Час пик
Быстрый переход:




Портрет без ретуши | Страница 1

Автор: Виталий Славин, фото автора




За фасадом большого города скрывается совсем другая жизнь — страшная, беспросветная, кажущаяся для обитателей таких уголков просто безысходной. Впрочем, она не кажется такой — она такая и есть.

 

Всего в каких-нибудь пяти-шести километрах от Кирово, столицы одноименного сельсовета Коминтерновского района, расположено село Ставки. Расстояние, вроде бы, и небольшое, но для нынешних руководителей местной власти во главе с Татьяной Крученко, оно оказалось непреодолимым. А уж для районных чиновников 25 километров от Коминтерновского до Ставков и вовсе оказались эквивалентными расстоянию до ближайшей звездной системы.


Впрочем, посудите сами. Когда-то процветающий населенный пункт, имевший мощный мехотряд, животноводческие фермы, входившие в состав не менее процветающей Кировской птицефабрики, ныне представляет собой воистину жалкое зрелище. Тут и там виднеются разрушенные хаты, единственное двухэтажное многоквартирное жилое здание (раньше строили здесь и такие) вполне может служить декорацией для съемки фильма о трущобах конца XIX и начала ХХ веков.

В село я приехал не один, а с депутатом Коминтерновского райсовета Раисой Деликатной. Кстати, в далекие «дооранжевые» времена она длительное время возглавляла Кировский сельсовет, и практически бессменно была заведующей Кировским Домом культуры. Так что проблемы села-спутника — Ставков — знает не понаслышке.

Разговариваем с людьми. В селе работы нет, выживают, кто как может. У кого больше сил и есть корма, содержат коров, свиней, птицу. Молоко, мясо, яйца продают либо в соседнем Кирово, либо везут на рынок в райцентр. Расходы на проезд забирают немалую часть дохода от продажи — о рейсовом автобусе в Ставках имеют лишь теоретическое представление.

Часть ставковчан работает в Одессе вахтенным методом (на рынках, в охране и т. д.). Сказать, что люди опустили руки, нельзя. Мы видели, как несколько молодых ребят ухаживали за посадками роз, других культур. На фоне практически, полностью разрушенной усадьбы, в бывшем огороде которой и разместилась «плантация», это выглядело впечатляюще.

Особенно тяжело далась жителям Ставков прошедшая зима с сильными морозами и снегопадами. Обморозил ноги, вплоть до ампутации пальцев, житель села Г. Доехал из Одессы на электричке до станции Буялык, а оттуда пешком по глубокому снегу пытался добраться в родное село (зимой со стороны Коминтерновского и Кирово попасть в Ставки бывает просто невозможно). Для другого жителя обморожение закончилось и вовсе трагически.

Чтобы уточнить подробности рассказанных сельчанами почти неправдоподобных в наше время историй, мы с Раисой Кузьминичной отправились в местный фельдшерско-акушерский пункт. Он, как нам сообщили покупательницы местного магазина (есть в селе и такой), находится в этом же сельском двухэтажном «небоскребе», но с тыльной стороны. Один подъезд, второй… Попахивает кошачьей (и не только) мочой… К сожалению, ни таблички с упоминанием о местонахождении медучреждения, ни красного креста… Наконец, во втором подъезде на втором же этаже услышали голоса, пытающиеся исполнить что-то среднее между «Днем Победы» и «Синим платочком».

Прервав вокальные экзерсисы жильцов, узнаем, что медпункт, оказывается, находится на первом этаже. Спускаемся. Загаженная дверь, без всякого намека на предполагаемую медпомощь и огромный навесной замок… Да, действительно больным (дай им бог здоровья) в этом селе не позавидуешь.

Не позавидуешь и детям. Когда-то, в «застойные» времена здесь были и начальная школа, и детский сад. Старших детей, правда, возили в соседнее Кирово, в среднюю школу. Сейчас о «презренном советском прошлом» напоминает только табличка на полуразрушенном здании бывшей Ставковской школы. В принципе, когда я ее увидел, то, честно говоря, подумал — то ли чиновники Кировского сельсовета оттачивают свое чувство «черного юмора», то ли это Коминтерновское районо намекает местным жителям и их детям: «Мы, мол, еще вернемся, поскольку забота о подрастающем поколении — наша главная задача».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>