Час пик
Быстрый переход:




Нужно быть прагматиком | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Киев встретил российского Президента дождем. Над столицей Украины разразилась настоящая майская гроза с градом и ливнем. «Надеюсь, этот дождь смыл то негативное, что было сделано в предыдущий период, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами», — пошутил Дмитрий Медведев.

 

Обратимся к главному. За прошедшие пять лет в отношениях Украины и России было наворочено столько, что теперь очень сложно отличить, где заканчивается восстановление нормальных деловых отношений, а где — сдача национальных интересов. Все слишком запутано. Да, большинство населения Украины, в особенности, на Юге и Востоке, приветствует нормализацию украинско-российских отношений. И это тоже понятно. Более того, целиком объяснимо. Даже не прибегая к риторике относительно «общих корней», «общей истории» и тому подобного. Россия была и останется одним из крупнейших торговых партнеров Украины, а о зависимости нашей промышленности от поставок газа не знают сегодня разве что грудные младенцы. Да и вообще, с соседями надо дружить…


 

Слова и дела

 

Начнем с дел. В ходе визита были подписаны пять заявленных ранее договоров: министры иностранных дел Украины и России подписали Договор о демаркации украинско-российской границы; гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев и руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов подписали Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС; министр образования Украины Дмитрий Табачник и министр образования РФ Андрей Фурсенко утвердили Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010—2012 годы; министр культуры Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев подписали Программу сотрудничества между ведомствами двух стран на 2010‑2014 годы; глава правления «Укрэксимбанка» Николай Удовиченко и председатель правления «ВТБ» Андрей Костин утвердили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

На фоне харьковских договоров эти соглашения вряд ли можно назвать сенсационными, за исключением разве что Договора о демаркации границы, который действительно крайне важен для Украины. Конечно, после пяти лет исключительно напряженных отношений между двумя государствами и эти соглашения выглядят как необычайный прорыв.

Но… уместны и оговорки. Например, даже в периоды наибольшего обострения украинско-российских, отношений гуманитарное сотрудничество продолжалось. Возьмем кинематограф (тем более что программа сотрудничества между Министерствами культуры Украины и России на 2010‑2014 годы предусматривает, в том числе, создание украинско-российских кинопроектов, поддерживать участие российских фильмов в кинофестивалях, проводимых на территории Украины, и фильмов украинского производства — в фестивалях на территории РФ). Но в том-то проблема, что фильмы совместного украинско-российского производства выходили и ранее. На российские деньги и с российскими актерами в главных ролях, поскольку от родного государства украинский кинематограф (несмотря на громогласные обещания) так ничего и не получил.

К сведению. В 2009 году на развитие украинского кинематографа из госбюджета было выделено 4,3 млн. грн. В 2009 году 13 фильмов произвели за госсредства и 10 — за средства телерадиокомпаний. В России в 2009 году на развитие кинематографа было выделено 2 млрд. руб. (около 520 млн. грн.). По данным Гильдии продюсеров России, в производство были запущены 150 фильмов (не будем, правда, говорить о качестве). Так что сравнение не в нашу пользу, и единственное, на что могут рассчитывать украинские деятели кино — это на приток российских бюджетных (а не коммерческих) денег.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>