Час пик
Быстрый переход:




Пастыри ведут всегда на бойню... | Страница 1




Политтехнологи и технологи «духовного познания» работают на одном пространстве. Эпидемия бреда самого разного рода и толка косит людей, как кур – птичий грипп. Сайентологи под видом комиссии по правам человека выступают на одной из самых уважаемых радиостанций мира. Индийские сектанты собирают в столицах залы престижных кинотеатров, а их видеокассеты и книжки раскупаются с лету. Имидж «воскрешателю мертвых» москвичу Грабовому помогло в свое время создать центральное российское издание, рассказав о том, как этот чудо-человек с помощью магического кристалла останавливает ядерный взрыв.

Понятно, ничего-то он не останавливает. Только не всякий сразу разгадает, что это не просто чушь, а реализация банальных коммерческих интересов. «Князи духовные» процветают, они – на пике востребованности. Вернулся даже Кашпировский – герой уже обросших большой бородой анекдотов. Эти «князья» – вполне обеспеченные люди, способные оплатить труд необходимых статистов. И оплатить неплохо. И вот, то здесь то там, на всем пространстве бывшего СССР толпы народа вводят в транс. Ничего не меняется. На смену разочаровавшимся еще вчера, приходят новые, которым только предстоит разочароваться. Заплатив при этом не единожды, и не всегда скромную плату. Но можно получить «дозу» и бесплатно.

Прямой эфир телепрограммы «Пусть говорят». Ведущий Андрей Малахов сообщает: «Бывший покойник Филипчук Борис Ярославович...».

Вопрос из зала:

– Борис, когда вы скончались?

Ответ:

– Первого августа тысяча девятьсот девяносто шестого года.

– Вы помните себя в морге?

– Да.

– И когда вы воскресли?

– Воскрес второго августа тысяча девятьсот девяносто шестого года.

– Что чувствовали, когда умирали?

– Абсолютно ничего.

– А когда воскресли?

– Чувствовал мир и покой. Я хочу всех вас поприветствовать, мир вам!

И мир праху твоему, хочется сказать. Но праха нет, а есть человек – действительно, хоть и разговаривающий, но удивительно похожий на покойника. Здесь же рядом сидит Грабовой, говорит, что тот, кто выступает против его учения, тот, стало быть, против жизни. Но и он тоже выглядит, как мертвец: нет живых реакций, никаких реакций нет! Человек говорит так, будто кто-то его все время включает и выключает: не отвечает на вопросы, не злится, не раздражается, не торжествует, просто ведет свой монолог. Очень серьезно.

– Это хлестаковщина! – выкрикивают из зала. И другие аналогии, более современные, тоже звучат: про МММ говорят, про ваучеры, про «финансовые пирамиды». Механизм и в самом деле похож, но все же здесь насилуются совсем другие струны человеческой психики, другая идет игра, другой обещается приз – не о финансовом благополучии речь, а о душевном.

Дальше в передаче возникает женщина, которая свидетельствует, что она по учению Грабового оживила своего умершего мужа. Тут же выясняется: она – актриса, а человек, который писал за Грабового книгу, тоже здесь, и он – не кто иной, как бывший собкор «Правды», член Союза журналистов и Союза писателей. Политолог и религиозный исследователь Максим Шевченко. Он берет слово и подытоживает:

– Появляются контуры бизнес-проектов: какие-то артисты, какие-то деятели, люди, которые готовят так называемый «фон»...

«Фон» – это предварительное условие успешно заработать и получить желаемое – полное доверие масс. И только вот в этот момент до сознания доходит, что такое, вот, «грабовое» уже не раз было в нашей жизни – вспомните!

Болью, горем людей уже торговали, как нефтью. Политические персоны, партии получали в итоге голоса на выборах, политические технологи – доллары. В ход шло абсолютно все. Человеческое горе выставлялось напоказ, чтобы на нем заработать политические дивиденды и никого не волновала при этом судьба того или другого конкретного человека. Находились и «артисты», и «статисты», и «фон», на котором разворачивалось театрализованное действо, которое имело отношение только к театру и грязным целям постановщиков, но совсем не относилось к жизни, тем более, к реальным проблемам, которые волнуют таких же реальных людей.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>