Час пик
Быстрый переход:




Неужели и на этот раз все сойдет с рук? | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






Кроме того, не стеснялся начальник управления проводить необоснованные выплаты премий работникам централизованной бухгалтерии своего ведомства, устанавливать завышенный оклад главному бухгалтеру, начислять премии и надбавки за «интенсивность работы». Также без соответствующих законных оснований были начислены денежные вознаграждения другим управленцам и представителям хозяйственной группы — в то время как предназначались они сугубо для педагогических работников.

В результате необоснованные выплаты составили 10,1 тыс. грн. (к ним следует приплюсовать 3,68 тыс. всевозможных налоговых выплат, начисляемых автоматически). И это только один факт из множества тех, что изложены в отчете КРУ. Однако остановимся на выводах и рекомендациях по результатам проверки:

«За допущенные нарушения… на должностных лиц составлено 5 протоколов о привлечении их к административной ответственности, произведена приостановка операций с бюджетными средствами. Для обеспечения полной компенсации финансовых нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности проинформировать Николаевскую райгосадминистрацию, а также управление образования и научной деятельности Одесской областной госадминистрации… В отдел образования Николаевской РГА направить обязательные к исполнению требования по устранению нарушений. Материалы ревизии передать в прокуратуру».

И что вы думаете — все бросились исполнять предписания КРУ? В районе — ноль реакции. Красноречиво молчит и областное управление образования. Мы попробовали получить разъяснения (пока в устной форме) со стороны прокурора Николаевского района — как по поводу проверки КРУ, так и по поводу «дела Павловского». Как и следовало ожидать, прокурор уклонился от прямого ответа, мотивируя тем, что «это наше внутреннее дело» и «по телефону интервью не даем». Что ж, как говорится, его право. Будем надеяться, что так же хорошо А. Н. Чернецкий знает и об обязанности органов государственной власти отвечать на письменные запросы редакции.

Складывается впечатление, что монолитная команда николаевской властной «элиты» СВОИХ не сдает никогда. Вполне современные понятия о чести и достоинстве. Молодцы!

Боюсь только, что прочитав слово «элита», пусть даже в кавычках, большинство граждан района будут долго смеяться. У каждого наверняка найдется свое определение для группы лиц, которая уже много лет правит здесь бал.

Честно говоря, это было бы смешно, если бы не было так горько. Горько за народ, за его бесправие, за его уровень жизни, уровень образования и многое другое. К сожалению, мало что изменилось в Николаевке со времени прихода новой исполнительной власти. Хотя главой райгосадминистрации назначен «регионал» Александр Черный (бывший до этого председателем райсовета), он фактически является представителем все той же старой команды (которая своих не сдает). Неразборчивость Александра Владимировича в политических связях (тесное сотрудничество с местными «оранжевыми») не стала сигналом для нового губернатора, провозгласившего чистоту своих рядов. Чистоту даже не столько идеологическую, сколько от той грязи, которая налипла на местную власть за время пятилетнего беспредела. Ведь еще в период предвыборной кампании существовал четкий наказ избирателей Януковичу — почистить состав «местных князей», будь они хоть трижды регионалами…

Именно по причине полной беспросветности ситуации в районе и его центре николаевцы после прихода в стране новой власти возлагали определенные надежды на некоторые, скажем мягко, кадровые перестановки. Теперь, когда их постигло такое разочарование, позиции правящей партии в данном регионе могут серьезно пошатнуться. И яркой иллюстрацией тому служит именно история с В. А. Поломаревым, которая волей-неволей становится символом беззакония и самодурства. При любой власти.

Ведь герой нашего материала — великий «идеолог», всегда подыгрывающий той идеологии, которая на данный момент преобладает. Во времена Союза, понятное дело, Поломарев-историк не мог быть нигде, кроме как в КПСС. И за это ни у кого сейчас не повернулся бы язык его осудить (все мы знаем о системе и правилах игры в прошлом), если бы не то смешное и неприкрыто-кликушеское рвение, с которым он стал в первые ряды национально-свидомых борцов с «темным коммунистическим прошлым». Реально это выразилось в полном запрете на изучение русского языка в школах района, в гонениях на… русские песни во время концертов в домах культуры, в одиозных газетных публикациях. И во многих других проявлениях пещерного национализма.

Но эти факты, как говорится, к делу не пришьешь. Как и нет смысла рассуждать о том, что именно такого рода блюстители идеологии в 30‑е годы были в первых рядах тех, кто раскулачивал село, забирал последнее зерно у бедняков, писал доносы на своих односельчан — одним словом, выполнял директивы «сверху».

Больно, что даже с уходом оранжевой команды подобные ее представители продолжают щипать травку на ниве нашего многострадального образования.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>