Час пик
Быстрый переход:




Несмотря на запрет, треть пашни страны уже продана! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Не та «идея»

Одной из самых обсуждаемых тем, как в парламенте, так и среди участников аграрного рынка и в СМИ, является тема рынка земли. При этом следует отметить, что идея введения механизма свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения не нашла массовой поддержки украинцев. И, думается, вряд ли когда-либо найдет такую поддержку.

Мораторий на продажу земли продлевается уже много лет, но каждый раз выдвигается аргумент, что Украина «еще не готова» к подобному шагу.

Странный аргумент. Разве можно быть готовым к самоубийству?

 

Куда деньги делись?

Под коттеджный поселок «Черноморская Ривьера» (Черноморский поссовет) было выделено 160 га. Если исходить из цены 6 тысяч долларов за сотку, то рыночная стоимость земли составляет около 100 миллионов долларов. Под строительство 20‑ти коттеджных поселков в одном районе ушли земли, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. Иными словами, район, в результате выделения земель, должен был получить средства, сопоставимые с бюджетом областного центра, а отнюдь не районного! Но не получил…

 

Несмотря на существующий запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, до 11 миллионов гектаров пашни за последние годы уже сменили своих владельцев, а это — треть всей пашни страны.

 

В Коминтерновском районе земли, прилегающие к Одессе и Южному (в приморской зоне) практически полностью сменили своих владельцев. В районах сел Н. Дофиновка, Вапнярка, Черноморское, Сычавка местных жителей отгородили от моря гигантскими заборами, а на землях, где когда-то росли зерновые и овощи, в окрестностях Крыжановки и Фонтанки «выросли» шикарные коттеджи.

 

В райцентре не могут получить землю под застройку более 300 коренных жителей. Сотенные очереди выстроились в селах. А в это время земля района с многочисленными нарушениями отчуждалась в пользу иногородних, а, иногда и иностранных толстосумов.

 

Плачась о невыгодности арендных отношений с землей, и наши арендаторы, и многие политики лукавят. Все они прекрасно знают, что фермеры во всем мире собственниками земли, как правило, не являются. Стало быть, вопрос собственности на землю не является краеугольным камнем развития сельского хозяйства.

 

Рынок земли, сейчас, в ходе кризиса несколько заморозившийся, снова переживает подъем. Если существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а купить хочется, значит, землю будут разворовывать, или осуществлять с ней иные махинации, что с успехом и делается по всей стране.


 

Платишь 10 тысяч, получаешь 10 миллионов!

 

По словам народного депутата от «Блока Литвина» Олега Зарубинского, мораторий, за который проголосовала Рада, не является стопроцентной преградой всевозможным мошенническим действиям в этом вопросе. Однозначно находятся люди, делающие все для того, чтобы продолжать разворовывать землю. Находятся новые схемы (то ли Тендерной Палаты, то ли псевдотендерной) — в Украине много «талантливых» людей в плане мошенничества.

Ныне, по оценкам специалистов, в земельный фонд Украины входит 33 миллиона гектаров пашни, предположительная стоимость которых составляет 300 миллиардов гривень. И, несмотря на мораторий, по некоторым данным, уже от 5 до 11 миллионов гектаров пашни за последние годы сменили своих владельцев.

Как это могло случиться? Все эксперты признают, что теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения давно и успешно функционирует. На сегодняшний день в южных областях Украины, в Крыму, а также в районах, прилегающих к столице, к городам-«миллионникам» и просто областным центрам уже сформировались группы, состоящие из юристов, чиновников, землеустроителей, которые обкатали несколько схем фактической торговли землей в условиях моратория.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>