Час пик
Быстрый переход:




Приднестровье и Молдова: все довольны, ничего не происходит… | Страница 1

Автор: Михай Роман




Совместного заявления президентов Украины и России по приднестровскому урегулированию ждали и в Тирасполе, и в Кишиневе. Причем, наверное, в Тирасполе ждали больше. Очевидно, надеялись на то, что после харьковской встречи Януковича и Медведева произойдет нечто экстраординарное. Киев заявит о признании независимости Приднестровья, или, по крайней мере, о необходимости движения к этой независимости. Более того, кое-кто из оптимистов даже ожидал, что Киев признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем более что Виктор Янукович в бытность оппозиционером, говорил, что Украине необходимо сделать нечто подобное. Но… Точка зрения определяется точкой сидения.

В апреле Виктор Янукович в ответ на острый вопрос о независимости бывших грузинских территорий отделался общими заявлениями, вроде, «Украина готова поддерживать процесс равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов», и «пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов».

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко был более точен: «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка».

Собственно говоря, невразумительным выглядело и заявление президентов Украины и России по итогам киевского визита Дмитрия Медведева. Тем не менее, журналисты потратили немало усилий для того, чтобы придать значимость этому факту. Страницы газет и новостные ленты интернет-изданий запестрели заголовками типа: «Украина и Россия выступают за решение приднестровского конфликта исключительно мирными средствами», «Янукович и Медведев — за территориальную целостность Молдовы» и т. д.

Кто-то из экспертов уже утверждает, что Россия с Украиной уже играют против Молдовы. Например, немецкий аналитик Аннели Уте Габани заявила: «Формат заявления — не 5+2, а 2+3 — не оставляет никаких сомнений насчет того, что это действие, направленное против суверенных прав суверенного государства Республики Молдова. И заодно показывает, что Россия, у которой не получилось сплясать, образно говоря, «казачок» с Молдовой, сейчас танцует «казачок» с Украиной против Молдовы».

Представители же украинской оппозиции выдали на-гора бред о возможном присоединении Приднестровья к Украине.

Особо винить в этом журналистов не приходится. Да, в заявлении так и написано, что Россия и Украина «исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами», хотя если не изменяет память, то с начала возникновения конфликта формально ни Украина, ни Россия не призывали к войне. Но даже из этого слишком общего документа можно вычленить некие важные моменты.

Что в нем есть? Первое. Очередное подтверждение цели диалога — «определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства». Очевидно, что в Кишиневе и Тирасполе этот тезис прочтут по-разному. В Тирасполе обратят внимание на «особо надежный гарантированный статус Приднестровья», в Кишиневе — на «соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Собственно говоря, это и произошло. Представители и молдавских, и приднестровских властей оценили его положительно. При этом лидер ПМР Игорь Смирнов повторил свои старые идеи, на которых, по его мнению, возможно урегулирование. Среди них — подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдовой, что по сути, является признанием независимости ПМР со стороны Кишинева.

Важно только внимательно вчитываться в строки и между строк. С одной стороны, «конституционный нейтралитет», то есть, путь в НАТО для Молдовы закрыт. С другой, «единое правовое, экономическое и оборонное пространство». То есть, по идее, унификация приднестровского законодательства должна осуществляться не с Россией, а с Молдовой, и ни о каких особых внешнеэкономических отношениях Приднестровья говорить не приходится (иначе какое «единое экономическое пространство»). И наконец, никакой отдельной приднестровской армии («оборонное пространство» опять же «единое»).







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>