Час пик
Быстрый переход:




И надежда вразумить – неизбывна | Страница 1




Наверное, есть какой-то знак в том, что неделю назад, при немалом стечении народа и православным миром, и (далекими от местного бомонда, но все-таки светскими) мужчинами и женщинами, в Раздельной отмечали церковный праздник образа «Спорительницы хлебов». И хотя «кровей», слава Богу, в наше не самое светлое время, к счастью, нет, а вот «смуты» – с избытком. И вся она с каким-то совсем не православным чужим душком, вся она какая-то совсем не наша... Но об этом – в конце.

Щедрая Благотворительница,

Смут и кровей на родимой земле Умирительница,

Дай нам хлеба вскорости,

Добрым всходам спорости,

Матерь Божия Спорительница!

В. И. Иванов. «Песни смутного времени» (1917)

А праздник в Раздельной был связан с торжественным вручением подарка для местной церкви – иконы «Спорительницы хлебов», празднование которой, по православной традиции отмечается в конце октября и связан с житием преподобного старца Оптиной пустыни отца Амвросия.

Церковь издавна именовала Матерь Божию в своих песнопениях «всех стихий земных и небесных освящение». И не случайно отдельные Ее образы как бы знаменуют различные природные стихии: огонь – «Неопалимая Купина», воду – «Живоносный Источник»; и вот прозрением старца Амвросия в эту чреду встала «Спорительница хлебов».

Преподобный Амвросий сам молился пред этой иконою, учил особо почитать ее своих духовных дочерей – инокинь основанной им Шамординской обители, во множестве заказывал и рассылал списки с чудотворного образа своим почитателям из мирян.

Празднование Божией Матери «Спорительницы хлебов» совершается 28 октября – в тот самый день, когда преставившегося еще 10 октября ( по старому стилю) старца Амвросия предали земле. Теперь же его честные мощи пребывают в соборе Оптиной пустыни; сам изначальный чудотворный образ ныне оказался в Литве, в деревне Михново, под Вильнюсом, а перед иконами «Спорительницы хлебов» по всем градам и весям православного мира звучит составленный самим преподобным Амвросием для этого образа особый припев к Богородичному акафисту: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»

Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель, Воронежской области. В той местности была засуха, и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь, и засуха прекратилась.

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы, Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Но в последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.

По выздоровлении он не забыл своего обета. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского.

Постигшая о. Амвросия тяжелая болезнь имела для него, несомненно, провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу.

С какими только просьбами, жалобами, с какими только своими горестями и нуждами не приходили к старцу люди! Приходит к нему молодой священник, год тому назад назначенный, по собственному желанию, на самый последний приход в епархии. Не выдержал он скудости своего приходского существования и пришел к старцу просить благословения на перемену места. Увидев его издали, старец закричал: «Иди назад, отец! Он один, а вас двое!» Священник, недоумевая, спросил старца, что значат его слова. Старец ответил: «Да ведь дьявол, который тебя искушает, один, а у тебя помощник – Бог! Иди назад и не бойся ничего; грешно уходить с прихода! Служи каждый день литургию и все будет хорошо!» Обрадованный священник воспрянул духом и, вернувшись на свой приход, терпеливо повел там свою пастырскую работу и через много лет прославился, как второй старец Амвросий.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>