Час пик
Быстрый переход:




Портрет без ретуши | Страница 1

Автор: Виталий Славин, фото автора




За фасадом большого города скрывается совсем другая жизнь — страшная, беспросветная, кажущаяся для обитателей таких уголков просто безысходной. Впрочем, она не кажется такой — она такая и есть.

 

Всего в каких-нибудь пяти-шести километрах от Кирово, столицы одноименного сельсовета Коминтерновского района, расположено село Ставки. Расстояние, вроде бы, и небольшое, но для нынешних руководителей местной власти во главе с Татьяной Крученко, оно оказалось непреодолимым. А уж для районных чиновников 25 километров от Коминтерновского до Ставков и вовсе оказались эквивалентными расстоянию до ближайшей звездной системы.


Впрочем, посудите сами. Когда-то процветающий населенный пункт, имевший мощный мехотряд, животноводческие фермы, входившие в состав не менее процветающей Кировской птицефабрики, ныне представляет собой воистину жалкое зрелище. Тут и там виднеются разрушенные хаты, единственное двухэтажное многоквартирное жилое здание (раньше строили здесь и такие) вполне может служить декорацией для съемки фильма о трущобах конца XIX и начала ХХ веков.

В село я приехал не один, а с депутатом Коминтерновского райсовета Раисой Деликатной. Кстати, в далекие «дооранжевые» времена она длительное время возглавляла Кировский сельсовет, и практически бессменно была заведующей Кировским Домом культуры. Так что проблемы села-спутника — Ставков — знает не понаслышке.

Разговариваем с людьми. В селе работы нет, выживают, кто как может. У кого больше сил и есть корма, содержат коров, свиней, птицу. Молоко, мясо, яйца продают либо в соседнем Кирово, либо везут на рынок в райцентр. Расходы на проезд забирают немалую часть дохода от продажи — о рейсовом автобусе в Ставках имеют лишь теоретическое представление.

Часть ставковчан работает в Одессе вахтенным методом (на рынках, в охране и т. д.). Сказать, что люди опустили руки, нельзя. Мы видели, как несколько молодых ребят ухаживали за посадками роз, других культур. На фоне практически, полностью разрушенной усадьбы, в бывшем огороде которой и разместилась «плантация», это выглядело впечатляюще.

Особенно тяжело далась жителям Ставков прошедшая зима с сильными морозами и снегопадами. Обморозил ноги, вплоть до ампутации пальцев, житель села Г. Доехал из Одессы на электричке до станции Буялык, а оттуда пешком по глубокому снегу пытался добраться в родное село (зимой со стороны Коминтерновского и Кирово попасть в Ставки бывает просто невозможно). Для другого жителя обморожение закончилось и вовсе трагически.

Чтобы уточнить подробности рассказанных сельчанами почти неправдоподобных в наше время историй, мы с Раисой Кузьминичной отправились в местный фельдшерско-акушерский пункт. Он, как нам сообщили покупательницы местного магазина (есть в селе и такой), находится в этом же сельском двухэтажном «небоскребе», но с тыльной стороны. Один подъезд, второй… Попахивает кошачьей (и не только) мочой… К сожалению, ни таблички с упоминанием о местонахождении медучреждения, ни красного креста… Наконец, во втором подъезде на втором же этаже услышали голоса, пытающиеся исполнить что-то среднее между «Днем Победы» и «Синим платочком».

Прервав вокальные экзерсисы жильцов, узнаем, что медпункт, оказывается, находится на первом этаже. Спускаемся. Загаженная дверь, без всякого намека на предполагаемую медпомощь и огромный навесной замок… Да, действительно больным (дай им бог здоровья) в этом селе не позавидуешь.

Не позавидуешь и детям. Когда-то, в «застойные» времена здесь были и начальная школа, и детский сад. Старших детей, правда, возили в соседнее Кирово, в среднюю школу. Сейчас о «презренном советском прошлом» напоминает только табличка на полуразрушенном здании бывшей Ставковской школы. В принципе, когда я ее увидел, то, честно говоря, подумал — то ли чиновники Кировского сельсовета оттачивают свое чувство «черного юмора», то ли это Коминтерновское районо намекает местным жителям и их детям: «Мы, мол, еще вернемся, поскольку забота о подрастающем поколении — наша главная задача».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>