Час пик
Быстрый переход:




Зоологическая верность | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В последнее время Польша развернула бурную деятельность на приграничных территориях Украины. Польские неправительственные структуры опутали территорию нашей страны густой сетью, а польские власти открыто говорят о политике реполонизации по отношению к нашим, прежде всего, приграничным территориям.

 

Никакая дружба между современной Германией и Польшей не заставит поляков помчаться возлагать венки и свечи на надгробья похороненных фашистов. Тем не менее, польских «ястребов» не устраивает, что поляки свято чтут память советских воинов, павших за освобождение Польши.

 

Как известно, после гибели президента Польши в авиакатастрофе под Смоленском, польские эксперты и политики заговорили в один голос, что ни одна из политических сил при подготовке внеочередных выборов главы государства не станет спекулировать на теме гибели правительственного лайнера и его высокопоставленных пассажиров, чтобы таким способом пытаться завоевать симпатии избирателей. Но эти утверждения оказались наивными.


Необходимо всегда делать скидку на польский менталитет. Иногда кажется, что он — проблема не только для соседей Польши, но и для самих поляков. Всем законам логики вопреки, политическая элита соседней страны погрязла в предрассудках «польской исключительности». Даже сегодня, когда важность и необходимость ровных и конструктивных отношений с Москвой четко осознали не только в Киеве, но и в Вашингтоне, Лондоне и Париже, Варшава пытается навязать свое видение политической ситуации в Восточной Европе, думая, очевидно, что «зеркало и люди ошибаются».

После того, как российские власти во всем пошли навстречу пожеланиям польской стороны в деле расследования причин смоленской трагедии, в польском обществе наметился определенный рост пророссийских симпатий. Безусловно, до полного отказа от восприятия всего русского как антипольского еще далеко, но сам факт того, что многие поляки выразили желание возложить цветы и свечи на могилы советских воинов, погибших за освобождение Польши от гитлеризма, говорит о многом. До этого, на протяжении десятилетий, польские власти твердили, как заговоренные, что советский солдат был таким же оккупантом, как и немцы, а не освободителем.

Сами поляки прекрасно понимали, что это неправда. И возлагая свечи на могилы советских воинов, поляки уже показали, что в глубине души разницу между Гитлером и Сталиным они тоже хорошо понимают. Никакая дружба между современной Германией и Польшей не заставит поляков помчаться возлагать венки и свечи на надгробья похороненных фашистов. И вдруг одно только содействие россиян в деле расследования причин авиакатастрофы заставляет даже политиков забыть мифы о советской оккупации, пробуждая в сердцах поляков забытую благодарность к русскому солдату.

На волне таких настроений возникает вероятность того, что извечно антирусская Польша может начать медленно поворачиваться лицом к России. Это-то и обеспокоило правое крыло польского политикума, которым совсем недавно был запущен новый политинформационный проект, призванный предотвратить все попытки наметившегося польско-российского сближения.

9 мая у президентского дворца в Варшаве собралась многотысячная манифестация членов т. н. «Движения 10 апреля». Их требования — созыв международной комиссии для расследования причин авиакатастрофы 10 апреля 2010 года под Смоленском, поскольку работа польской Генпрокуратуры в этом направлении их не устраивает. Звучали высокопарные лозунги «Хотим правды! Мы — не актеры!». В действительности же, все эти люди — актеры, исполняющие предписанную им драматургию. Но кем?

Сейчас налицо очередной подъем патриотических настроений в польском обществе, и настроения эти если не откровенно, то подспудно обращены к теме извечной борьбы Варшавы с Москвой. В польском этническом сознании Катынь 1940 года и авиакатастрофа 2010‑го образуют прочный ассоциативный ряд. Это на руку, прежде всего, партии Я. Качиньского «Право и справедливость» («ПиС»), который будет позиционировать себя в качестве преемника своего покойного брата.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>