Час пик
Быстрый переход:




Приднестровье и Молдова: все довольны, ничего не происходит… | Страница 1

Автор: Михай Роман




Совместного заявления президентов Украины и России по приднестровскому урегулированию ждали и в Тирасполе, и в Кишиневе. Причем, наверное, в Тирасполе ждали больше. Очевидно, надеялись на то, что после харьковской встречи Януковича и Медведева произойдет нечто экстраординарное. Киев заявит о признании независимости Приднестровья, или, по крайней мере, о необходимости движения к этой независимости. Более того, кое-кто из оптимистов даже ожидал, что Киев признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем более что Виктор Янукович в бытность оппозиционером, говорил, что Украине необходимо сделать нечто подобное. Но… Точка зрения определяется точкой сидения.

В апреле Виктор Янукович в ответ на острый вопрос о независимости бывших грузинских территорий отделался общими заявлениями, вроде, «Украина готова поддерживать процесс равенства ценностей демократии, прав народов на территориях замороженных конфликтов», и «пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов, а также подходы к локализации этих конфликтов».

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко был более точен: «Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка».

Собственно говоря, невразумительным выглядело и заявление президентов Украины и России по итогам киевского визита Дмитрия Медведева. Тем не менее, журналисты потратили немало усилий для того, чтобы придать значимость этому факту. Страницы газет и новостные ленты интернет-изданий запестрели заголовками типа: «Украина и Россия выступают за решение приднестровского конфликта исключительно мирными средствами», «Янукович и Медведев — за территориальную целостность Молдовы» и т. д.

Кто-то из экспертов уже утверждает, что Россия с Украиной уже играют против Молдовы. Например, немецкий аналитик Аннели Уте Габани заявила: «Формат заявления — не 5+2, а 2+3 — не оставляет никаких сомнений насчет того, что это действие, направленное против суверенных прав суверенного государства Республики Молдова. И заодно показывает, что Россия, у которой не получилось сплясать, образно говоря, «казачок» с Молдовой, сейчас танцует «казачок» с Украиной против Молдовы».

Представители же украинской оппозиции выдали на-гора бред о возможном присоединении Приднестровья к Украине.

Особо винить в этом журналистов не приходится. Да, в заявлении так и написано, что Россия и Украина «исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами», хотя если не изменяет память, то с начала возникновения конфликта формально ни Украина, ни Россия не призывали к войне. Но даже из этого слишком общего документа можно вычленить некие важные моменты.

Что в нем есть? Первое. Очередное подтверждение цели диалога — «определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства». Очевидно, что в Кишиневе и Тирасполе этот тезис прочтут по-разному. В Тирасполе обратят внимание на «особо надежный гарантированный статус Приднестровья», в Кишиневе — на «соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Собственно говоря, это и произошло. Представители и молдавских, и приднестровских властей оценили его положительно. При этом лидер ПМР Игорь Смирнов повторил свои старые идеи, на которых, по его мнению, возможно урегулирование. Среди них — подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдовой, что по сути, является признанием независимости ПМР со стороны Кишинева.

Важно только внимательно вчитываться в строки и между строк. С одной стороны, «конституционный нейтралитет», то есть, путь в НАТО для Молдовы закрыт. С другой, «единое правовое, экономическое и оборонное пространство». То есть, по идее, унификация приднестровского законодательства должна осуществляться не с Россией, а с Молдовой, и ни о каких особых внешнеэкономических отношениях Приднестровья говорить не приходится (иначе какое «единое экономическое пространство»). И наконец, никакой отдельной приднестровской армии («оборонное пространство» опять же «единое»).







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>