Час пик
Быстрый переход:




Ярмарка тщеславия | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






— Хорошо. Ну, а поездка в Китай за 8400 долларов на двоих — не дороговато ли? Не каждая фирма может легко извлечь из своего финансового оборота такую сумму только ради того, чтобы ее руководитель прокатился за тридевять земель.

— Знаете, у нас уже мест нет. Люди готовы даже доплачивать, но все уже выкуплено! Свою роль тут сыграли и майские праздники, совпавшие с открытием «ЭКСПО-2010». И если купить билеты на перелет до Китая еще можно (эта беседа состоялась в 20‑х числах апреля — А. П.), то гостиницы заняты, в том числе, пятизвездочные отели. И цена уже не 8400 долларов, которые мы предлагали оплатить в феврале, а 9760 долларов. Тем не менее, люди готовы платить.

— Подобные саммиты всегда проходят на международном уровне?

— В прошлом году мы провели саммит в Объединенных Арабских Эмиратах, в позапрошлом — в Египте. Планируется саммит в России.

— Скажите, число лидеров вашего рейтинга является фиксированным? Оно ограничено какими-то рамками? Сколько вообще людей получают награды «Лiги кращих»?

— Порядка 1000 предприятий в год.

 

…Я сам обманываться рад!

 

И вот тут начинается самое интересное. Усомнившись в адекватности «наградных расходов» в рамках рейтинга, мы решили выяснить: а сколько, к примеру, будет стоить обычная туристическая поездка в Китай с аналогичной программой? Автор этих строк обзвонил офисы трех одесских туристических фирм, каждую из которых попросил назвать предварительную цену такого путешествия (вместе с визой, перелетом, проживанием, питанием, развлечениями и т. д.). Две фирмы не смогли ответить на мой вопрос сразу (им понадобилось время, чтобы все подсчитать), однако в одном из агентств сказали, что поездка в Китай на 10‑11 дней обойдется мне и моему спутнику (спутнице) где-то в 4‑5 тысяч долларов.

Помог мне и интернет. Изучив несколько туристических сайтов, я убедился, что отдохнуть в Китае можно даже дешевле. Например, можно найти 13‑дневный тур по цене от 1510 долларов, а 15‑дневное пребывание на острове Хайнань «потянет» от 1558 долларов с человека. На сайте «Тур-тревел» самым дорогим 11‑дневным отдыхом в Китае оказался тур Пекин-Тибет-Пекин: 2222 доллара с человека, то есть, 4444 на двоих. Но не 9760, как предлагает «Лiга кращих»!

Таким образом, мы подошли к простому и неоспоримому выводу: раздача общественных наград в подобном формате — очень доходный бизнес, извлекающий свою выгоду из такого щедрого ресурса, как человеческое тщеславие. Ведь получать награды всегда приятно — даже если сам за это платишь.

Разумеется, мы не сможем точно подсчитать доходы «Лiги кращих» от «наградной торговли». Одни победители соглашаются ехать на саммит за границу, другие — нет; одни платят около 5 тысяч гривень за сокращенную программу награждения, а другие выкладывают почти 10 тысяч «зеленых» за тусовку в Китае. Тем не менее, зная минимальные и максимальные расценки, можно попытаться определить хотя бы приблизительную эффективность данного бизнеса.

Если учесть, что денежный взнос каждого из 1000 отмеченных предприятий по меньшей мере в 2 раза превышает реальные затраты организаторов рейтинга (как уже выяснилось на примере поездки в Китай), то награжденные тем самым обеспечивают оргкомитету рентабельность в размере 100 процентов! По самым скромным оценкам, это от 500 тысяч до 2 миллионов долларов чистой прибыли в год! Согласитесь, за такие «бабки» можно награждать кого угодно, и за что угодно. Причем, никакого мошенничества или прочего криминала: люди действительно получают свои «цацки», их действительно везут в Китай или Египет, и они действительно соглашаются оплачивать все это из собственного кармана. Добровольно. И даже по официальным договорам. Кстати, деньги проходят как плата за рекламно-информационные услуги. Все чисто!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>