Час пик
Быстрый переход:




Смех-смехом, но не лишено смысла… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Смею предположить: если многие из наших руководящих правоохранителей начнут больше двигаться, то и движения в самой системе прибавится.

 

В Украине наблюдается устойчивый рост преступности. Одни винят в этом экономический кризис, другие ссылаются на «оранжевых», пять лет поощрявших беззаконие, третьи не усматривают ничего плохого в том, что происходит. Дескать «в мутной водичке хорошо рыбка ловится».


Но есть одна из причин, которая не на поверхности, хотя и снаружи, так сказать «налицо». Знаете, какая? Никогда не догадаетесь!

К примеру, предположим, что вы — за рулем. Двигаетесь себе по новому шоссе, скажем в районе 10‑й станции Большого Фонтана в направлении города. Там, каждое утро, неловко прячась за стволами деревьев, стоят стражи правопорядка с радаром. Их машина аккуратно припаркована на пешеходной дорожке, взгляд смотрит вдаль, а накаченная мышца правой руки замерла в ожидании рывка с палочкой. Не спешите. Тихонько прокатитесь мимо. Вы их не заинтересуете и не потревожите. Но обязательно обратите внимание на их внешний вид. Ну, что, догадались?

Или другой пример. Скажем, вы направились в районное отделение милиции написать на шумного соседа заявление и, о чудо, именно сегодня вас примет заместитель начальника отделения! Вы заходите в кабинет, и слышите скрип кожаного кресла. Нового кожаного кресла, просевшего не по вине изготовителей, поскольку его максимально допустимая нагрузка — 150 килограмм.

Ну, наконец, если вы не за рулем, и не попали в кабинет начальника или его зама, воспользуйтесь интернетом и посмотрите на фотографии представителей руководства нашей милиции, ГАИ или иных подразделений. Желательно, первых лиц.

Догадались? В абсолютном большинстве дородные молодцы предстанут перед вашим взором. Двойные подбородочки, налитые, словно гипсом, шеи, либо их отсутствие…

Так и хочется подсказать: может быть, стоит наряду с привычным лозунгом «Долой коррупцию!», добавить еще пару: «Не нужно столько есть!», или другой: «Всех «тяжеловесов» — на спортплощадку!».

Смею предположить: если многие из наших руководящих правоохранителей начнут больше двигаться, то и движения в самой системе прибавится.

Может быть, это и покажется парадоксальным, но, на мой взгляд, одной из субъективных причин слабой борьбы с преступностью (а это факт очевидный) является чахлая физическая подготовка работников силовых структур.

В данном случае речь не идет о молодых ребятах, патрулирующих улицы. Не идет речь и о спецподразделениях, служащие которых тренируются как профессиональные спортсмены. Но ведь на этом можно и поставить точку. У нас огромное число «тяжеловесов» и в руководстве милицией, и в ГАИ, и даже в составе участковых. И проблема здесь не столько в склонности к перееданию этой категории служащих, сколько в образе жизни, который становится все более и более флегматичным.

Это чисто психологический фактор. Но он есть! Флегматичный человек не способен принимать быстрые и верные решения, флегматичный руководитель не умеет отдавать четкие и ясные приказы, флегматичный сотрудник ГАИ не станет гнаться за нарушителем ПДД. Цепь этих выводов можно продолжать бесконечно, а главный вывод будет одним — человек с такой физической характеристикой может работать где угодно, только не в системе правоохранительных органов, где требуются по-настоящему бойцовские качества от всего персонала.

В свое время по данному вопросу бывший начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, участвуя в онлайн-конференции, сказал буквально так: «Наш «избыточный вес» — это специфика работы. ГАИ лучше иметь избыточный вес, чем не иметь его вообще… Правда, мы, регулярно проводим строевые смотры, специальные занятия, «хула-хуп» крутим, пресс качаем, на брусьях занимаемся (кто может, конечно)… Я сам к тренеру хожу, и бегаю, и на массаж… Но это без толку, без толку, понимаете!? Это специфика неправильного питания, связанная со спецификой работы».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>