Час пик
Быстрый переход:


Все о компакторах для отходов и мусора

husmann.su



Экологический геноцид — не метафора... | Страница 1

Автор: Валерий Осипов эколог, доктор экономических наук, профессор; Юрий Работин, председатель Одесской областной организации НСЖУ




Как известно, украинцы живут на 20 лет меньше, чем европейцы, у нас самая высокая в Европе детская смертность, и, по оценкам ряда ученых, к 2025 году в Украине останется около 20 миллионов коренного населения.

 

По оценке Министерства экологии в 2009 году в воздушный бассейн Одесской области было выброшено 25,8 тысяч тонн вредных веществ. Выбросы на одного человека составили 10,8 кг.

 

В целом по стране накопилось 30 миллиардов тонн отходов, или 600 тонн — на каждого украинца — худший показатель в мире! В специально оборудованных хранилищах находится 1,5 миллиарда тонн токсичных отходов, из них 28 миллионов тонн — особо опасных.

 

Нас уже — не 52, и даже не 46 миллионов. Разговоры о геноциде, которые вел обанкротившийся «оранжевый» президент действительно имели под собой основание. Но не в связи с голодом в СССР почти 80‑летней давности, а в связи с современностью Украины. За годы независимости мы потеряли более 6 миллионов людей — в 15 раз больше, чем во время массового голода. У нас действительно происходит геноцид. И его смело можно назвать экологическим.


 

Опасные отходы

 

Одесские «зеленые» еще несколько лет назад задались целью изучить самые крайне острые экологические проблемы, которые возникли в регионах страны. Итогом этой работы стали результаты мониторинга, которые мы и направили в Генеральную прокуратуру Украины, СНБОУ, Минздрав, Минприроды, и получили исчерпывающие ответы от нового министра охраны окружающей среды В. Бойко… на 47 страницах.

Должны сразу сказать: оптимизма в том, что завтра Украина займется экологической «чисткой» и станет безопасной (в экологическом отношении) страной, у нас не возникло.

А теперь обратимся к фактам на примере одной отдельно взятой Одесской области.

Поселок Затишье Ширяевского района. Который год мы слышим заверения, что люди здесь могут жить спокойно, а опасные пестициды вывезут «буквально на днях». Власти, правда, не уточняют в каком столетии или тысячелетии «на днях» это произойдет. Итог: в поселке высока заболеваемость респираторными, кожными онкологическими патологиями, на школьных «линейках» дети падают в обморок. Причины — опасное соседство со складами ядохимикатов.

А ведь Затишье — не единичный пример. В области еще находятся 65 складских помещений по хранению опасных пестицидов, которые (уже по заключению нового министра экологии) находятся в неудовлетворительном состоянии — каждый объект является потенциально опасным для жизни людей. В селе Краснознаменка и поселке Радостное высока смертность. По словам школьного врача, дети не в состоянии выполнять школьную программу по физической подготовке. Причина — та же: «кладбища» отходов, представляющих повышенную опасность.

 

«Мертвая» вода

 

Из года в год непризнанное государство ПМР сбрасывает тонны канализационных стоков неподалеку от забора воды для нужд Одессы. Станция «Днестр» — одна из самых изношенных в Украине и обладает низкими барьерными функциями, системы сетей находятся в аварийном состоянии.

Сама Днестровская вода сильно загрязнена. Наличие железа, кадмия, марганца постоянно находится на уровне предельно допустимых концентраций. Бактериологические показатели не отвечают нормативам в 30‑40 процентах исследованных проб. Возбудители инфекционных заболеваний выделены в 0,9 процентах проб. Вирусологическими исследованиями установлено наличие в питьевой воде вирусов гепатита А, рота — и энтеровирусов (в разных пробах их наличие колеблется от 1,5 до 18 процентов — очень тревожный разброс показателей!).







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>