Час пик
Быстрый переход:




Экологический геноцид — не метафора... | Страница 4

Автор: Валерий Осипов эколог, доктор экономических наук, профессор; Юрий Работин, председатель Одесской областной организации НСЖУ






Украина, как «наследница» Чернобыля, по идее должна была бы исправить ошибки прошлого и стать самой экологичной страной путем внедрения инновационных технологий. И начать этот процесс необходимо с перехода к «зеленой» экономике. Например, реальное увеличение доли возобновляемых источников энергии в системе энергообеспечения Украины и энергоэффективность позволит укрепить национальную экономику, повысить ее конкурентоспособность за счет удешевления стоимости выпускаемой продукции и создания новых рабочих мест.

В этом русле ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был разработан специальный доклад, согласно которому предложено развивать пять направлений. Первое — экологически чистый транспорт. Второе — экологическое строительство. Третье — внедрение технологий с использованием возобновляемых источников энергии и энергоэффективность. Четвертое — развитие систем управления земельными, водными и лесными ресурсами. Пятое — развитие сельского хозяйства на основе «органики».

 

Экология — вопрос национальной безопасности

 

Увы, рекомендации так и остались благими пожеланиями. К сожалению, в Украине еще не сложилась целостная экологическая политика. У нас до сих пор нет системного подхода к решению всех проблем в этой области, хотя время уже диктует необходимость отнести экологическую политику к сфере приоритетов государственной политики.

На наш взгляд, необходимо придать экологической безопасности статус одного из стержневых направлений политики государства и принять несколько вариантов преобразований как краткосрочных (на период от 5 до 10 лет), так и долгосрочных (до 20 лет и более). При этом существенная доля ответственности должна реально лечь на плечи местных органов власти, у которых на решение этих проблем должны появиться не декларативные, а реальные финансовые возможности.

Скажем прямо, что этот путь очень трудный, но идти по нему все равно придется. Прежде всего, необходима модернизация промышленности, ориентированная на сокращение энергоемкости производств, внедрение новых технологий, ограничивающих либо ликвидирующих сброс вредных веществ. Одновременно с этим должны возрасти государственные инвестиции в науку, образование и создание экологически безупречных производств.

На наш взгляд, необходимо крайне ужесточить природоохранное законодательство, в частности, увеличить суммы штрафов и иных финансовых санкций до таких пределов, при которых наносить ущерб окружающей среде стало бы невыгодно. Поступления от них следует направлять в местные бюджеты с целевым использованием на решение экологических проблем.

На законодательном уровне необходимо ввести запрет на размещение на территории Украины экологически вредных предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям. Нужно активно развивать международное и межрегиональное сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды. Так, без создания системы международного контроля над выбросами в Дунай и Днестр, мы рискуем превратить голубые реки в зловонные, а Черное море станет действительно черным, — но уже по своему качеству.

В целом же новая экологическая политика должна быть серьезно нацелена не на «выживание» рода человеческого, а на возвращение ему здоровой и благополучной среды обитания навсегда!

Другое дело, что эта задача в условиях капитализма покажется на первый взгляд непосильной. И в самом деле, какой олигарх захочет получить «головную боль», связанную с модернизацией производства и, что вполне предсказуемо, уменьшением объемов прибылей. И вот здесь свое слово должны сказать государство и общество, показав кто в доме хозяин.

Нам нужны жесткие, мы бы сказали, жестокие законы, защищающие нашу экологическую безопасность, вплоть до уголовной ответственности за вредные выбросы производств и ликвидации заводов и фабрик, наносящих урон природе.

Капитал должен быть поставлен в безвыходное положение: либо он тратится на экологию и получает меньше, либо он теряет все и навсегда!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>