Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 4

Автор: Николай Рошу






Надо признать, что на решение городского головы прокуратурой Ренийского района был дважды вынесен протест (№11/1205‑08 и №11/12‑06 от 25 ноября 2008 года), которым и. о. прокурора И. Бовкунов однозначно заявлял, что «это решение противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене».

В горисполкоме отреагировали и «отменили». Только не свое решение, а протест прокурора — его просто проигнорировали. В сущности — наплевали на закон. Похоже, это всех устроило, в том числе и прокуратуру. Иначе, на наш взгляд, должно было бы последовать возбуждение уголовного или, как минимум, административного производства с доведением его до суда.

Но до суда «руки не дошли», а до водопровода «дотянулись».

Как оказалось впоследствии, из 8,8 км трубопровода была документально подтверждена продажа 1271 м, тогда как в наличии оказалось лишь 3,5 км сетей. Таким образом, бесследно «испарились» 4 км 29 м труб, общий вес которых составляет 204 тонны 270 кг! Ревизия КРУ выявила, что руководство «Водоканала» допустило финансовые нарушения на общую сумму 296 тысяч гривень. По итогам ревизии собранные материалы были направлены в УБОП ГУМВД в Одесской области и, соответственно, в Ренийский РО УМВД. На этом два года назад стояло многоточие. Стоит оно и поныне.

Надо сказать, что КРУ сумму ущерба исчисляло по цене металлолома. Документальных оснований для иных исчислений у ревизоров не было, хотя злые языки утверждают, что выкопанное из земли добро оказалось вполне пригодным к употреблению (все-таки советское качество!), трубы очищали, резали на 12‑метровые части, покрывали пленкой и продавали как новые в Измаиле по рыночной цене. Таким образом, речь могла идти не о 300 тысячах гривень, а о трех миллионах, или, как минимум, о полуторах.

Но злые языки — это злые языки. Их к делу не пришьешь. Тем более, если и тот, установленный документально ущерб, нанесенный громаде почти на 300 тысяч гривень, оказался всего лишь строкой документа, не получившей должной оценки в правоохранительных органах.

«Пробный шар», однажды пущенный на проверку (будут ли играть все представители власти по правилам криминального мира?) снял знак вопроса. Не только будут, они так играли и, похоже, продолжают играть поныне!

Не помогло, кстати, обращение одного из депутатов и к руководству СБУ в Киеве. На имя тогдашнего и. о. главы СБУ В. Наливайченко он направил материалы (на 17 страницах!), свидетельствующие о многочисленных фактах грубейшего нарушения закона со стороны Е. Маципудры. И — тишина…

 

Когда развязаны руки

 

Проверка Госналогинспекции в Ренийском районе, которая проводилась по плановому графику на Ренийском госпредприятии «Водоканал» в четвертом квартале 2008 года даже у бывалых налоговиков вызвала шок, связанный с изрядной долей замешательства. И было отчего.

Известно, что «Водоканал» засыпал мэрию жалобами на нехватку средств для расчетов за электроэнергию, внесение налоговых платежей и отчислений. Средств здесь всегда не хватает, несмотря даже на то, что ренийские тарифы водопотребления — одни из самых высоких в стране (даже не в области!).

У кого повернется язык отказать в таких просьбах, если они продиктованы интересами громады и бесперебойной подачи воды! Естественно, голосовавших «против» финансовой подпитки госпредприятия в депутатском корпусе просто не могло быть по определению.

Каково же было удивление проверяющих из налоговой, когда в «Водоканале» им неожиданно представили стопку договоров «купли-продажи на условиях коммерческого кредита» с фирмами: «ПП Нафто Газ Сервис», расположенной в Киеве и «ПП Кряж», «прописанной» в Овидиополе.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>