Час пик
Быстрый переход:




Экологический геноцид — не метафора... | Страница 3

Автор: Валерий Осипов эколог, доктор экономических наук, профессор; Юрий Работин, председатель Одесской областной организации НСЖУ






В целом по стране уже накопилось 30 миллиардов тонн отходов или примерно 50 тысяч тонн на один квадратный километр территории, 600 тонн — на каждого жителя Украины.

Это — самый высокий показатель в мире. В специально оборудованных хранилищах находится полтора миллиарда тонн токсичных отходов, из них 28 миллионов тонн — особо опасных. Где гарантия, что в результате аварии в том или ином месте, на том или ином складе люди будут в безопасности? Таких гарантий сегодня не даст никто. Зато аварии у нас случаются с завидным постоянством (вспомним хотя бы катастрофы, связанные с перевозкой железнодорожным транспортом опасных грузов).

Органы прокуратуры выявили в стране 5000 складов пестицидов и химикатов, которые хранятся в помещениях, совершенно не приспособленных для этих целей.

Нам крайне нужны предприятия по переработке отходов. Но чтобы их строить, нужны средства. Вот их-то и нет. Общеизвестно, что в Одессе уже строился такой завод. Увы, он так и не вступил в строй. На его строительство требовалось, по меньшей мере, 300 миллионов долларов. Не нашли. А начатое строительство заморозили неизвестно на какой срок.

 

Оздоровление или инфицирование?

 

Отдельный разговор — курортно-рекреационный и туристический потенциал нашей области. По экологической проблеме ежегодно большинство пляжей приходится объявлять закрытыми для купания.

Несколько слов о состоянии воды в Черном море. Из справки за подписью министра В. Бойко: «ООО «Инфокс», филиал «Инфоксводоканала», ежегодно осуществляет сброс недостаточно очищенных вод в объеме до 80 миллионов кубометров…».

Какие тут могут быть комментарии?! Все сказано предельно ясно! Вот в этом «повидле» и «оздоравливаются» горожане да приезжие, после чего Одесская областная инфекционная больница заполняется «свежими» пациентами.

На территории Одесской области расположено около 450 потенциально опасных предприятий. Мало кто знает, что они платят огромные суммы во всевозможные природоохранные фонды. Деньги уходят в Киев, а на местах по-прежнему лишены возможности получать средства, необходимые для решения таких насущных проблем, как реконструкция станций биологической очистки «Северная» и Южная».

Мы уже не говорим о том, что те же средства могли бы быть направлены на оздоровление людей, которые нескоро смогут покинуть свои дома, например, в районе Цементного завода или городских свалок.

 

Нужна новая философия

 

Аналогичные кричащие экологические проблемы есть и в других областях Украины.

Эти проблемы можно перечислять бесконечно, и складывается впечатление, что Украину, образно говоря, у нас приговорили к смертной казни.

Экономика или экология. Что первично? Очевидно, все-таки, второе. Сегодня нам необходима новая философия гармоничного сосуществования человека и природы. Это же записано и в соответствующем разделе Конституции: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Однако что стоит за этими словами: реальное действие или простая декларация? Вопрос риторический.

Экологическая безопасность — основа национальной и международной безопасности. Поэтому при принятии политических и экономических решений необходимо учитывать экологический фактор.

Учитывая экономическую отсталость Украины, на законодательном уровне нужно внедрить «зеленые» правила игры, которые позволили бы нам занять место лидера среди развитых стран мира, стать деловым и культурным центром Евразии. Для этого у Украины есть все предпосылки — природные ресурсы, большая территория, выгодное транзитное положение и научно-производственный потенциал. Нужно только эффективное управление в направлении устойчивого развития, — синергии экономики, экологии и социальной сферы.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>