Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Национальной идеей должна стать справедливость и социальный прагматизм» | Страница 1




Сейчас нужно, как минимум, начать уважать европейские хартии, которые мы ратифицировали — по местному самоуправлению и региональным языкам, иначе можем дойти до ситуации, когда отвращение к мухам легко превращается в симпатию к паукам.

 

За последние пять лет мы из стратегических партнеров превратились в геополитических противников. Серость, цинизм и низкий политический уровень предыдущей власти сейчас как рецидив выплескивается, когда возобновляются отношения стратегического партнерства между Украиной и РФ.

 

Корень политического кризиса и огромной массы наших экономических, общественно-политических и даже духовных проблем — закрытые партийные списки. Об этом народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий говорил в ходе интернет-конференции на официальном сайте Народной партии 14 мая 2010 года.

 

Напомним, что помимо выполнения своих обязанностей в Верховной Раде, Сергей Гриневецкий является членом Постоянной делегации в Межпарламентской Ассамблее государств-участниц СНГ, заместителем сопредседателя группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, членом группы по межпарламентским связям с Молдовой, Хорватией, Великобританией и Северной Ирландией. Поэтому не случаен вопрос, определивший тему конференции: «Существуют ли сегодня угрозы национальной безопасности Украины?».

В конференции за короткое время (несколько часов) приняли участие 43 человека, что свидетельствует о высокой активности аудитории и неподдельном интересе к теме. Поэтому мы постарались максимально полно дать ответы на основные вопросы, исключив часто повторяющиеся и путаные. В связи с тем, что авторы вопросов, как правило, пренебрегают стилистикой, а также, за крайне редким исключением, пользуются условными именами, мы поставили вопросы так, как это делается в обычном интервью — без указания имен, и прибегли к стилистическим правкам без изменения смысла вопросов.


— В чем на современном этапе заключается идеологическая безопасность Украины и каковы пути ее обеспечения?

— Интересный вопрос. Нельзя строить правильную политическую линию в такой поликультурной, полиэтничной и многоконфессиональной стране, как Украина, ориентируясь лишь на одну часть населения. Национальной идеей и идеологией сегодня в Украине должна стать справедливость и социальный прагматизм. И культура тоже должна быть ценностью.

— В Луганской области практически сокращены все воинские части. Будет ли здесь какое-то усиление военного присутствия, ведь протяженность границы 800 км?

— Могу вас заверить, что граница — в надежных руках. Кстати, наша Погранслужба сегодня может быть образцом внедрения европейских стандартов в работе. А усиление военного присутствия нужнее на бессарабском направлении, где соседи открыто заявляют о своих территориальных претензиях.

— Каким влиянием обладает Турция на татарскую общину в Крыму в плане сепаратистских настроений?

— Сепаратистские настроения сегодня не только в Крыму. Турция имеет достаточно серьезное влияние на Крым. Советую прочитать об этом в моей книге «Геополитическое казино Причерноморья».

— Какие, по вашему мнению, меры необходимо принять для противодействия международному морскому пиратству, от которого страдают украинские граждане?

— Восстановить украинский флот и финансировать спецподразделения в рамках действующего законодательства.

— Как вы оцениваете (с точки зрения угроз для национальной безопасности) отсутствие в Украине гражданского общества, низкий уровень профессиональной подготовки и эффективности государственного управления, отсутствие единства взглядов на приоритеты развития страны — как в рядах элиты, так и в рядах простых граждан? Как влияют и могут повлиять в будущем на безопасность сращивание власти и бизнеса, высокий уровень коррупции; готовность элит идти на уступки по отношению внешним игрокам в ущерб национальным интересам?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>