состоянию конца девяностых годов, а к власти на местах пришли те, кого меньше всего интересовали проблемы развития своих территорий и громад. На уровне «глубинки» это больнее всего ударило по простым людям.

 

«Пробный шар»

 

Три года назад на депутатский запрос из горсовета пришел ответ местной прокуратуры за №215‑07 от 19 августа 2007 года, в котором и. о. прокурора И. Бовкунов, в частности, писал, что «по факту незаконной продажи объекта коммунальной собственности возбуждено уголовное дело».

Так началось дело, которому нет конца и сегодня. Речь шла о продаже ангара (хард-склада) с занижением его стоимости на полмиллиона гривень и массовыми махинациями, допущенными, как при оценке объекта, так и при его продаже. Все компетентные органы (вплоть до подразделений СБУ — от регионального до столичного) были поставлены в известность о наличии признаков преступлений в действиях как городского головы Е. Маципудры, так и участников сделки, в частности С. Дейдея, являвшегося председателем комиссии городского совета по приватизации и по совместительству… директором фирмы, которой горисполком незаконно поручил произвести… оценку приватизационной стоимости объекта.

Какой была «оценка», объяснять, очевидно, не нужно. Во-первых, об этом написано не раз, в том числе, и нашей газетой. Во-вторых, в данном случае нет особой нужды лезть в дебри документальных свидетельств. Их множество и составляют они тома — от независимых экспертиз до официальных.

Скажем только, что результат задокументированных массовых нарушений всегда был равен даже не нулю. Для того чтобы провести в жизнь чисто криминальную сделку, как в свое время писала наша газета, городским головой была предпринята попытка незаконно уволить начальника Ренийского БТИ Е. Ленчевскую, чтобы изъять и уничтожить инвентаризационное дело на этот объект.

Суд восстановил в должности начальника БТИ и, как позднее информировали правоохранительные органы и представители депутатского корпуса города, и сама Линчевская, судья, принявший справедливое решение, был избит (знай наших!).

Несмотря на то, что побои были зафиксированы, несмотря на обращение самого судьи в прокуратуру и милицию, по факту избиения уголовное дело возбуждать не стали. А уголовное дело по факту незаконной продажи недвижимости положили «под сукно» с мотивировкой, которая до сих пор вызывает горькую улыбку: «из-за отсутствия лица», которое участвовало в криминальной продаже объекта коммунальной собственности.

Представляете! Ответственных лиц местной власти, которые каждый день распоряжаются деньгами и имуществом громады, просто не могут найти в городе!

Тогда, три года назад, это был момент, который спровоцировал все последующие события. Образно говоря, был пущен «пробный шар»: если противоправные действия городской власти так и останутся безнаказанными, стало быть, их можно продолжать!

И они продолжились со все возрастающей наглостью и беспределом.

 

Если нельзя, но никто не останавливает, значит можно!

 

В сентябре 2008 года в публикации под заголовком «Добро ничье, берите кто хотите…» наша газета рассказала о фактах преступной бесхозяйственности со стороны Ренийского горисполкома и коммунального предприятия «Водоканал». В частности, речь шла о том, что городской голова Евгений Маципудра распорядился передать на баланс «Водоканала» старые водопроводные сети протяженностью 8,8 км, проложенные между насосными станциями первого и второго подъема в 1973‑1976 годах.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>