Час пик
Быстрый переход:




Ярмарка тщеславия | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




В последние годы количество всевозможных благотворительных фондов и прочих общественных организаций увеличилось неимоверно. Именно они придумывают «престижные» рейтинги и щедрой рукой раздают налево и направо платные награды, зачастую за мнимые заслуги. Люди, которые соглашаются получать и оплачивать эти «цацки», в большинстве своем даже не подозревают, что учредители рейтингов зарабатывают благодаря «наградному бизнесу» сотни тысяч, а то и миллионы долларов в год! Оказывается, очень многие согласны платить за собственное честолюбие, «замешанное» на жадности и глупости.

 

В феврале текущего года Издательский дом «Курьер» (г. Измаил) получил приятную весточку. Международный экономический рейтинг «Лiга кращих» направил на имя директора ИД Александра Ободовского письмо № 9‑627/ОГ, в котором сообщил ему о славном успехе. «Официально уведомляем, — пишет председатель оргкомитета рейтинга Виктор Конаривский, — что Ваше предприятие в 2009 году получило статус «Предприятие года» и заняло 19‑е место по данным рейтинга среди 350000 субъектов хозяйствования Украины. Определение лучших предприятий проведено в соответствии с официальными данными Госкомитета статистики на основании бухгалтерской отчетности, которая подается предприятиями Украины».

Далее сообщается, что ИД «Курьер» победил в категории «Издание журналов и периодической печати» в классе «малые предприятия», и что сведения об этом размещены на официальном сайте «Лiги кращих».


 

Это тебе не хухры-мухры!

 

В этом же письме оргкомитет рейтинга сообщил о том, что руководитель-победитель приглашается принять участие в саммите лидеров экономики, который состоится 26 апреля — 8 мая 2010 года в Китае. Саммит проводится совместно с Торгово-Промышленной Палатой Москвы и с участием российских бизнесменов, также признанных победителями рейтинга. Программой «съезда» предусмотрено посещение крупнейшей мировой выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае.

«Во время торжественного гала-ужина саммита, — говорится в письме оргкомитета, — лично Вам в присутствии украинских, российских и китайских коллег будет вручена заслуженная награда — Орден «Почетный Крест» и сертификат «Руководитель года-2010», а Вашему предприятию — награда «Предприятие года-2010».

К условиям награждения мы еще вернемся, а пока необходимо сказать несколько слов о том, что же представляет собой Международный экономический рейтинг «Лiга кращих». Впрочем, эта солидная структура сама рассказывает о себе в небольшом буклете, который прилагается к «наградному письму». Тут все — чин-чинарем. В первую очередь, как уже было отмечено, в своих оценках оргкомитет исходит из информации Госкомстата Украины, а также (если верить буклету) из принципов EUROPEAN STANDART RATING. В качестве организаторов и партнеров рейтинга фигурируют муниципалитет Шанхая (Китай), Министерство экономики Украины, аналитическая компания «Сучасний свiт», Торгово-Промышленная Палата России и др.

Принципы определения победителей просты и благородны: «Рейтинг призван проводить оценку предприятий Украины понятным, прозрачным и объективным способом; стимулировать предприятия, вне зависимости от размера и формы собственности, их руководителей и руководящий состав, трудовые коллективы, частных предпринимателей; способствовать кредитной и инвестиционной привлекательности победителей конкурса».

Лидеры определяются в 600 основных видах экономической деятельности. Причем, награды вручаются как руководителям, так и сотрудникам компаний-призеров: начальники получают Орден «Почетный Крест», а их подчиненные — медаль «Профессиональная слава Украины». Каждый руководитель-победитель имеет право представить к награде (медали) трех лучших сотрудников своего предприятия.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>