Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 4

Автор: Николай Рошу






Надо признать, что на решение городского головы прокуратурой Ренийского района был дважды вынесен протест (№11/1205‑08 и №11/12‑06 от 25 ноября 2008 года), которым и. о. прокурора И. Бовкунов однозначно заявлял, что «это решение противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене».

В горисполкоме отреагировали и «отменили». Только не свое решение, а протест прокурора — его просто проигнорировали. В сущности — наплевали на закон. Похоже, это всех устроило, в том числе и прокуратуру. Иначе, на наш взгляд, должно было бы последовать возбуждение уголовного или, как минимум, административного производства с доведением его до суда.

Но до суда «руки не дошли», а до водопровода «дотянулись».

Как оказалось впоследствии, из 8,8 км трубопровода была документально подтверждена продажа 1271 м, тогда как в наличии оказалось лишь 3,5 км сетей. Таким образом, бесследно «испарились» 4 км 29 м труб, общий вес которых составляет 204 тонны 270 кг! Ревизия КРУ выявила, что руководство «Водоканала» допустило финансовые нарушения на общую сумму 296 тысяч гривень. По итогам ревизии собранные материалы были направлены в УБОП ГУМВД в Одесской области и, соответственно, в Ренийский РО УМВД. На этом два года назад стояло многоточие. Стоит оно и поныне.

Надо сказать, что КРУ сумму ущерба исчисляло по цене металлолома. Документальных оснований для иных исчислений у ревизоров не было, хотя злые языки утверждают, что выкопанное из земли добро оказалось вполне пригодным к употреблению (все-таки советское качество!), трубы очищали, резали на 12‑метровые части, покрывали пленкой и продавали как новые в Измаиле по рыночной цене. Таким образом, речь могла идти не о 300 тысячах гривень, а о трех миллионах, или, как минимум, о полуторах.

Но злые языки — это злые языки. Их к делу не пришьешь. Тем более, если и тот, установленный документально ущерб, нанесенный громаде почти на 300 тысяч гривень, оказался всего лишь строкой документа, не получившей должной оценки в правоохранительных органах.

«Пробный шар», однажды пущенный на проверку (будут ли играть все представители власти по правилам криминального мира?) снял знак вопроса. Не только будут, они так играли и, похоже, продолжают играть поныне!

Не помогло, кстати, обращение одного из депутатов и к руководству СБУ в Киеве. На имя тогдашнего и. о. главы СБУ В. Наливайченко он направил материалы (на 17 страницах!), свидетельствующие о многочисленных фактах грубейшего нарушения закона со стороны Е. Маципудры. И — тишина…

 

Когда развязаны руки

 

Проверка Госналогинспекции в Ренийском районе, которая проводилась по плановому графику на Ренийском госпредприятии «Водоканал» в четвертом квартале 2008 года даже у бывалых налоговиков вызвала шок, связанный с изрядной долей замешательства. И было отчего.

Известно, что «Водоканал» засыпал мэрию жалобами на нехватку средств для расчетов за электроэнергию, внесение налоговых платежей и отчислений. Средств здесь всегда не хватает, несмотря даже на то, что ренийские тарифы водопотребления — одни из самых высоких в стране (даже не в области!).

У кого повернется язык отказать в таких просьбах, если они продиктованы интересами громады и бесперебойной подачи воды! Естественно, голосовавших «против» финансовой подпитки госпредприятия в депутатском корпусе просто не могло быть по определению.

Каково же было удивление проверяющих из налоговой, когда в «Водоканале» им неожиданно представили стопку договоров «купли-продажи на условиях коммерческого кредита» с фирмами: «ПП Нафто Газ Сервис», расположенной в Киеве и «ПП Кряж», «прописанной» в Овидиополе.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>