Час пик
Быстрый переход:




Неужели и на этот раз все сойдет с рук? | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Мы очередной раз возвращаемся в районный центр Николаевка Одесской области по все тому же, назойливому и надоевшему всем вопросу — о соответствии занимаемой государственной должности человека, умудрившегося скомпрометировать себя по самым разнообразным поводам.

 

«Неприбыльная» система образования и ее главный объект заботы — дети стали довольно существенным источником дополнительных доходов чиновников. И они продолжают безнаказанно «щипать травку».

 

Наверное, есть множество людей во властных структурах, занимающих чужое место, не соответствующих должности ни по образовательному уровню, ни по профессиональным качествам. Что и говорить, нет у нас кадровой политики, и одними разговорами ее не возродишь. Но в Николаевке случай особый, можно сказать, уникальный. Несколько лет районный отдел образования возглавляет совершенно одиозная личность — В. М. Поломарев, о котором не раз писала наша газета. И не нашлось пока такой силы, которая при наличии всех имеющихся фактов помогла бы «подвинуть» этого государственного мужа с занимаемого кресла.


В данном случае вызов бросается не только газете, на выступления которой давно обязаны были отреагировать соответствующие инстанции, но, прежде всего, это вызов жителям района, а также его многочисленному педагогическому сообществу.

Кому-то может показаться неуважительным наш тон по отношению к чиновнику. Но мы считаем гораздо более серьезным проявлением неуважения круговую поруку местных и областных властей, покрывающих зарвавшегося «деятеля» и демонстративно игнорирующих закон и элементарную мораль.

Приходится чуть ли не в десятый раз напоминать читателям, чем «знаменит» г-н Поломарев. Прежде всего, это непрофессиональный чиновник, который за несколько лет не привнес ничего хорошего в школьное образование вверенного ему района. Как с методической точки зрения, так и с организационно-управленческой. Поломарев руководит людьми известным приемом «разделяй и властвуй», методами запугивания и откровенного хамства. При этом интеллигентные и порядочные люди вынуждены молчать по унизительной причине — страхе потерять работу. По этой же причине и мы не имеем права упоминать конкретные фамилии и высказывания этих людей — ведь будучи уволенными, учителя не устроятся нигде: рабочих мест попросту нет. Если бы действительно была уверенность в том, что за Поломарева всерьез взялись, люди заговорили бы. Но сегодня в такую перспективу уже никто не верит.

Не будет преувеличением сказать следующее: в тех селах района, где чиновник бывает редко и его влияние сведено практически к нулю, образовательный процесс не страдает. То есть, чем меньше вмешивается, тем лучше. А вот там, где вмешивается…

Для того, чтобы оценить его работу, достаточно посмотреть на обстановку в Николаевской средней школе, которую Поломарев «плотно» опекает. При том, что здесь достаточно сильный педагогический коллектив, методы управления им, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Однако сегодня мы не станем углубляться непосредственно в тему образования — речь пойдет не о методиках и «срезах» знаний, а о делах более земных, так сказать, материальных…

Прежде, чем говорить о них, читателям следует напомнить еще один громкий эпизод, связанный с именем Поломарева, о котором мы писали сравнительно недавно. Вот уже скоро два года, как этот чиновник фигурирует в следственном деле, правда, доподлинно неизвестно, в каком статусе. Потому что представители Фемиды делали все возможное, чтобы избавить г-на Поломарева от статуса «подозреваемого». Ни много, ни мало — в избиении человека в стенах районного отдела образования. На какой стадии находится сейчас расследование — никому не известно.

Напомним: летом позапрошлого года начальник районного отдела образования набросился на своего бывшего подчиненного, охранника М. В. Павловского (предположительно — по причине личной неприязни), нанес ему телесные повреждения, после чего г-н Павловский утратил функции правой руки и вынужден был уйти на инвалидность. Жена бывшего охранника Татьяна Сидоровна поклялась (нет, не отомстить за мужа — это ведь не мексиканский сериал) добиться любым путем справедливости в суде. Ее целью было и остается не столько посадить зарвавшегося чиновника за решетку, сколько избавить местное образование от опасного и агрессивного руководителя-самодура. Добивается справедливости г-жа Павловская, как вы догадываетесь, по сей день. Похоже, что дело продолжают спускать на тормозах, если уже не спустили.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>