Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 5

Автор: Николай Рошу






Согласно этим договорам, частные предприятия обязывались передать «Водоканалу» «товар в соответствии со спецификацией, а покупатель (то бишь, ГП «Водоканал», — авт.), принять товар и оплатить его». «Товаром» были импортные задвижки, вентили, трубы и т. п. так необходимые в хозяйстве, что их приходилось покупать в Киеве и Овидиополе, а не, скажем, в Измаиле и по более доступным ценам.

Ну да ладно, импорт есть импорт, говорят, качество безупречное, может оно того и стоит, чтобы платить больше. Но к очередному изумлению налоговиков, ни спецификаций, ни следов самого товара, им обнаружить так и не удалось. Самое восхитительное в этом — то, что затем не удалось обнаружить и… фирм-поставщиков.

Как значится в письме, направленном Ренийской налоговой инспекцией в адрес начальника Измаильского регионального подразделения налоговой милиции, «попытки проведения встречной проверки «ПП Нафто Газ Сервис» по взаимоотношениям с РГП «Водоканал» не удались в связи с тем, что местонахождение фирмы не установлено». То же самое значится и по поводу попытки налоговиков провести встречную проверку с фирмой «Кряж».

Надо же — столь солидные предприятия с немалым оборотом (только с «Водоканалом» они заключили 6 договоров купли-продажи на общую сумму 555,5 тысяч гривень) вдруг оказались «невидимками».

«В соответствии с представленными для проверки материалами, — пишется в заключительной части письма из налоговой инспекции, — в РГП «Водоканал» не установлено фактического получения товара от продавца».

Не будем и здесь лезть в «дебри» всех последующих томов, документально подтверждающих наличие признаков преступлений во всех действиях участников сделок, связанных с заключением договоров и выполнением их условий, которые сами по себе являются бутафорией для прикрытия истинных целей — присвоения государственных средств.

Напомним только, что проверка проводилась налоговой инспекцией в декабре 2008 года, тогда же было направлено письмо в региональное отделение налоговой милиции. Результат — тот же, что и с хард-складом, и с «полезными ископаемыми» в виде четырех с лишним километров труб.

Логика действий городской власти (а без ее санкции тот же «Водоканал» и шагу ступить не сможет) до изумления проста. Когда любое противоправное действие остается безнаказанным, зачем создавать себе «головную боль» (изобретая схемы криминальных продаж имущества или «археологических раскопок советского водопровода»), если деньги можно тырить прямо из бюджета?! Одни пишут письма. Другие реагируют на них деньгами, и все легитимно!

Городские власти настолько распоясались в своих аппетитах, что уже не утруждают себя даже заниматься бумагами, хотя бы отдаленно похожими на документы, которые, к тому же можно проверить! Это их уже не волнует. Как говорится, «все куплено, все схвачено, за все заплачено!».

Собственно, свои аппетиты они даже не скрывают от посторонних глаз. Первые лица мэрии, и по своему положению, и финансово отвечающие за положение дел в громаде, приобретают дорогие иномарки автомобилей, демонстративно проводят евроремонты в своих квартирах и домах, в общем, сорят деньгами на глазах у обобранных ими же людей, словно показывая, что они здесь — хозяева жизни и собираются так жить вечно.
* * *
Впрочем, не все ими куплено, и не все «схвачено». Единственное, что не удалось окончательно «схватить» — общество, которое, хотя и тихо, но сопротивляется. Правда, сохраняется опасность, что его можно сломить. Вольно или невольно этой цели служит теперь и поднявший голову криминалитет.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>