Час пик
Быстрый переход:




Ярмарка тщеславия | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В последние годы количество всевозможных благотворительных фондов и прочих общественных организаций увеличилось неимоверно. Именно они придумывают «престижные» рейтинги и щедрой рукой раздают налево и направо платные награды, зачастую за мнимые заслуги. Люди, которые соглашаются получать и оплачивать эти «цацки», в большинстве своем даже не подозревают, что учредители рейтингов зарабатывают благодаря «наградному бизнесу» сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год! Оказывается, очень многие согласны платить за собственное честолюбие, «замешанное» на жадности и глупости.

 

В феврале текущего года Издательский дом «Курьер» (г. Измаил) получил приятную весточку. Международный экономический рейтинг «Лiга кращих» направил на имя директора ИД Александра Ободовского письмо № 9‑627/ОГ, в котором сообщил ему о славном успехе. «Официально уведомляем, — пишет председатель оргкомитета рейтинга Виктор Конаривский, — что Ваше предприятие в 2009 году получило статус «Предприятие года» и заняло 19‑е место по данным рейтинга среди 350000 субъектов хозяйствования Украины. Определение лучших предприятий проведено в соответствии с официальными данными Госкомитета статистики на основании бухгалтерской отчетности, которая подается предприятиями Украины».

Далее сообщается, что ИД «Курьер» победил в категории «Издание журналов и периодической печати» в классе «малые предприятия», и что сведения об этом размещены на официальном сайте «Лiги кращих».


 

Это тебе не хухры-мухры!

 

В этом же письме оргкомитет рейтинга сообщил о том, что руководитель-победитель приглашается принять участие в саммите лидеров экономики, который состоится 26 апреля — 8 мая 2010 года в Китае. Саммит проводится совместно с Торгово-Промышленной Палатой Москвы и с участием российских бизнесменов, также признанных победителями рейтинга. Программой «съезда» предусмотрено посещение крупнейшей мировой выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.

«Во время торжественного гала-ужина саммита, — говорится в письме оргкомитета, — лично Вам в присутствии украинских, российских и китайских коллег будет вручена заслуженная награда — Орден «Почетный Крест» и сертификат «Руководитель года-2010», а Вашему предприятию — награда «Предприятие года-2010».

К условиям награждения мы еще вернемся, а пока необходимо сказать несколько слов о том, что же представляет собой Международный экономический рейтинг «Лiга кращих». Впрочем, эта солидная структура сама рассказывает о себе в небольшом буклете, который прилагается к «наградному письму». Тут все — чин-чинарем. В первую очередь, как уже было отмечено, в своих оценках оргкомитет исходит из информации Госкомстата Украины, а также (если верить буклету) из принципов EUROPEAN STANDART RATING. В качестве организаторов и партнеров рейтинга фигурируют муниципалитет Шанхая (Китай), Министерство экономики Украины, аналитическая компания «Сучасний свiт», Торгово-Промышленная Палата России и др.

Принципы определения победителей просты и благородны: «Рейтинг призван проводить оценку предприятий Украины понятным, прозрачным и объективным способом; стимулировать предприятия, вне зависимости от размера и формы собственности, их руководителей и руководящий состав, трудовые коллективы, частных предпринимателей; способствовать кредитной и инвестиционной привлекательности победителей конкурса».

Лидеры определяются в 600 основных видах экономической деятельности. Причем, награды вручаются как руководителям, так и сотрудникам компаний-призеров: начальники получают Орден «Почетный Крест», а их подчиненные — медаль «Профессиональная слава Украины». Каждый руководитель-победитель имеет право представить к награде (медали) трех лучших сотрудников своего предприятия.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>