Час пик
Быстрый переход:




Украинская оппозиция принялась за осуществление своего проекта по дестабилизации обстановки в стране | Страница 1

Автор: Перевод с итальянского В. Гулевича




Ошибкой было бы воспринимать весь Запад как единое монолитное целое в политическом и экономическом плане. Свидетельство тому прозвучавшие оценки украино-российского сближения, особенно после подписания т. н. «харьковских соглашений». Если заинтересованные в украино-российской вражде силы «запели» заезженные «песни» о недопустимости союзнических отношений между Киевом и Москвой, то более трезвомыслящие геополитики выражают противоположную точку зрения.

В своей статье «Новые украино-российские соглашения: геополитический анализ», напечатанной в журнале «Евразия» доктор Алессио Бини, крупный специалист по международным отношениям из университета Болоньи (Италия), замечает: «Уже ратифицирован ряд соглашений, улучшающих климат отношений между двумя странами, открывая возможности для подписания других стратегических договоров в области космической промышленности и в сфере сотрудничества в области мирного атома».

А. Бини ссылается на министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который накануне визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев заявил, что Украина ожидает от этого визита не только символических шагов, но и конкретных предложений по укреплению сотрудничества в тех отраслях, которые имеют наибольшее значение для обеих стран. По словам А. Бини, в условиях, когда НАТО рвется к границам России, украино-российский альянс значительно снижает угрозу наступления Запада.

«В своих заявлениях правительства Украины и России подчеркнули выгодный характер соглашений для обеих стран. Стратегически выиграла Россия, в то время как экономически — Украина. Это действительно пример ситуации, когда выигрывают оба участника», — констатирует эксперт. В то же время, анализируя важность подписания договора о пролонгации периода пребывания Черноморского Флота России в Крыму, А. Бини замечает, что «этот факт тяжело переоценить, поскольку облик Севастополя, основанного вскоре после победы России над Крымским каганатом в 1783 г., оставил в коллективной памяти русского народа неизгладимый отпечаток. В свою очередь, факты героизма и больших жертв, понесенных русскими в войнах как раз в этом месте, занимают заметное место в русской истории». А. Бини соглашается, что Черноморский Флот России для жителей Севастополя — не инструмент возрождения «империализма». Напротив, его присутствие позволяет севастопольцам, ассоциирующим себя исключительно с русским народом, сохранить свою идентификацию. По словам А. Бини, такого же мнения придерживаются многие западные комментаторы.

По мнению итальянского профессора, Украина находится в критической фазе своего существования. Экономический кризис и политическая нестабильность, длящаяся годами, казалось, вышли из-под контроля. «Все расходы ложатся на население, загнанное в угол экономической несостоятельности. Страдает репутация государства, неспособного выступать в качестве полноценного геополитического игрока, отстаивающего собственные интересы. Очевидно, что в данный момент репутация Украины в глазах других стран очень низкая… Новая администрация старается переломить ситуацию, как во внешней, так и во внутренней политике, поскольку прежний президент и прежний премьер-министр загнали страну в тупик. Желание вывести отношения с Россией на новый уровень (после провальной пятилетки «оранжевой» политики) — часть этого проекта. Это действительно надлежащая цель, особенно с учетом необычайно важной роли России в делах Украины, и наоборот».

Профессор А. Бини подчеркнул, что внутренняя слабость Украины не позволяет последней представлять себя на международной арене в качестве независимого государства. К сожалению, особых надежд, что стране удастся легко и быстро выйти из этого состояния, нет. Украинская так называемая оппозиция принялась за осуществление своего проекта по дестабилизации обстановки в стране, раскачивая и без того хрупкое политическое равновесие. Стремясь удержаться у власти, оппозиционные политические силы готовы принести в жертву интересы собственного народа и государства, памятуя, видимо, о фразе французского короля Людовика XIV «Государство — это я!».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>