Час пик
Быстрый переход:




Неужели и на этот раз все сойдет с рук? | Страница 2

Автор: Марина Чайковская






Однако это, опять-таки, отдельная тема, которую редакция держит, хотя это и не так просто, на контроле.

Теперь же мы поговорим о другом расследовании, получившем более конкретные, осязаемые очертания. Речь идет о проверке областным КРУ финансовой деятельности Николаевского отдела образования, результаты которой очень компактно уложились в три страницы печатного текста и красноречиво свидетельствуют о том, что г-н Поломарев на своем посту зря времени не теряет.

Проверка была проведена за период с 1 сентября 2008 по 1 февраля 2010 года — и вот, каких средств лишился и без того скудный бюджет района за сравнительно небольшой отрезок времени. Оговоримся — дабы не утомлять читателей, мы приводим далеко не все цифры и факты, выявленные ревизией.

Итак, по ее результатам «установлены нарушения, которые привели к необоснованным расходам финансовых и материальных ресурсов, недостаче активов на общую сумму 333,94 тыс. грн.(!) Операции с ресурсами, проведенные с нарушениями законодательства, а также другие нарушения финансовой дисциплины — на сумму 67, 61 тыс. грн.».

На чем же действительно можно погреть руки в маленьком районном центре, испытывающем хроническую нехватку средств на самые элементарные нужды? Все предельно просто — на всевозможных ремонтных и строительных работах. Схемы стары, как мир. Продолжим цитировать заключение КРУ: «Вследствие невыполнения и завышения объемов работ незаконно перечислено подрядной организации «Профит-ресурс» за проведение текущего и капитального ремонта учреждений — на сумму 142,41 тыс. грн.». И ладно бы, если бы речь шла только о ремонте для чиновников (например, в здании управления образования вообще не выполнены работы по текущему ремонту на сумму 41,8 тыс. грн.)! Но как можно отмывать деньги за счет нищих школ, еле сводящих концы с концами? Так, вообще не произведен капитальный ремонт в Исаевской школе на сумму 38,29 тыс. грн. и ремонт системы отопления в Шабельницкой школе — на сумму 44,64 тыс. грн. (при этом — для тех, кто не понял — указанные средства по документам «освоены»). Кроме того, занижены объемы капитального ремонта спортзала и подсобных помещений Николаевской школы и текущего ремонта системы отопления Андреево-Ивановского УПК (учебно-производственного комплекса).

Отдел образования осуществлял и другие незаконные операции: тратил «лишние» средства на расчеты по энергообеспечению (39 тыс. грн.), на издание книги (47 тыс. грн.) — «в то время как услуги и товар учреждением не были получены». Или, к примеру, во время проведения ремонта и гидротехнического очищения системы отопления Николаевской общеобразовательной школы необоснованно списаны уголь и дрова на сумму 3,95 тыс. грн. Мелочь? Действительно, в масштабах всей остальной «деятельности» — мизер. Однако разве это может оправдать сами по себе махинации с дровишками и углем для мерзнущих зимой детей?

Все это вместе говорит о том, что «неприбыльная» система образования и ее главный объект заботы — дети стали довольно существенным источником дополнительных доходов местной властной вертикали.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>