Час пик
Быстрый переход:




Экологический геноцид — не метафора... | Страница 4

Автор: Валерий Осипов эколог, доктор экономических наук, профессор; Юрий Работин, председатель Одесской областной организации НСЖУ






Украина, как «наследница» Чернобыля, по идее должна была бы исправить ошибки прошлого и стать самой экологичной страной путем внедрения инновационных технологий. И начать этот процесс необходимо с перехода к «зеленой» экономике. Например, реальное увеличение доли возобновляемых источников энергии в системе энергообеспечения Украины и энергоэффективность позволит укрепить национальную экономику, повысить ее конкурентоспособность за счет удешевления стоимости выпускаемой продукции и создания новых рабочих мест.

В этом русле ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был разработан специальный доклад, согласно которому предложено развивать пять направлений. Первое — экологически чистый транспорт. Второе — экологическое строительство. Третье — внедрение технологий с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Четвертое — развитие систем управления земельными, водными и лесными ресурсами. Пятое — развитие сельского хозяйства на основе «органики».

 

Экология — вопрос национальной безопасности

 

Увы, рекомендации так и остались благими пожеланиями. К сожалению, в Украине еще не сложилась целостная экологическая политика. У нас до сих пор нет системного подхода к решению всех проблем в этой области, хотя время уже диктует необходимость отнести экологическую политику к сфере приоритетов государственной политики.

На наш взгляд, необходимо придать экологической безопасности статус одного из стержневых направлений политики государства и принять несколько вариантов преобразований как краткосрочных (на период от 5 до 10 лет), так и долгосрочных (до 20 лет и более). При этом существенная доля ответственности должна реально лечь на плечи местных органов власти, у которых на решение этих проблем должны появиться не декларативные, а реальные финансовые возможности.

Скажем прямо, что этот путь очень трудный, но идти по нему все равно придется. Прежде всего, необходима модернизация промышленности, ориентированная на сокращение энергоемкости производств, внедрение новых технологий, ограничивающих либо ликвидирующих сброс вредных веществ. Одновременно с этим должны возрасти государственные инвестиции в науку, образование и создание экологически безупречных производств.

На наш взгляд, необходимо крайне ужесточить природоохранное законодательство, в частности, увеличить суммы штрафов и иных финансовых санкций до таких пределов, при которых наносить ущерб окружающей среде стало бы невыгодно. Поступления от них следует направлять в местные бюджеты с целевым использованием на решение экологических проблем.

На законодательном уровне необходимо ввести запрет на размещение на территории Украины экологически вредных предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям. Нужно активно развивать международное и межрегиональное сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды. Так, без создания системы международного контроля над выбросами в Дунай и Днестр, мы рискуем превратить голубые реки в зловонные, а Черное море станет действительно черным, — но уже по своему качеству.

В целом же новая экологическая политика должна быть серьезно нацелена не на «выживание» рода человеческого, а на возвращение ему здоровой и благополучной среды обитания навсегда!

Другое дело, что эта задача в условиях капитализма покажется на первый взгляд непосильной. И в самом деле, какой олигарх захочет получить «головную боль», связанную с модернизацией производства и, что вполне предсказуемо, уменьшением объемов прибылей. И вот здесь свое слово должны сказать государство и общество, показав кто в доме хозяин.

Нам нужны жесткие, мы бы сказали, жестокие законы, защищающие нашу экологическую безопасность, вплоть до уголовной ответственности за вредные выбросы производств и ликвидации заводов и фабрик, наносящих урон природе.

Капитал должен быть поставлен в безвыходное положение: либо он тратится на экологию и получает меньше, либо он теряет все и навсегда!







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>