Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 6

Автор: Николай Рошу






Мы не проводим прямой связи между персоналиями в местной власти и теми, кто стоит за спиной ренийского криминала. Но прямая связь существует в другом. Криминализация власти порождает криминализацию общества. Так было на всем пространстве бывшего СССР с начала девяностых годов, и, когда об этом уже начали забывать, старые времена в Рени вернулись.

Пять лет «оранжевого» правления отбросили город на десятилетие назад. Во всех смыслах — в экономическом, социальном, криминогенном.

Возвращать жизнь в здоровое русло будет очень трудно, и на это потребуются долгие годы, если… Если будет, кому возвращать. К сожалению, сегодня вопрос может быть поставлен и так — люди запуганы.

Ситуация в Рени, как пример тотального беззакония и безнаказанности, давно перешагнула масштаб местного «стихийного бедствия» — это проблема даже не регионального, а государственного масштаба. Преступность власти и власть преступности — вот ее универсальная формулировка.

На наш взгляд, явления, подобные описанным, несут в себе угрозу для национальной безопасности страны. В чем она? В характере деяний людей, оказавшихся у власти, и остающихся безнаказанными. В том (и это самое страшное), что характер социальных последствий таких деяний — запуганность населения, бессмысленность протеста, неверие людей найти управу на зарвавшихся негодяев.

«Заповедник» нужно закрыть. Точнее, сделать так, как и положено в заповеднике: оградить людей от зверей. Вот об этом — крик автора письма из Рени.

Знаем, что в Администрации Президента этот крик услышан. Знаем, что в Центральных правоохранительных органах на него также отреагировали. Но обычной чиновничьей реакции, на наш взгляд, в данной ситуации мало, слишком мало. Нужно поставить окончательную точку в этой истории, затянувшейся уже на несколько лет. И поставить эту точку должны в Киеве и Одессе одновременно — принципиально и последовательно.

Сделать это нужно еще и потому, что ситуация в Рени реально угрожает авторитету центральной и областной власти. Этот авторитет (в связи со сменой руководства) пока не утерян.

Надеемся, эта публикация станет предметом серьезного разговора и в областной государственной администрации, и в областных правоохранительных органах, призванных все-таки защищать простых людей, а не уводить от ответственности проворовавшихся.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>