Час пик
Быстрый переход:




Русское самосознание Украины | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Во время праздничного концерта в Киеве в честь 65 — годовщины Победы в Великой Отечественной войне при исполнении фронтовой песни «Ехал я из Берлина…» фразу «Там, где русская слава все тропинки прошла» заменили на другую: «Где солдатская слава все тропинки прошла». Случайность? Очень бы хотелось надеяться, что так.

 

Не следует думать, что стремительное украино-российское сближение устранит те проблемы, которые планомерно создавались у нас все 20 лет независимости. Они никуда не исчезнут. Новые идеологемы, так или иначе, будут наслаиваться на параллельный информационный проект националистического толка, который с уходом Ющенко никуда не исчез, а только переместился с «центральной дороги» немного в сторону.

 

«Блицкриг», предпринятый Президентом В. Януковичем в украино-российских отношениях и реакция на него националистов Западной Украины еще раз убедительно доказали: духовно единой украинской державы нам создать пока не удалось. Мы все — разные, и страна духовно разделена на антироссийский Запад и пророссийский Восток. Этот водораздел имеет не только географические очертания, но и ценностные.


Во многом русофобские настроения искусственно поддерживаются заинтересованными в этом силами, как внутри Украины, так и из-за ее границ. В те времена, когда казаки Богдана Хмельницкого избрали для себя естественное воссоединение с единокровной Москвой, они именовали себя народом «руським», и никогда — украинским, хотя бы потому, что последнее понятие — чисто географическое, а не этническое.

С тех пор с русским этническим самосознанием на нашей территории происходили невероятные катаклизмы, влиявшие на его становление, развитие или разрушение.

С обретением Украиной суверенитета самосознание русских подверглось небывалой информационно-пропагандистской атаке со стороны «национальных элит». Вытравить русскость, заставить забыть о ней, отречься от тысячелетней истории и традиции собственных предков — вот истинная цель украиноцентричной пропаганды.

Столь мощное воздействие не осталось без последствий. Русское самосознание подвергается небывалой эрозии, разъедаемое ржой карьеризма и политического эпигонства. Естественные интересы украинской государственности, которые лежат, прежде всего, в области экономики (и в том, что следовало бы называть экономическим эгоизмом — в самом прямом и позитивном значении этого слова, как защите экономических интересов конкретного населения конкретных территорий) ограниченная часть украинских политиков перевела в плоскость национализма, что не имеет никакого отношения ни к нашему этническому происхождению, ни к нашей истории.

Исторически русский народ стал государствообразующим этносом. И не только в той Руси, которая образовалась с центром в Новгороде и Киеве тысячу лет назад, но и в той, которая потом расширилась от Москвы до Аляски. Более того, «Русская правда» Ярослава Мудрого (не «украинская», а именно русская) стала первым европейским сводом законом и пособием для утверждения государственности возникшей затем Литвы и Речи Посполитой. Отрицать этот факт, или превращать его в «украинский», по меньшей мере, глупо. Мы все — русские по своему коренному происхождению.

Словно цемент, русский народ спаял воедино огромные пространства нашей необъятной родины, именовавшейся ранее Российской империей и Советским Союзом. И делал это не в ущерб представителям других национальностей. Напротив, здравомыслящая часть национальной интеллигенции всегда видела в русских интеллектуальный «буксир», который поможет обрести новые широты любой национальной культуре.

В 1907 году татарский поэт Габдулла Тукай в ответ на глупые нападки черносотенцев, пробравшихся в депутаты, и требовавших выселить всех татар в Турцию за поддержку ими революционного движения, написал проникновенные строки: «Мы не уйдем туда! Уйти не могут города и реки! Здесь пережитые века пробудут с нами, здесь навеки! Здесь родились мы, здесь росли, и здесь мы встретим смертный час. Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас».







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>