Час пик
Быстрый переход:




Зоологическая верность | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В последнее время Польша развернула бурную деятельность на приграничных территориях Украины. Польские неправительственные структуры опутали территорию нашей страны густой сетью, а польские власти открыто говорят о политике реполонизации по отношению к нашим, прежде всего, приграничным территориям.

 

Никакая дружба между современной Германией и Польшей не заставит поляков помчаться возлагать венки и свечи на надгробья похороненных фашистов. Тем не менее, польских «ястребов» не устраивает, что поляки свято чтут память советских воинов, павших за освобождение Польши.

 

Как известно, после гибели президента Польши в авиакатастрофе под Смоленском, польские эксперты и политики заговорили в один голос, что ни одна из политических сил при подготовке внеочередных выборов главы государства не станет спекулировать на теме гибели правительственного лайнера и его высокопоставленных пассажиров, чтобы таким способом пытаться завоевать симпатии избирателей. Но эти утверждения оказались наивными.


Необходимо всегда делать скидку на польский менталитет. Иногда кажется, что он — проблема не только для соседей Польши, но и для самих поляков. Всем законам логики вопреки, политическая элита соседней страны погрязла в предрассудках «польской исключительности». Даже сегодня, когда важность и необходимость ровных и конструктивных отношений с Москвой четко осознали не только в Киеве, но и в Вашингтоне, Лондоне и Париже, Варшава пытается навязать свое видение политической ситуации в Восточной Европе, думая, очевидно, что «зеркало и люди ошибаются».

После того, как российские власти во всем пошли навстречу пожеланиям польской стороны в деле расследования причин смоленской трагедии, в польском обществе наметился определенный рост пророссийских симпатий. Безусловно, до полного отказа от восприятия всего русского как антипольского еще далеко, но сам факт того, что многие поляки выразили желание возложить цветы и свечи на могилы советских воинов, погибших за освобождение Польши от гитлеризма, говорит о многом. До этого, на протяжении десятилетий, польские власти твердили, как заговоренные, что советский солдат был таким же оккупантом, как и немцы, а не освободителем.

Сами поляки прекрасно понимали, что это неправда. И возлагая свечи на могилы советских воинов, поляки уже показали, что в глубине души разницу между Гитлером и Сталиным они тоже хорошо понимают. Никакая дружба между современной Германией и Польшей не заставит поляков помчаться возлагать венки и свечи на надгробья похороненных фашистов. И вдруг одно только содействие россиян в деле расследования причин авиакатастрофы заставляет даже политиков забыть мифы о советской оккупации, пробуждая в сердцах поляков забытую благодарность к русскому солдату.

На волне таких настроений возникает вероятность того, что извечно антирусская Польша может начать медленно поворачиваться лицом к России. Это-то и обеспокоило правое крыло польского политикума, которым совсем недавно был запущен новый политинформационный проект, призванный предотвратить все попытки наметившегося польско-российского сближения.

9 мая у президентского дворца в Варшаве собралась многотысячная манифестация членов т. н. «Движения 10 апреля». Их требования — созыв международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы 10 апреля 2010 года под Смоленском, поскольку работа польской Генпрокуратуры в этом направлении их не устраивает. Звучали высокопарные лозунги «Хотим правды! Мы — не актеры!». В действительности же, все эти люди — актеры, исполняющие предписанную им драматургию. Но кем?

Сейчас налицо очередной подъем патриотических настроений в польском обществе, и настроения эти если не откровенно, то подспудно обращены к теме извечной борьбы Варшавы с Москвой. В польском этническом сознании Катынь 1940 года и авиакатастрофа 2010‑го образуют прочный ассоциативный ряд. Это на руку, прежде всего, партии Я. Качиньского «Право и справедливость» («ПиС»), который будет позиционировать себя в качестве преемника своего покойного брата.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>