Час пик
Быстрый переход:




Несмотря на запрет, треть пашни страны уже продана! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Не та «идея»

Одной из самых обсуждаемых тем, как в парламенте, так и среди участников аграрного рынка и в СМИ, является тема рынка земли. При этом следует отметить, что идея введения механизма свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения не нашла массовой поддержки украинцев. И, думается, вряд ли когда-либо найдет такую поддержку.

Мораторий на продажу земли продлевается уже много лет, но каждый раз выдвигается аргумент, что Украина «еще не готова» к подобному шагу.

Странный аргумент. Разве можно быть готовым к самоубийству?

 

Куда деньги делись?

Под коттеджный поселок «Черноморская Ривьера» (Черноморский поссовет) было выделено 160 га. Если исходить из цены 6 тысяч долларов за сотку, то рыночная стоимость земли составляет около 100 миллионов долларов. Под строительство 20‑ти коттеджных поселков в одном районе ушли земли, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов. Иными словами, район, в результате выделения земель, должен был получить средства, сопоставимые с бюджетом областного центра, а отнюдь не районного! Но не получил…

 

Несмотря на существующий запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, до 11 миллионов гектаров пашни за последние годы уже сменили своих владельцев, а это — треть всей пашни страны.

 

В Коминтерновском районе земли, прилегающие к Одессе и Южному (в приморской зоне) практически полностью сменили своих владельцев. В районах сел Н. Дофиновка, Вапнярка, Черноморское, Сычавка местных жителей отгородили от моря гигантскими заборами, а на землях, где когда-то росли зерновые и овощи, в окрестностях Крыжановки и Фонтанки «выросли» шикарные коттеджи.

 

В райцентре не могут получить землю под застройку более 300 коренных жителей. Сотенные очереди выстроились в селах. А в это время земля района с многочисленными нарушениями отчуждалась в пользу иногородних, а, иногда и иностранных толстосумов.

 

Плачась о невыгодности арендных отношений с землей, и наши арендаторы, и многие политики лукавят. Все они прекрасно знают, что фермеры во всем мире собственниками земли, как правило, не являются. Стало быть, вопрос собственности на землю не является краеугольным камнем развития сельского хозяйства.

 

Рынок земли, сейчас, в ходе кризиса несколько заморозившийся, снова переживает подъем. Если существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а купить хочется, значит, землю будут разворовывать, или осуществлять с ней иные махинации, что с успехом и делается по всей стране.


 

Платишь 10 тысяч, получаешь 10 миллионов!

 

По словам народного депутата от «Блока Литвина» Олега Зарубинского, мораторий, за который проголосовала Рада, не является стопроцентной преградой всевозможным мошенническим действиям в этом вопросе. Однозначно находятся люди, делающие все для того, чтобы продолжать разворовывать землю. Находятся новые схемы (то ли Тендерной Палаты, то ли псевдотендерной) — в Украине много «талантливых» людей в плане мошенничества.

Ныне, по оценкам специалистов, в земельный фонд Украины входит 33 миллиона гектаров пашни, предположительная стоимость которых составляет 300 миллиардов гривень. И, несмотря на мораторий, по некоторым данным, уже от 5 до 11 миллионов гектаров пашни за последние годы сменили своих владельцев.

Как это могло случиться? Все эксперты признают, что теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения давно и успешно функционирует. На сегодняшний день в южных областях Украины, в Крыму, а также в районах, прилегающих к столице, к городам-«миллионникам» и просто областным центрам уже сформировались группы, состоящие из юристов, чиновников, землеустроителей, которые обкатали несколько схем фактической торговли землей в условиях моратория.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>