Чем развлечь украинского олигарха? Отдых где-то на Канарах, парочка приличных заводов, эксклюзивное авто, домишко, «как у всех нормальных пацанов» – этим уже мало кого удивишь. Нынче в моде экстремальные развлечения. Если поможет надежный друг и соратник – веселье можно организовать нехилое – на всю страну. К примеру, захватить телерадиокомпанию. Кто выступать начнет – ребята ему – по физиономии... Шум, конечно, всякие там журналисты поднимут. Ну и ладно, все равно чиновники их слушать не станут. А тут глядишь, выборы. И ты, с помощью популярного канала, раз – и народный депутат, и проблемы – долой!
Такие праздники можно было б устраивать хоть каждый день. Только эти мерзкие телевизионщики, как «вцепятся» в свой канал, ну не вырвать...
Весь день 28-го октября работа в телерадиокомпании «ГЛАС» шла своим чередом, мирно и размеренно. О неприятных визитерах никто, включая руководство, не подозревал. Ближе к вечеру в дверь на 15-ом этаже «стекляшки», как часто называют здание № 2 обладминистрации, позвонили неизвестные, представились судебными исполнителями. И пошло, поехало...
Два десятка молодых людей в сопровождении работников правоохранительных органов и судебных исполнителей фактически силой прорвались в помещение телерадиокомпании «ГЛАС». Свои «подвиги» они фиксировали на бытовые видеокамеры. Во главе их стояли депутат областного совета, член блока «Народный Союз «Наша Украина» и помощник народного депутата Алексея Козаченко, Геннадий Чекита, а также Геннадий Сульдин.
Объяснение было одно. Есть решение суда, по которому Иван Горюхин должен вступить в должность руководителя телекомпании. Никто не объяснил, почему о появлении судебных исполнителей и милиции руководство «ГЛАСа» не предупредили, хотя этого требует Закон.
Пользуясь своим численным превосходством и наличием милиции, люди в гражданском, под руководством Чекиты методично взламывали двери, даже не потрудившись спросить, принадлежат ли эти помещения «ГЛАСу». Один из сотрудников спортивной редакции телеканала «Все время» пытался остановить непрошеных гостей, и тут же был избит. Видимо, действуя по заранее подготовленному плану, захватчики демонтировали передатчики теле- и радиоканала «ГЛАС» и увезли в неизвестном направлении.
В результате – на 45-ом дециметровом телеканале и на волне 106,6 FM воцарилась зловещая тишина. Телеканал «ГЛАС» продолжал вещать в кабельной сети, но недолго.
В тот же вечер большинство кабельных операторов прекратили трансляцию «ГЛАСа»...
Откуда взялся Иванушка?
Восстановление в должности Горюхина – по сути ширма в жёсткой борьбе за телерадиокомпанию. Два года назад Иван Горюхин был уволен с должности исполняющего обязанности генерального директора АРТК «ГЛАС» решением собрания акционеров. Малиновский суд посчитал увольнение Ивана Руслановича законным. Однако, спустя неделю появляется новое решение: судья Северова из того же Малиновского суда постановляет восстановить Ивана Горюхина в должности временно исполняющего обязанности генерального директора АО АРТК «ГЛАС». Неужели детальное рассмотрение дела произошло всего за неделю?
Сам по себе возникает вопрос – с чьей подачи один и тот же суд за такой короткий срок принимает два противоречащих друг другу решения? В результате, так называемый, новый руководитель компании, в первую очередь организовал захват помещений, в том числе чужих, вынес оборудование, без которого работа теле- и радиостанций стала невозможной.
Похоже, функция Горюхина в этой схеме ясна: работа «ГЛАСа» дестабилизирована. Налицо – нарушение нескольких статей Закона. В частности, ст.77 Закона «Об исполнительном производстве»: акционеры «ГЛАСа» должны были, рассмотрев постановление суда, принять решение о восстановлении Горюхина. Телевизионные кадры того, каким образом всё проходило, уже не первый день мелькают на экранах – происходящее меньше всего напоминает мирное собрание акционеров. Нарушена ст.39 вышеупомянутого Закона, из которой следует: если должным образом, через собрание акционеров не был восстановлен Иван Горюхин, значит, фактически решение суда не исполнено.