Час пик
Быстрый переход:




Рени: это не беспредел, а гуманитарная катастрофа! | Страница 6

Автор: Николай Рошу






Мы не проводим прямой связи между персоналиями в местной власти и теми, кто стоит за спиной ренийского криминала. Но прямая связь существует в другом. Криминализация власти порождает криминализацию общества. Так было на всем пространстве бывшего СССР с начала девяностых годов, и, когда об этом уже начали забывать, старые времена в Рени вернулись.

Пять лет «оранжевого» правления отбросили город на десятилетие назад. Во всех смыслах — в экономическом, социальном, криминогенном.

Возвращать жизнь в здоровое русло будет очень трудно, и на это потребуются долгие годы, если… Если будет, кому возвращать. К сожалению, сегодня вопрос может быть поставлен и так — люди запуганы.

Ситуация в Рени, как пример тотального беззакония и безнаказанности, давно перешагнула масштаб местного «стихийного бедствия» — это проблема даже не регионального, а государственного масштаба. Преступность власти и власть преступности — вот ее универсальная формулировка.

На наш взгляд, явления, подобные описанным, несут в себе угрозу для национальной безопасности страны. В чем она? В характере деяний людей, оказавшихся у власти, и остающихся безнаказанными. В том (и это самое страшное), что характер социальных последствий таких деяний — запуганность населения, бессмысленность протеста, неверие людей найти управу на зарвавшихся негодяев.

«Заповедник» нужно закрыть. Точнее, сделать так, как и положено в заповеднике: оградить людей от зверей. Вот об этом — крик автора письма из Рени.

Знаем, что в Администрации Президента этот крик услышан. Знаем, что в Центральных правоохранительных органах на него также отреагировали. Но обычной чиновничьей реакции, на наш взгляд, в данной ситуации мало, слишком мало. Нужно поставить окончательную точку в этой истории, затянувшейся уже на несколько лет. И поставить эту точку должны в Киеве и Одессе одновременно — принципиально и последовательно.

Сделать это нужно еще и потому, что ситуация в Рени реально угрожает авторитету центральной и областной власти. Этот авторитет (в связи со сменой руководства) пока не утерян.

Надеемся, эта публикация станет предметом серьезного разговора и в областной государственной администрации, и в областных правоохранительных органах, призванных все-таки защищать простых людей, а не уводить от ответственности проворовавшихся.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>