Час пик
Быстрый переход:




Ярмарка тщеславия | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Как видим, ничего особенного — подобных рейтингов сегодня множество, и практически все они опираются на вышеизложенные принципы и критерии. К тому же, сегодня уже никого не удивишь солидными учредителями, именитыми партнерами и громкими титулами общественных организаций, «изобретающих» эти рейтинги. А вот условия чествования лидеров — отдельная тема. Хотя и не оригинальная, ибо здесь тоже царит коммерческое правило: «Все покупается и все продается». Оригинальность заключается разве что в том, что речь идет о продаже и покупке наград. Продают их награждающие, а покупают награждаемые.

 

Вот вам медалька — мы себе еще нарисуем

 

Уведомив о присуждении награды, оргкомитет «Лiги кращих» столь же официально предупредил: все затраты на торжества должен оплатить сам победитель рейтинга. Ехать в Китай при этом не обязательно: если такой возможности у руководителя предприятия нет, то он может заказать свой триумф по упрощенной программе. В этом случае награда будет доставлена по адресу предприятия или передана соответствующим органам местной власти для дальнейшего вручения. Эта скромная процедура обойдется «герою» в 4980 гривень. Если же «герой», как уже упоминалось, воспользуется правом представить к награждению двух своих работников, то по такой же программе придется заплатить 7980 гривень. Праздник души в полном объеме, то бишь поездка двух представителей предприятия-лидера на саммит в Китай оценивается, естественно, гораздо дороже — оргкомитет просит за это удовольствие 8400 долларов (в письме рядом с названной суммой сделано примечание: «Цена является льготной. Рекомендуем оплатить в ближайшее время. С приближением майских праздников и ажиотажа вокруг ЭКСПО-2010 цена на перелет и проживание в Китае будет увеличена до рыночной»).

Справедливости ради надо заметить, что ориентировочная программа пребывания украинской делегации в Китае (11 дней) довольно насыщена: перелет рейсами Киев — Москва и Москва — Пекин, размещение в отеле, экскурсия по Пекину, встреча с представителями китайского бизнеса, официальная церемония награждения, перелет в Шанхай, участие в открытии ЭКСПО-2010, поездка на остров Хайнань, отдых на море, рыбалка, ныряние с аквалангом и т. п.

Чтобы уточнить детали «вживую», мы связались по телефону с оргкомитетом рейтинга «Лiга кращих». На наши вопросы любезно ответил член оргкомитета рейтинга Александр Гоцуляк. В итоге у нас состоялась следующая беседа.

— Итоги рейтинга определяются ежегодно, однако процедуру награждения мы проводим два раза в год, — сказал Александр Петрович. — Во-первых, за один раз мы просто не успеваем осуществить ранжирование всех победителей конкурса, а, во-вторых, зал для торжественной церемонии не вмещает такого количества людей. Если у победителя есть желание и возможность, он должен оплатить изготовление и получение награды.

— А не слишком ли много награжденных? ИД «Курьер», например, в своей категории занял 19‑е место, а всего в данной номинации победителями признаны 27 организаций.

— Насколько мне известно, «Курьер» оказался в числе лидеров в категории «Издательская деятельность». А теперь давайте представим, какое количество предприятий занимаются в Украине этим видом деятельности. Около пяти тысяч! А тут 19‑е место. Как вы думаете, такой результат заслуживает похвалы?

— И все-таки, вам не кажется, что это странная практика — брать деньги с награжденных? Пусть даже за изготовление наград.

— Не только за изготовление. Оплата производится также и за рекламу, ведь информация о предприятии на протяжении целого года будет размещаться на сайте Международного экономического рейтинга «Лiга кращих».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>