Час пик
Быстрый переход:




Неужели и на этот раз все сойдет с рук? | Страница 2

Автор: Марина Чайковская






Однако это, опять-таки, отдельная тема, которую редакция держит, хотя это и не так просто, на контроле.

Теперь же мы поговорим о другом расследовании, получившем более конкретные, осязаемые очертания. Речь идет о проверке областным КРУ финансовой деятельности Николаевского отдела образования, результаты которой очень компактно уложились в три страницы печатного текста и красноречиво свидетельствуют о том, что г-н Поломарев на своем посту зря времени не теряет.

Проверка была проведена за период с 1 сентября 2008 по 1 февраля 2010 года — и вот, каких средств лишился и без того скудный бюджет района за сравнительно небольшой отрезок времени. Оговоримся — дабы не утомлять читателей, мы приводим далеко не все цифры и факты, выявленные ревизией.

Итак, по ее результатам «установлены нарушения, которые привели к необоснованным расходам финансовых и материальных ресурсов, недостаче активов на общую сумму 333,94 тыс. грн.(!) Операции с ресурсами, проведенные с нарушениями законодательства, а также другие нарушения финансовой дисциплины — на сумму 67, 61 тыс. грн.».

На чем же действительно можно погреть руки в маленьком районном центре, испытывающем хроническую нехватку средств на самые элементарные нужды? Все предельно просто — на всевозможных ремонтных и строительных работах. Схемы стары, как мир. Продолжим цитировать заключение КРУ: «Вследствие невыполнения и завышения объемов работ незаконно перечислено подрядной организации «Профит-ресурс» за проведение текущего и капитального ремонта учреждений — на сумму 142,41 тыс. грн.». И ладно бы, если бы речь шла только о ремонте для чиновников (например, в здании управления образования вообще не выполнены работы по текущему ремонту на сумму 41,8 тыс. грн.)! Но как можно отмывать деньги за счет нищих школ, еле сводящих концы с концами? Так, вообще не произведен капитальный ремонт в Исаевской школе на сумму 38,29 тыс. грн. и ремонт системы отопления в Шабельницкой школе — на сумму 44,64 тыс. грн. (при этом — для тех, кто не понял — указанные средства по документам «освоены»). Кроме того, занижены объемы капитального ремонта спортзала и подсобных помещений Николаевской школы и текущего ремонта системы отопления Андреево-Ивановского УПК (учебно-производственного комплекса).

Отдел образования осуществлял и другие незаконные операции: тратил «лишние» средства на расчеты по энергообеспечению (39 тыс. грн.), на издание книги (47 тыс. грн.) — «в то время как услуги и товар учреждением не были получены». Или, к примеру, во время проведения ремонта и гидротехнического очищения системы отопления Николаевской общеобразовательной школы необоснованно списаны уголь и дрова на сумму 3,95 тыс. грн. Мелочь? Действительно, в масштабах всей остальной «деятельности» — мизер. Однако разве это может оправдать сами по себе махинации с дровишками и углем для мерзнущих зимой детей?

Все это вместе говорит о том, что «неприбыльная» система образования и ее главный объект заботы — дети стали довольно существенным источником дополнительных доходов местной властной вертикали.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>